В Оше депутаты горкенеша выразили вотум недоверия мэру Бакытбеку Жетигенову. Почему?

Автор -
225

    Депутаты Ошского городского кенеша на заседании 14 ноября приняли решение о выражении вотума недоверия мэру Бакытбеку Жетигенову, пишет Азаттык.

    В голосовании приняли участие 42 депутата, 39 из которых поддержали предложение выразить недоверие главе муниципалитета.

    Предложение о снятии с должности мэра и вице-мэров отдельные депутаты озвучили на сегодняшнем заседании, их поддержали лидеры всех фракций. Причиной депутаты назвали неисполнение мэрией постановлений горкенеша.

    Однако пресс-служба муниципалитета, ссылаясь на вице-мэра Сонунбека Жунусбаева, сообщила, что постановления исполнены на 95%. При этом отмечается, что на заседании депутаты не дали выступить другому вице-мэру – Замиру Юсупову.

    Горкенеш Оша состоит из 45 депутатов из четырех фракций. Мэр города назначается президентом. Согласно законодательству, освобождается от должности глава муниципалитета также указом главы государства. Одним из оснований для освобождения является выражение недоверия двумя третями голосов от общего числа депутатов горкенеша.

    Депутаты отмечают, что этот вопрос ранее уже обсуждался. Председатель фракции «Улуттар Биримдиги» в Ошском горсовете Данияр Абдуллаев заявил, что почти половина постановлений, принятых депутатами пятого созыва, не исполнена:

    «Мы, депутаты пятого созыва, приняли 170 постановлений, 47 пунктов не исполнено. Это указывает на то, что дела идут не очень хорошо. Мэр Оша и его команда, похоже, действуют в одностороннем порядке. Они уделяют внимание строительной отрасли, социальные и экономические проблемы, похоже, остаются на втором плане. Председатели комитетов говорят о невыполненных постановлениях, что является поводом выразить недоверие мэру».

    Другой депутат Ошского горкенеша Эсенбек Арзиев связал вопрос недоверия мэру с делом гостиницы «Классик».

    «Случай с отелем «Классик» также дал толчок инициативе о выражении недоверия. Поддержка предпринимателей и стимулирование экономики обсуждаются на уровне правительства и президента. В том же направлении должен идти и наш город. Я не могу точно сказать, кто оказывает давление, но за все в городе отвечает мэр», — сказал Эсенбек Арзиев.

    А Бекболот Арзибаев — один из депутатов, выступивших против выражения недоверия мэру Оша. Он считает, что народные избранники тоже несут моральную ответственность за неисполнение постановлений.

    «Я против поднятого сегодня вопроса. Если решения не исполняются, то есть соответствующие руководители. Я не считаю правильным винить во всем одного человека. Обо всем нужно говорить в нужное время. Среди депутатов есть и те, кто участвует в тендерах и работает нечистоплотно», — заявил Арзибаев.

    Личные интересы депутатов?

    Бакытбек Жетигенов опроверг утверждение депутатов Ошского горкенеша о том, что постановления не исполняются и отметил, что 95% постановлений были исполнены, а остальные 5% были приняты до его вступления в должность.

    «У депутатов есть личные интересы. Две недели назад председатель городского кенеша встретился со мной. По его словам, депутаты жалуются, что их не приглашают «на чай», не обращают на них внимания, не берут в зарубежные поездки. Оказалось, что депутаты не поехали в зарубежную поездку только однажды. Во все остальные они ездили», — парировал Жетигенов.

    Бакытбек Жетигенов дал интервью каналу «Ынтымак» в начале года и рассказал, что в Оше действует система, при которой разные кланы контролируют службы мэрии, что создает препятствия для работы.

    В апреле этого года в отставку были отправлены вице-мэр Оша Джасур Азимов и советник мэра Муктарбек Зулпукаров. Достоверные источники в мэрии города сообщили «Азаттыку», что чиновники уволились из-за земельного участка в бывшем парке отдыха «Пионер».

    В Ошском горкенеше заседает 45 депутатов, представляющих четыре фракции. Ош наряду с Бишкеком имеет статус города республиканского значения, мэра назначает и увольняет президент.

    «Азаттык» связался с председателем Ошского горкенеша Салманом Назылбековым, но он ответил, что участвует в заседании и обещал связаться позже.

    Экс-депутат Жогорку Кенеша Бакытбек Жетигенов был назначен мэром Оша в конце ноября 2022 года. В январе 2023 года в интервью журналистам Жетигенов заявил, что в мэрии Оша имеются различные кланы и пообещал постараться изменить систему.

    В ноябре 2021 года тогда еще действующий депутат Жогорку Кенеша Жетигенов был задержан в числе 15 человек, которых заподозрили в подготовке к «насильственному захвату власти». Он был водворен в СИЗО ГКНБ. Позже Генпрокуратура КР направила в Жогорку Кенеш представление о даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Жогорку Кенеш отказал в снятии неприкосновенности с Жетигенова. В тот же день депутата освободили из-под стражи.

    Поделиться