Ашхабад страдает от нашествия клопов. В детсадах собирают деньги для борьбы с насекомыми

Автор -
2011

    Клопы продолжают распространяться в столице Туркменистана, в том числе в госучреждениях, вынуждая предпринимать необходимые меры для ликвидации назойливых насекомых. В частности, в столичных детских садах прибегают к дезинфекции, а к финансированию этих мер привлекают родителей, пишет Азатлык.

    Кровожадные насекомые теперь встречаются в учебных и дошкольных учреждениях. В связи с участившимися случаями их распространения, требуется дезинфекция, которая по словам ашхабадцев, сопровождается различными сложностями и финансовыми затратами.

    «Нашествие клопов стало для населения стихийным бедствием. От клопов нет покоя. Кроме неприятных укусов и опасности для здоровья, борьба с насекомыми создает различные трудности и затраты для населения», — рассказал житель Ашхабада, говоривший на условиях анонимности.

    Для избавления от насекомых, в частности, в дошкольных учреждениях у родителей собирают деньги на дезинфекцию. Родители детей, посещающих столичные детские сады, рассказали, что деньги собирают наличными. По их словам, у многих возникают вопросы о том, как расходуются их средства, а также организация мер по дезинфекции, создающая угрозу здоровью детей и различные неудобства для родителей.

    «В детских садах родителям сообщают о дезинфекции после применения токсичных средств в помещениях, в группах, подвалах и складах. Родителей обзванивают и просят забрать детей по домам, объясняя это тем, что средства токсичные и детям находиться в закрытых помещениях после их использования вредно. Родители вынуждены спешно отпрашиваться с работы либо как-нибудь организовывать доставку своих детей из детского сада», — рассказал еще один родитель.

    Родители недовольны и финансовыми затратами на дезинфекцию, которую, по их словам, сотрудники дошкольных учреждений на них возлагают. Некоторые считают, что это очередной повод для поборов и способ наживы для сотрудников.

    «Некоторые чиновники наживаются и на этом. В Ашхабаде наступили золотые времена для учреждений, занимающихся санитарной обработкой и нередко сотрудников учреждений, причастных к организации мер по дезинфекции», — говорит житель Ашхабада.

    Редакция Азатлыка попыталась дозвониться до детских садов, которые посещают дети беседовавших с нами родителей, но не смогла получить комментарии у представителей учреждений.

    Случаи массового распространения клопов в Туркменистане появились в начале лета. Были случаи и госпитализации после укусов.

    В настоящее время объявления с предложением услуг по ликвидации клопов встречаются повсеместно, в подъездах жилых домов, в госучреждениях и различных публичных местах. Красочные объявления с картинками клопов и других насекомых, с указанием номеров телефонов, предлагающие ликвидацию клопов, расклеены и у входа в школы и детские сады.

    Между тем, представители санэпиднадзора и столичные чиновники ситуацию с нашествием насекомых не комментируют и наличие проблемы не признают.

    Как отмечают жители Ашхабада, клопы, блохи и другие насекомые были всегда, но в настоящее время клопов стало так много, что они повсеместно. В начале лета сообщалось о случаях появления клопов после приобретения использованной, а также покупки новой мебели.

    Позже появились сообщения о распространении клопов в столичных гостиницах и лечебных заведениях. В больницах наличие клопов на фоне общей антисанитарии причиняют пациентам дополнительные страдания.

    Случаи нашествия клопов в последние месяцы встречаются и в других станах. Сообщалось о распространении клопов в соседнем Казахстане, а также в ряде европейских стран, в том числе во Франции и Британии.

    Поделиться