Йеменские хуситы заявили, что запустили баллистические ракеты по Израилю. Что происходит в Секторе Газа?

Автор -
320

Йеменские повстанцы-хуситы запустили баллистические ракеты по различным израильским объектам, в том числе по городу Эйлат на Красном море, сообщил военный представитель группировки, передает Аль-Джазира.

Запуск произошел «после 24 часов еще одной военной операции дронов по тем же израильским целям», сообщил представитель во вторник.

Израильские военные заявили, что перехватили ракету вблизи Красного моря.

Израиль заявил, что использовал свою систему противовоздушной обороны «Стрела», чтобы сбить ракету во вторник после того, как в портовом городе Эйлат прозвучали сирены. Израиль заявляет, что снаряд не заходил на его территорию, и не говорит, кто его выпустил.

Ранее лидер йеменских хуситов заявил, что его группировка продолжит совершать нападения на Израиль.

«Наши глаза открыты для постоянного наблюдения и поиска любого израильского корабля в Красном море, особенно в Баб-эль-Мандабе и вблизи региональных вод Йемена», — заявил Абдул-Малик аль-Хути, лидер поддерживаемой Ираном группировки.

По данным израильских властей, хуситы совершили несколько ракетных и беспилотных атак на Израиль с 7 октября, когда боевики ХАМАС из осажденного сектора Газа совершили нападение на южный Израиль.

Израиль совершил рейд на комплекс больницы Аль-Шифа в Газе, что, по его словам, является «целевой операцией» против Хамаса.

Рейд произошел всего через несколько часов после того, как представитель Белого дома Джон Кирби сообщил журналистам (не предоставив доказательств), что у Вашингтона есть «информация» о том, что ХАМАС использует больницы Газы, включая Аль-Шифа.

Палестинская группа отвергла заявления США, которые перекликаются с аналогичными заявлениями, сделанными Израилем в течение нескольких недель, и обвинила администрацию Байдена в том, что она дала «зеленый свет израильской оккупации для совершения дальнейших жестоких массовых убийств в больницах».

ХАМАС также повторил свой призыв «к Организации Объединенных Наций создать международный комитет для проверки всех больниц в секторе Газа», чтобы опровергнуть утверждения Израиля.

Медицинские работники больницы и другие эксперты, знакомые с Аль-Шифой, говорят, что палестинские боевики не использовали территорию, обвиняя Израиль в попытке оправдать незаконные нападения на медицинские учреждения в секторе Газа.

Военные операции Израиля в городе Газа и окрестностях больниц, а также острая нехватка топлива в палестинском анклаве остановили работу машин скорой помощи и спасательных команд в городе, говорится в последнем докладе ООН о ситуации .

По данным ООН, четвертый день подряд во вторник Министерство здравоохранения Газы не смогло обновить общие данные о пострадавших из-за отключения связи и услуг в больницах, находящихся под управлением палестинцев.

Вот еще новостей:

  • Число погибших в Газе, последний раз обновленное 10 ноября, тогда составляло 11 078 палестинцев, убитых в секторе Газа, включая 4 506 детей и 3 027 женщин.
  • Еще 2700 человек, в том числе около 1500 детей, остаются пропавшими без вести, многие из них, как полагают, оказались в ловушке под обломками взорванных зданий и уже мертвы или ждут помощи. Сообщается, что почти 27 500 палестинцев получили ранения.
  • Еще восемь палестинцев были убиты на оккупированном Западном Берегу за 24 часа с понедельника по вторник во второй половине дня, в результате чего общее число палестинцев, убитых израильскими солдатами с 7 октября, достигло 182, включая 46 детей.
  • За тот же период израильские поселенцы также убили восемь палестинцев, включая одного ребенка. Трое израильтян были убиты в результате нападений палестинцев.
  • За тот же 24-часовой период в секторе Газа были убиты еще два израильских солдата, в результате чего число погибших с момента начала наземного вторжения Израиля в сектор Газа достигло 51, сообщает ООН со ссылкой на израильские источники.

Палестинские власти обвинили Израиль в «геноциде» и «преступлениях против человечности» на фоне продолжающегося рейда на крупнейшее медицинское учреждение Газы — больницу Аль-Шифа.

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» Арди Имсейс, эксперт по международному праву из Университета Квинса в Канаде, заявил, что Израиль несет бремя «представления доказательств» и доказательства своего утверждения о том, что больница использовалась ХАМАСом в качестве базы.

«Объект нападения — гражданский объект. До тех пор, пока израильтяне не предоставят доказательства того, что он переоборудован в военный объект, гражданский характер объекта не изменится», — сказал он, имея в виду госпиталь.

На данный момент Имсейс отметил, что Израиль не представил никаких доказательств в подтверждение своих утверждений.

Что говорит Женевская конвенция о нападениях на больницы?

Согласно конвенции, защита, на которую имеют право гражданские больницы, «не прекращается, если они не используются для совершения, помимо выполнения своих гуманитарных обязанностей, действий, вредных для врага».

«Однако защита может прекратиться только после того, как было сделано должное предупреждение с указанием во всех соответствующих случаях разумных сроков, и после того, как такое предупреждение осталось без внимания», — говорится в нем.

«Тот факт, что в этих госпиталях оказывают помощь больным или раненым военнослужащим, или наличие изъятого у таких комбатантов стрелкового оружия и боеприпасов, которые еще не переданы надлежащей службе, не должны рассматриваться как действия, причиняющие вред врагу»

Омар Шакир, директор Хьюман Райтс Вотч по Израилю и Палестине, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что «израильское правительство не представило никаких доказательств, которые оправдывали бы лишение больниц их специальной защиты в соответствии с международным гуманитарным правом».

Даже если оправдания Израилем нападений на больницы принимаются «за чистую монету», Шакир сказал, что «международное гуманитарное право допускает нападения на больницы только в том случае, если есть место для безопасной эвакуации».

Он добавил: «Реальность такова, что в Газе нет безопасного места».

В Тель-Авиве — двое раненых разрывами ракет ХАМАС

ХАМАС во вторник объявил, что обстрелял Тель-Авив ракетами.

По данным израильской стороны, ранены два человека. 20-летний житель Тель-Авива тяжело ранен и был доставлен в больницу, 43-летняя женщина получила легкие ранения.

Поделиться