Ради амбиций Израиля США и западные страны принесли в жертву свои ценности — Эрдоган

Автор -
251

Те, кто хранит молчание в отношении угнетения в блокированном секторе Газа, являются такими же соучастниками кровопролития, как и угнетатели. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном совместном саммите Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств в Эр- Рияде.

Турецкий лидер выразил надежду, что прошедшая сегодня в столице Саудовской Аравии встреча принесет пользу палестинскому народу, пишет Анадолу.

Турецкий лидер напомнил, что обострение ситуации в зоне израильско-палестинского конфликта началось с 7 октября, и по его словам, «слов не хватит для того, чтобы описать, что там происходит».

«Мы столкнулись с беспрецедентным в истории варварством, когда бомбардировкам подвергаются больницы, школы и лагеря беженцев, убивают мирных жителей. Те, кто хранит молчание в отношении угнетения, являются такими же соучастниками кровопролития, как и угнетатели», -подчеркнул президент.

Турецкий лидер обратил внимание на тяжелую ситуацию в секторе Газа, где в больничных коридорах рядами выкладывают тела ни в чем неповинных детей, матери умирают обнимая своих детей, а отцы ищут членов своих семей под обломками разрушенных зданий.

«Израильская администрация мстит младенцам Газы, невинным палестинским детям и женщинам за инцидент 7 октября, который многие из нас уже сочли неправильным», -отметил Эрдоган.

По словам турецкого лидера, нельзя ставить на одну чашу весов сопротивляющихся членов ХАМАС, защищающих свою родину, и оккупантов.

Атаки со стороны израильских сил и еврейских поселенцев негативно влияют и на жизнь палестинцев на Западном берегу Иордана, отметил Эрдоган.

Он напомнил, что по данным ООН, 73 процента из почти 12 тысяч палестинцев, убитых в Газе и Рамалле, составляют женщины и дети.

При этом турецкий лидер выразил сожаление, что западные страны, всегда заявляющие о правах и свободах человека, хранят молчание в отношении продолжающейся бойни в Палестине. «В Газе погибло около 12 тысяч человек, практически вся Газа разрушена, однако эти страны даже не призывают к прекращению огня с Израилем и не могут этого сделать», -указал президент.

— Исламский мир занял позицию единства и солидарности в отношении Газы

Эрдоган отметил, что лидеры государств и правительств маршировали по Парижу из -за нападения на сатирический еженедельник Charlie Hebdo, тогда как те же самые лица и пальцем не пошевелили в Газе, где было убито более 12 тысяч человек.

«Это не только проявление беспомощности, но и трусость, а также отсутствие совести. Те, кто хранит молчание в отношении угнетения, являются такими же соучастниками кровопролития, как и угнетатели. Ради амбиций израильского правительства Америка и западные страны принесли в жертву ценности, в защиту которых они якобы выступают. Резолюция, за которую выступил в Генеральной Ассамблеей ООН 121 голос, продемонстрировала насколько одиноки Израиль и его сторонники », -подчеркнул президент.

При этом турецкий лидер назвал обнадёживающим факт того, что во многих странах все чаще звучат голоса с осуждением бойни Израиля.

«Ожидаем, что поддерживающие Израиль правительства прислушаются к этому призыву. В отличие от других кризисов в этот раз исламский мир продемонстрировал гораздо более единую и солидарную позицию. Особенно мне хотелось бы отметить страны, которые, как и мы, прилагают усилия для прекращения конфликта и доставки гуманитарной помощи в регион», -сказал Эрдоган.

— Постоянное прекращение огня, а не на несколько часов

Президент напомнил, что Турция в сотрудничестве с Египтом направила 10 самолетов с гуманитарной помощью в аэропорт Эль-Ариш для доставки в Газу.

«Наше судно с 666 тоннами гуманитарной помощи на борту накануне отправилось в путь, и надеюсь уже сегодня прибудет в порт Эль-Ариш. Мы также продолжаем инициативы, направленные на лечение пострадавших, в частности детей и больных с онкологическими заболеваниями», -отметил Эрдоган.

По словам президента, на данном этапе главным приоритетом Турции является обеспечение прекращения огня и бесперебойной доставки гуманитарной помощи.

«Не несколько часов для экстренной паузы, а постоянное прекращение огня. Специальный докладчик ООН по делам в Палестине Франческа Альбанезе считает циничным и жестоким решение приостановить израильские атаки на 4 часа. У нас такая же позиция по этому решению», — отметил Эрдоган.

При этом турецкий лидер обратил внимание на тяжелую гуманитарную ситуацию, сложившуюся в больницах в секторе Газа.

«Доставка топлива в те места, где в нем остро нуждаются, особенно в больницы имеет жизненно важное значение», — отметил Эрдоган.

Президент Эрдоган обратил внимание на тот факт, что представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов сравнил ситуацию на севере Газы, куда не поступает гумпомощь, с адом.

«Все страны-члены организации должны оказать необходимую поддержку нашим египетским братьям и обеспечить работу КПП «Рафах». Мы также должны стремиться привлечь Израиль к ответственности за его военные преступления и преступления против человечества. Эти случаи должны быть рассмотрены Советом ООН по правам человека и Международным уголовным судом, а против виновных должно быть возбуждено необходимое судебное разбирательство», -сказал президент.

Необходимо также расследовать тему ядерного оружия, существование которого было признано со стороны израильских министров, а также наличие возможных ядерных бомб, которые могли быть скрыты от Международного агентства по атомной энергии, отметил Эрдоган.

-Создание фонда для восстановления Газы под эгидой ОИС

Эрдоган отметил, что нельзя позволять игнорировать такую ​​проблему, которая потенциально может угрожать выживанию не только региона, но и всего человечества в целом.

«Еще одним критическим вопросом является вопрос компенсации. Администрация Израиля, которая ведет себя как избалованное дитя Запада, обязана компенсировать причиненный ею ущерб. Мы, как исламский мир, не можем оставить наших палестинских братьев беспомощными в этом вопросе. Считаем, что в рамках Организации исламского сотрудничества должен быть создан фонд для восстановления Газы», -сказал Эрдоган.

По его словам, Турция в сою очередь окажет всяческую поддержку строительству и возрождению сектора Газа.

«Важно, чтобы мы превратили этот кризис в средство для окончательного решения палестинского вопроса. Пока палестинский вопрос игнорируется, усилия по нормализации ситуации в регионе обречены на провал. Чтобы найти окончательное решение, необходимо устранить ее коренные причины. И это возможно только при создании суверенного и географически интегрированного Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Считаем, что Международная мирная конференция, которую мы вынесли в повестку дня, обеспечит наиболее подходящую основу для этого», -сказал Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что необходимы новые механизмы, чтобы гарантировать безопасность палестинцев.

Турция готова приложить необходимые усилия в вопросе израильско-палестинского урегулирования, в том числе в качестве гаранта, для сохранения мира, который будет установлен в этом контексте. Установление прочного мира обеспечит мир и благополучие не только палестинцев, но и всего региона в целом, включая израильский народ, — сказал он.

Кроме того, президент Эрдоган обозначил позицию Турции в отношении Иерусалима, и в частности святынь Ислама на Храмовой горе.

«Я всегда заявлял, что Иерусалим — наша красная линия. Желаем, чтобы Иерусалим, известный как город мира, а также все палестинские земли вернулись к своим прежним дням», -сказал турецкий лидер.

Поделиться