«Все сценарии открыты»: глава «Хезболлы» предупредил США и Израиль о возможности региональной войны

Автор -
762

В своей долгожданной речи Хасан Насралла заявил, что нельзя исключать более широкий конфликт, если война в Газе продолжится, сообщает Аль-Джазира.

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла в своем первом выступлении с момента начала войны заявил, что нельзя исключать более широкую региональную эскалацию, если Израиль продолжит войну в секторе Газа.

Десятки тысяч людей смотрели в пятницу долгожданное телеобращение с митингов, созванных ливанской группой в честь павших бойцов.

В своем пространном выступлении Насралла заявил, что «на нашем южном фронте Ливана открыты все сценарии» и что «то, что произойдет на ливанском фронте, будет зависеть от того, что произойдет в секторе Газа», призвав Израиль прекратить свои нападения на осажденный сектор, чтобы избежать региональный пожар.

Генеральный секретарь «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла подтвердил сегодня, в пятницу, что «операция «Наводнение Аль-Акса» была на 100% палестинским решением, и ее исполнение было на 100% палестинским, добавив, что «ее инициаторы скрывали ее от всех, даже от других палестинских группировок и движения Сопротивления».

Лидер «Хезболлы» похвалил нападение ХАМАС четыре недели назад, направленное против деревень и военных постов на юге Израиля. В результате этого нападения в Израиле погибло более 1400 человек, в основном мирные жители, по данным израильских властей.

С тех пор более 9000 палестинцев были убиты в результате воздушных и наземных атак израильских военных на сектор Газа, большинство из которых — женщины и дети.

Сайед Насралла подчеркнул, что «абсолютная секретность операции – это то, что обеспечило ее замечательный успех благодаря выдающемуся элементу внезапности», добавив, что операция расширилась и расширен за счет включения более одного фронта и поля боя.

Лидер «Хеболлы» подтвердил, что «Операция «Наводнение Аль-Акса» и тот факт, что о ней никто не знал, являются явным доказательством того, что эта битва является полностью палестинской и инициирована ради народа Палестины.

США «ответственны» за войну

Насралла сказал, что одна из самых больших ошибок, которые Израиль совершает сейчас в своей войне против ХАМАС в секторе Газа, заключается в преследовании целей, которых он не может достичь.

«За целый месяц Израиль не смог предложить ни одного военного достижения», — сказал он, добавив, что Израиль может вернуть заложников только путем переговоров.

Насралла обвинил в конфликте и большом количестве погибших палестинских мирных жителей Соединенные Штаты, когда госсекретарь США Энтони Блинкен встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Тель-Авиве.

Нетаньяху сказал Блинкену, что он отвергает любую временную остановку боевых действий, которая не включает освобождение более 200 израильских заложников. «Мы не остановимся до победы», — заявил Нетаньяху, добавив, что это означает «уничтожить ХАМАС, [и добиться] возвращения заложников и восстановления безопасности для наших граждан и детей».

«Соединенные Штаты несут полную ответственность за войну, бушующую в секторе Газа», — заявил Насралла.

Блинкен признал, что необходимо сделать больше для «защиты палестинского гражданского населения» в Газе и что без этого «не будет партнеров для мира».

Выступая перед журналистами в Тель-Авиве в пятницу, Блинкен также сказал: «Нам необходимо существенно и немедленно увеличить устойчивую гуманитарную помощь» в Газу.

«Пусть сопротивление одержит победу»

Насралла сказал, что сейчас две цели группы заключаются в том, чтобы положить конец войне и «позволить сопротивлению победить».

Он сказал, что «победа в Газе означает победу палестинского народа», и что это будет в интересах Египта, Иордании, Сирии, а также Ливана. Он призвал арабский мир отозвать своих послов и прекратить поставки нефти, газа и продовольствия в Израиль.

С начала войны «Хезболла», союзник вооруженной палестинской группировки «Хамас», предприняла продуманные шаги, чтобы задержать израильскую армию на границе с Ливаном, но не до такой степени, чтобы разжечь полномасштабную войну.

Насралла настаивал на том, что «Хезболла» «участвует в этой битве с 8 октября», указывая на то, что происходящее на границе является «беспрецедентным с 1948 года», когда был создан Израиль и сотни тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои дома во время Накбы, или «катастрофы».

Что предшествовало операции «Наводнение Аль-Акса»?

