Покупка машины через Казахстан и Кыргызстан стала невыгодной для россиян — автоэксперт

Автор -
4196

Россияне, которые надеялись купить топовую иномарку в соседних с РФ странах, оказались разочарованы. Правительство ввело новые правила, которые перечеркнули все преимущества покупки автомобилей в странах ЕАЭС.

Как пишет «КП» со ссылкой на автоэксперта Логинова, раньше машины из Германии или США ввозились в Россию не напрямую из-за высоких таможенных пошлин, а через Кыргызстан, Армению, Казахстан или Беларусь. В этих странах стоимость растаможки была значительно ниже, чем в России.

Если в России стоимость таможенной очистки составляла 48% от стоимости автомобиля, то в Кыргызстане она равна — 20%. Экономия составляла 28%. Например, если ввозить внедорожник BMW X5 через Кыргызстан стоимостью 5 млн рублей, то экономия составляла 1,4 млн рублей. Сейчас такие схемы больше не действуют. Именно на эту лазейку и обратили внимание госорганы РФ. С 29 октября этот обводной канал прикрыли. Теперь если физлицо ввозит автомобиль через третьи страны, то он обязан уплатить утильсбор по ставкам для организаций.

Поделиться