Гостаможня Кыргызстана ответила на обвинение журналиста-расследователя Болота Темирова

Автор -
268

    В Государственной таможенной службе (ГТС) при Министерстве финансов КР прокомментировали видеоматериал Болота Темирова на YouTube канале.

    В комментарии ГТС говорится:

    «В обращении сказано, что таможенная служба в 2022 году обеспечила исполнение плановых показателей за счет увеличения объемов импорта товаров из Китайской Народной Республики в два раза, соответственно рост таможенных платежей должен был быть аналогичным.

    Однако в целях объективного и всестороннего рассмотрения заявления ниже приводим данные по таможенным платежам, собранным при импорте товаров из Китайской Народной Республики.

    2021 год 2022 год Темп роста
    Собрано таможенных платежей, млрд. сом 20,2 45,6 226%
    НДС, млрд. сом 12,6 36,1 287%

     

    Из вышеприведенной таблицы следует, что с товаров, импортируемых из Китайской Народной Республики в 2022 году по сравнению с 2021 годом, собрано таможенных платежей более чем в два раза.

    Выделение НДС необходимо для объективной оценки деятельности службы, так как сумма таможенной пошлины, поступающая от стран ЕАЭС не зависит от объемов импорта товаров в КР, распределение пошлины осуществляется в процентных долях от обшей суммы таможенных пошлин всех государств-членов ЕАЭС. В связи с чем, необходимо рассмотреть показатели администрирования НДС таможенной службой КР, которые в 2022 году по сравнению с 2021 годом выросли почти в 3 раза. Приведенные данные говорят об улучшении качества таможенного администрирования.

    В связи с чем ГТС считает, что необъективно подготовленные материалы Б. Темирова направлены на поднятие рейтинга канала и на формирование негативного восприятия общественности деятельности таможенной службы.

    На основании вышеизложенного, учитывая широкую аудиторию данного канала, ГТС призывает авторов не манипулировать общественным мнением путем проведения субъективного и поверхностного анализа».

    Ранее журналист Болот Темиров на своем YouTube канале опубликовал расследование о таможенных поступлениях.

    Он считает, что ГТС не показывает информацию о том, сколько товаров поступает в Кыргызстан, напомнив, что из-за санкций в отношении России, сейчас товары отправляются туда через Кыргызстан и Казахстан.

    Темиров считает, что ГТС предоставляет только ту информацию, которую им выгодно показывать, обвинив таможню во лжи.

    Болот Темиров сообщил, что в течение месяца государственные каналы хвастают тем, что таможенная служба собрала в 2022 году больше средств, чем в предыдущий год. То же самое, отмечает журналист, говорил Садыр Жапаров в марте.

    «Он говорил, что собираемость в 2022 году значительно превысила показатели 2021-го. «Ранее таможня собирала 38 млрд сомов, а в 2022-м — 78 млрд сомов. Это значит, что поступавшие в «левые» карманы 40 млрд оказались в бюджете. На текущий год поставлен план более 90 млрд сомов», — процитировал слова президента Темиров.

    «От нас скрывают существенную информацию о том, что в 2022 году также значительно увеличился импорт товаров в Кыргызстан. Например, экспорт Китая в Кыргызстан в 2021 году составил $7,4 млрд, а в 2022-м — $15,4 млрд. В два раза увеличился импорт из Китая, а таможенная служба и президент хвастают, что в два раза увеличились таможенные сборы. Это естественно: импорт увеличился, увеличились и таможенные сборы.

    Но вопрос: где здесь борьба с коррупцией? Садыр Жапаров говорит, что разница в 40 млрд поступала в карманы коррупционеров, но умалчивает об увеличении импорта товаров. Это и есть манипуляция, она называется частичной правдой. Манипулятор говорит только ту часть правды, которая ему выгодна. А дальше… про борьбу с коррупцией — это больше обман», — заявил Темиров.

    YouTube видео

    Поделиться