В этом контексте Сайед Насралла подчеркнул трудности, которые пришлось пережить палестинскому народу до 7 октября, сказав: «Обстоятельства в последние [несколько] лет в Палестине были очень тяжелыми, особенно при фашистском, идиотском, глупом и чудовищном правлении Биньямина Нетаньяху».

Он добавил: «Вы и весь мир хорошо знакомы со страданиями палестинского народа на протяжении более 75 лет», однако «экстремистское правительство ужесточило произвольные меры против заключенных», что еще больше ухудшило и без того тяжелую гуманитарную ситуацию.

«Более двух миллионов человек, живущих в секторе Газа, живут в тяжелых условиях более 20 лет», — заявил генеральный секретарь «Хезболлы», добавив, что мир не потрудился положить конец их страданиям.

Лидер «Хеболлы» также указал на экспансионистскую политику, проводимую израильским правительством, которая еще больше увеличивает риски насильственного перемещения населения на оккупированном Западном Берегу.

Праздничные выстрелы прозвучали над столицей Ливана Бейрутом, когда тысячи людей собрались на площади в южных пригородах, чтобы посмотреть выступление, которого с нетерпением ждали многие жители Ливана, в течение нескольких недель сотрясаемые опасениями, что конфликт может распространиться на остальную часть региона.

За его выступлением внимательно следили и за пределами Ливана, поскольку Насралла является ведущим голосом в неформальном альянсе, известном как «Ось сопротивления», возглавляемом Ираном для противодействия влиянию США и Израиля.

В коалицию входят мусульманские иракские ополченцы-шииты, которые ведут огонь по силам США в Сирии и Ираке, а также йеменские хуситы, которые вмешались в конфликт , обстреляв беспилотники по Израилю.

Речь прозвучала на следующий день после самой значительной эскалации столкновений между «Хезболлой» и израильскими силами на границе с начала войны.

Выдержки из речи Насраллы:

Хасан Насралла начал свою речь с восхваления «павших мучеников» Хезболлы и других группировок, сражающихся с Израилем, а также убитых мирных жителей.

«Я начинаю с того, что выражаю свои глубочайшие соболезнования семьям погибших здесь, в Ливане, и в то же время мы поздравляем вас, поскольку ваши близкие удостоились чести мученической смерти».

Глава «Хезболлы» также выразил «соболезнования и поздравления» семьям погибших в секторе Газа и на оккупированном Западном Берегу, в том числе тем, кто погиб во время операций ХАМАСа на территории Израиля.

«Это непрерывная битва на человеческом, этическом и религиозном уровнях. Это самое очевидное, самое честное и самое благородное. Наша истинная сила заключается в нашей твердой вере, непоколебимой убежденности, нашей преданности и приверженности делу», заявил Насралла.

«Мы должны отдать должное… сильным и храбрым иракцам и йеменцам, которые сейчас участвуют в этой священной войне», отметил лидер «Хезболлы».

«Должно было произойти крупное событие, которое потрясло бы узурпаторскую организацию (имел ввиду Израиль) и ее сторонников в Вашингтоне и Лондоне, и именно тогда произошла благословенная операция 7 октября.

Великая операция «Наводнение Аль-Аксы» была разработана и реализована на 100 процентов палестинцами.

Абсолютная секретность – вот что обеспечило успех операции «Наводнение Аль-Акса» 7 октября.

«Нас не беспокоило сокрытие Хамасом плана нападения 7 октября. Условия в Палестине в последние годы были чрезвычайно суровыми, особенно при этом экстремистском, глупом, глупом и диком правительстве», заявил Насралла.

Лидер Хезболлы отметил, что операция «Наводнение Аль-Аксы» привела к землетрясению в [Израиле].

«Это имеет стратегические и экзистенциальные последствия и окажет влияние на настоящее и будущее [Израиля].

То, что произошло, подтверждает, что Иран вообще не осуществляет никакой опеки над фракциями сопротивления, а реальными лицами, принимающими решения, являются лидеры сопротивления», подчеркнул Насралла.

Он отметил, что «ничего даже не началось, и мы видим, как страны всего мира посылают своих президентов, своих министров, своих генералов, свои арсеналы, свои миллиарды на поддержку этого незаконного образования (Израиля)».

Насралла заявил, что операция ХАМАС открыла новый исторический этап в битве с Израилем.

Он назвал решение палестинской группы начать «Наводнение в Аль-Аксе» «правильным, мудрым и смелым», добавив, что операция была проведена в правильное время.

