Индонезийцы бойкотируют McDonald’s и Starbucks из-за поддержки Израиля

Автор -
464

Бойкот последовал за заявлением McDonald’s Israel о том, что он пожертвовал бесплатное питание израильским военным, пишет Аль-Джазира.

Аде Андриан, оперативный руководитель меданского отделения гуманитарной организации «Комитет экстренного медицинского спасения» (MER-C), посещал «Макдональдс» не реже одного раза в месяц со своей семьей.

«Моим любимым заказом был семейный обед», — сказал Андриан телеканалу «Аль-Джазира». «Или, если бы я шел в магазин, я бы всегда заказывал мороженое».

Но с прошлого месяца Андриан прислушался к призывам по всей Индонезии бойкотировать Золотые арки, а также всю израильскую продукцию и товары от союзников Израиля.

«Я не был в McDonald’s с тех пор, как мы узнали, что McDonald’s Israel предоставляет помощь и скидки израильским военным», — сказал он. «Что здесь происходит?»

Индонезийцы начали бойкотировать McDonald’s и другие предприятия в середине октября после того, как McDonald’s Israel объявил в социальных сетях, что раздал тысячи бесплатных обедов израильским военным во время войны с ХАМАС.

Это объявление побудило несколько индонезийских организаций, в том числе Движение за бойкот, изъятие инвестиций и санкции (BDS), Объединенный народный фронт (FUB) и Фронт защитников ислама (FPI), призвать к бойкоту McDonald’s и других предприятий, которые считаются произраильскими. , включая Starbucks и Burger King.

Бойкот происходит несмотря на то, что компания McDonald’s Indonesia, принадлежащая PT Rekso Nasional Food, на прошлой неделе объявила, что она «направила гуманитарную помощь на сумму 1,5 миллиарда индонезийских рупий [96 000 долларов США]» для поддержки палестинцев.

Хотя McDonald’s является синонимом Соединенных Штатов, большинство его ресторанов по всему миру принадлежат местным жителям, а франчайзи во многих мусульманских странах выразили поддержку палестинцам и пообещали деньги на поддержку усилий по оказанию помощи в секторе Газа.

Индонезия, самая густонаселенная мусульманская страна в мире, уже давно сочувствует палестинскому делу и не имеет израильского посольства.

Президент Индонезии Джоко Видодо потребовал от президента США Джо Байдена сделать больше, чтобы положить конец «зверствам» в секторе Газа, а в 2011 году на пожертвования индонезийцев была построена индонезийская больница в анклаве, организованная MER-C.

В воскресенье десятки тысяч индонезийцев, в том числе министр иностранных дел Ретно Марсуди и бывший губернатор Джакарты и кандидат в президенты Анис Басведан, собрались у Национального памятника в Джакарте, чтобы выразить солидарность с палестинцами и призвать к немедленному прекращению огня в секторе Газа.

Из соображений безопасности в день демонстрации были закрыты несколько филиалов McDonald’s и Starbucks возле памятника.

На прошлой неделе Совет улемов Индонезии (MUI), высший мусульманский духовный орган Индонезии, издал фетву, объявляющую харамом «поддержку израильской агрессии против Палестины или партий, поддерживающих Израиль, прямо или косвенно».

Хотя степень общественной поддержки бойкотов неясна, филиал «Макдоналдса» в Медане, в котором обычно бурно торгуют, выглядел намного тише, чем обычно, когда его посетила «Аль-Джазира» во вторник и четверг.

Сотрудники рассказали «Аль-Джазире», что у них не было привычной обеденной и вечерней суеты, и они подозревали, что виной тому призывы к бойкоту.

Starbucks, расположенный в торговом центре Focal Point в Медане, где сотрудники обычно сбиваются с ног, в последние недели почти опустел, сообщил телеканалу Al Jazeera сотрудник на условиях анонимности.

«Мы заметили, что стало намного тише, чем обычно, хотя не можем точно сказать, почему», — сказал сотрудник. «Это может быть из-за целого ряда факторов, например, из-за того, что в данный момент у нас нет никаких рекламных акций. Мы не знаем, но ни один клиент еще не спросил нас о бойкоте».

Starbucks, которая использует ту же модель франчайзинга, что и McDonald’s, в прошлом месяце раскритиковала свой профсоюз за публикацию в социальных сетях лозунга «Солидарность с Палестиной» над изображением бульдозера ХАМАС, сносящего забор во время нападений группировки на Израиль 7 октября. Starbucks Indonesia не ответила на запросы о комментариях.

В заявлении телеканалу «Аль-Джазира» корпорация McDonald’s, базирующаяся в американском штате Иллинойс, заявила, что «встревожена дезинформацией и неточными сообщениями относительно нашей позиции в ответ на конфликт на Ближнем Востоке».

McDonald’s заявил, что не финансирует и не поддерживает никакие правительства, вовлеченные в конфликт, и любые действия местных деловых партнеров были предприняты независимо, без согласия или одобрения гиганта быстрого питания.

«Наши сердца со всеми сообществами и семьями, пострадавшими от этого кризиса», — заявили в компании.

«Мы ненавидим насилие любого рода и решительно выступаем против разжигания ненависти, и мы всегда с гордостью откроем наши двери для всех. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших людей в регионе, одновременно поддерживая сообщества, в которых мы работаем».

Индонезийская компания McDonald’s заявила телеканалу «Аль-Джазира», что она «непоколебима в своей приверженности защите ценностей человечества и хочет играть активную роль в усилиях по оказанию помощи в секторе Газа».

«Мы в McDonald’s Индонезия надеемся на быстрое достижение мира, чтобы в результате этого конфликта больше не было жертв, особенно среди детей и женщин», — заявили в компании.

Однако для таких индонезийцев, как Андриан, о трате денег на бренды, связанные с Израилем, не может быть и речи.

«Нам нужно спросить себя, кого поддерживают предприятия», — сказал он. «Я поддерживаю свободу Палестины и гуманитарную помощь Палестине».

Поделиться