«Хватит. Это должно прекратиться немедленно». ООН и ВОЗ призывают к перемирию в Секторе Газа

Автор -
421

Главы крупнейших гуманитарных агентств ООН, а также Всемирная организация здравоохранения выступили с совместным заявлением, призвав к немедленному прекращению огня в секторе Газа в гуманитарных целях.

Уже почти месяц мир наблюдает за развитием ситуации в Израиле и на оккупированной палестинской территории в шоке и ужасе от растущего числа потерянных и разлученных жизней, говорится в заявлении

По данным израильских властей, в Израиле около 1400 человек были убиты и тысячи получили ранения. В заложники взяты более 200 человек, включая детей. Ракеты продолжают травмировать семьи. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. Это ужасно.

Однако ужасающие убийства еще большего числа мирных жителей в секторе Газа являются возмутительными, как и лишение 2,2 миллиона палестинцев еды, воды, лекарств, электричества и топлива. 

В Газе, по данным Минздрава, погибли почти 9500 человек, в том числе 3900 детей и более 2400 женщин. Более 23 000 раненых нуждаются в немедленной помощи в перегруженных больницах.

Все население находится в осаде и подвергается нападениям, лишено доступа к самому необходимому для выживания, подвергается бомбардировкам в своих домах, убежищах, больницах и местах отправления культа. Это неприемлемо.

Сообщается о более чем 100 нападениях на медицинские учреждения. 

С 7 октября были убиты десятки сотрудников гуманитарных организаций, в том числе 88 коллег БАПОР – это самое большое число погибших сотрудников ООН, когда-либо зарегистрированное в одном конфликте. 

Мы вновь призываем стороны соблюдать все свои обязательства по международному гуманитарному праву и прав человека.

Мы возобновляем наш призыв к немедленному и безоговорочному освобождению всех гражданских лиц, находящихся в заложниках.

Гражданские лица и инфраструктура, на которую они полагаются, включая больницы, приюты и школы, должны быть защищены.

Больше помощи – продовольствия, воды, медикаментов и, конечно, топлива – должно поступать в Газу безопасно, быстро и в необходимых масштабах и должно достигать нуждающихся людей, особенно женщин и детей, где бы они ни находились.

Нам необходимо немедленное гуманитарное прекращение огня. Прошло 30 дней. Хватит значит хватит. Это должно прекратиться сейчас. 

Подписи под заявлением поставили заместитель генсека ООН Мартин Гриффитс, верховный комиссар ООН по правам человека (OHCHR) Фолькер Тюрк, директор Международной организации по миграции (IOM) Эми Поуп, исполнительный директор Детского фонда ООН (UNICEF) Кэтрин Рассел, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус и другие.

Поделиться