Глава «Хезболлы» отметил, что одна из самых больших ошибок Израиля сейчас — это постановка целей, которых он не может достичь. Насралла сказал, что Израиль может вернуть пленников, удерживаемых в секторе Газа, путем переговоров.

Он добавил, что происходящее в секторе Газа показывает «глупость и неспособность Израиля, поскольку то, что он делает, — это убийства детей и женщин».

Лидер «Хезболлы» назвал Израиль «слабым» и сообщил, что за целый месяц он не смог зафиксировать ни одного военного достижения.

По словам Сайеда Насраллы, «происходящее в Газе раскрывает прямую ответственность Америки за все эти убийства, сопровождаемые лицемерием США, а также отражает жестокий и варварский характер узурпаторского образования, которое они насаждали в нашем регионе».

Он также подтвердил, что «Вашингтон несет полную ответственность за продолжающуюся войну в секторе Газа, в то время как Израиль является лишь инструментом для казни, подчеркнув, что «Америка является стороной, препятствующей прекращению агрессии против сектора Газа и отвергающей любое решение о прекращении огня».

На самом деле, по словам Сайеда Насраллы, именно американцы ведут войну в секторе Газа, «которая спровоцировала исламское сопротивление в Ираке начать нападения на американские оккупационные базы в Ираке и Сирии», назвав это «мудрым шагом и смелым решением».

Лидер «Хезболлы» назвал происходящее сейчас в Газе решающей битвой, не похожей на предыдущие войны.

Сайед Насралла обратился к арабским государствам со словами: «Вы должны принять меры, чтобы остановить агрессию в секторе Газа; простого осуждения недостаточно. Разорвите отношения с оккупационным образованием и отзовите своих послов».

Размышляя о прошлых стратегиях, он напомнил, что «раньше призывали прекратить поставки нефти в Америку, но сегодня мы, к сожалению, просим прекратить экспорт в Израиль».

Затем Сайед Насралла задал вопрос арабским правительствам: «Неужели у вас недостаточно власти, чтобы хотя бы открыть переход Рафах?»

Что касается Йемена, генеральный секретарь «Хезболлы» отметил, что йеменский народ, несмотря на все иностранные угрозы и предупреждения, в том числе со стороны американцев, предпринял несколько инициатив и нацелился на «оккупационное образование с помощью ракет и беспилотников».

«Даже если они будут сбиты, эти ракеты и беспилотники в конечном итоге достигнут Эйлата и израильских военных баз на юге Палестины», — сказал он.

Насралла выделил две цели: первая — остановить войну в секторе Газа, а вторая — добиться победы ХАМАСа в этой войне. Насралла отметил, что «Хезболла» вступила в бой 8 октября, на следующий день после того, как ХАМАС начал внезапное нападение на юг Израиля.

Он отметил, что ежедневная перестрелка с израильскими силами вдоль ливанской границы может показаться скромной, но она очень важна, называя ее беспрецедентной с 1948 года.

Насралла также подтвердил, что на данный момент убито 57 боевиков «Хезболлы».

Насралла заявил, что «Хезболла» с каждым днем ​​расширяет свои операции и вынуждает Израиль держать свои силы вблизи границы с Ливаном, а не на Газе или оккупированном Западном Берегу.

Продолжая ту же тему, Сайед Насралла подчеркнул стратегическое значение фронта в Ливане, отметив, что оно однозначно, поскольку оно вынудило израильские власти развернуть «треть своей армии» подальше от Газы и к северной палестинской границе. 

Он также сообщил, что операции «Хезболлы» вынудили израильтян перебросить «четверть своих воздушных сил вблизи Ливана и направить почти половину своих систем ПВО на ливанский фронт». 

Продолжая затрагивать в своем выступлении знакомые темы, лидер «Хезболлы» заявил, что дальнейшая эскалация на ливанском фронте вполне возможна.

Он предупреждает, что такое развитие событий зависит от действий Израиля в Газе. Насралла повторил, что все варианты на ливанском фронте открыты.

Он заявил, что «Хезболла» готова ко всем возможностям.

Говоря о размещении военных кораблей США в регионе, Насралла заявил, что «Хезболлу» не запугать.

«С первого дня нас предупредили, что если мы откроем фронт на юге, нас нацелят американские самолеты и военные корабли. Однако эта угроза никогда не меняла нашей позиции», — подчеркнул он.

В этом контексте Насралла обратился напрямую к американцам с вызывающим посланием: «Ваши флоты нас не пугают и никогда не пугали, и мы к ним готовы». 

Глава «Хезболлы» заявил, что тот, кто хочет предотвратить региональную войну, должен быстро остановить войну в секторе Газа.

Также обращаясь к американцам, он сказал: «Вы можете остановить агрессию против Газы, потому что это та агрессия, которую вы развязали, и тот, кто хочет предотвратить региональную войну, должен поспешить остановить эту агрессию».

Далее он сказал: «Те, кто победил вас в начале восьмидесятых, все еще живы, и сегодня их дети и внуки стоят рядом с ними», добавив: «Если в регионе разразится война, ни ваш [американский] флот, ни воздушные силы не будут полезны».

«Ценой заплатят… ваши интересы, ваши солдаты и ваш флот», — заключил он по этому поводу.

Лидер «Хезболлы» также выступил с резким предупреждением израильским военным по поводу продолжающихся ударов по гражданскому населению в Ливане, заявив, что такие действия «вернут нас к уравнению «гражданский за гражданского».

Насралла также обратился к палестинскому народу и всем бойцам Сопротивления в регионе, сказав: «Нам все еще нужно время, но мы побеждаем, набирая очки. Именно так мы одержали победу в 2006 году и в секторе Газа, именно так Сопротивление на Западном Берегу добилось своих успехов».

Он подчеркнул, что «эта битва – это битва выносливости, терпения, стойкости и накопления достижений, а также предотвращения достижения врагом своих целей», подчеркнув необходимость приложить все возможные усилия, чтобы остановить агрессию в секторе Газа и обеспечить победу Сопротивление там.

В заключение он выразил решимость и надежду: «Наша ответственность, стойкость и терпение, с Божьей помощью, приведут к абсолютной победе», подтвердив: «Сектор Газа победит, а Палестина выйдет победителем».

Реакция на выступление Насраллы в Ливане разделилась

Были люди, которые ожидали выступления Насраллы с большими надеждами на то, что Насралла собирается пойти на полномасштабную войну. Эти люди расстроены. Они считают, что речь Насраллы была в основном риторикой и в ней не было никакого реального содержания. Это одна команда.

Есть еще одна команда, которая является базой сторонников Насраллы. Они собираются принять Насраллу, чтобы он ни сказал.

И есть третья команда, которая обеспокоена войной. Она не хочет, чтобы Ливан ввязался в эту войну. Некоторые из них испытывают какое-то облегчение. Они считают, что сегодняшняя речь Насраллы в каком-то смысле отдалила Ливан от войны, несмотря на то, что он не исключил, что Ливан фактически уже находится в середине этой войны.

По словам Ибрагима Фрайхата из Института Дохи, лидер «Хезболлы» во время своего выступления «очень ясно» дал понять, что все варианты остаются на столе переговоров.

«Но он [наметил] две красные линии для этого, одна из которых — развитие ситуации в секторе Газа, и это связано, по моему собственному анализу, с возможностью падения Хамаса, где он присоединится к [войне] .

«И [во-вторых] то, что он назвал поведением Израиля в отношении Ливана, что также может быть еще одной причиной, по которой он может присоединиться к войне на более высоком уровне», — сказал Фрайхат «Аль-Джазире».

«Важным моментом, который он здесь упомянул, является то, что он уже присоединился к войне, что «Хезболла» присоединилась к войне 8 октября. То, о чем мы говорим [сейчас], — это уровень участия».

Фрайхат добавил, что в речи Насраллы содержится «очень серьезное сообщение» о том, что если эти две красные линии будут пересечены, «эта война может перерасти в региональную войну».

Тысячи сторонников «Хезболлы» здесь, в Бейруте, ловили каждое его слово, но речь Хасана Насраллы сегодня также будут внимательно изучать в Тель-Авиве и в Белом доме.

После кровопролития прошлого месяца Ближний Восток превратился в пороховую бочку, и есть опасения по поводу более широкой региональной войны.

В своем тщательно выверенном заявлении лидер «Хезболлы» заявил, что такая война возможна, и предупредил, что «враг должен иметь это в виду».

Ситуация, по его словам, может обостриться в военном отношении «в любой момент», в зависимости от развития событий в секторе Газа и от подхода Израиля к Ливану.

Кажется очевидным, что «Хезболла» продолжит свои трансграничные атаки, сковывая как можно больше израильских сил. Но на данный момент борьбу внутри самого сектора Газа «Хезболла» оставляет движению ХАМАС.

Поделиться