Ташиев рассказал о встрече Садыра Жапарова с Азимом Роем и о видео Акылбека Жапарова

Автор -
296

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что президент Садыр Жапаров принимал Азима Роя.

«Я тоже его принял. Он пришел и сказал, что прекратил с криминальным поведением и стал инвестором. Он сказал: «У меня есть деньги, хочу вложить в Кыргызстан, построить заводы и фабрики, буду здесь работать. Создам рабочие места». Президент ответил: «Хорошо, работайте, создавайте рабочие места, не нарушайте закон», — сказал он на открытии нового здания управления ГКНБ по Чуйской области, сообщает АКИpress.

По словам Ташиева, прошло 2 года, но Азим Рой не построил в Кыргызстане не то что заводы и фабрики, даже одного комка.

«Он снова начал свои дела: запугивание, вымогательства. Снова начались факты подкупа силовых структур, государственных органов с помощью денег. Тогда мы приняли меры в его отношении. Нам такие криминальные инвесторы не нужны. Нам не нужны инвесторы, которые будут нас грабить. Кем бы не был Азим Рой, он ответит перед законом», — заявил Камчыбек Ташиев.

Глава ГКНБ рассказал о видео Акылбека Жапарова на юбилее матери Камчы Кольбаева.

Вот говорят про Акылбек Усенбековича, что он был на тое матери Камчы Кольбаева. Он был на тое 5 лет назад, сказал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на открытии нового здания управления ГКНБ по Чуйской области.

«С Кольбаевым и я был знаком. И я с ним встречался. Акылбек Жапаров 5 лет назад был на тое, был знаком. Но на протяжении трех лет работает с нами, нет никаких связей», — сказал Ташиев.

По его словам, если у Акылбека Жапарова будет связь с ОПГ, с Кольбаевым, проведут какие-то операции или вместе будут пить чай, он готов привлечь к ответственности главу Кабмина.

Ранее глава пресс-службы Администрации президента Дайырбек Орунбеков комментировал старое видео с участием председателя Кабмина Акылбека Жапарова во время празднования 70-летия матери Камчы Кольбаева.

«Мая Алиева [мама Камчы Кольбаева] и брат Акылбека Жапарова учились в одном университете, и с тех пор они знакомы. На той был приглашен в качестве соседа. Хотим уточнить, что с сыном Маи Алиевой — с Кольбаевым — нет никаких связей и дел», — отметил он.

Алиевой исполнилось 70 лет в 2018 году. Тогда президентом Кыргызстана был Сооронбай Жээнбеков, а Акылбек Жапаров был депутатом Жогорку Кенеша от партии «Бир бол».

Ташиев также коснулся депутата Акылбека Тумонбаева.

Говорят, что Акылбек Тумонбаев был на похоронах Камчы Кольбаева, почему же его не привлекают к ответственности. Об этом сказал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

«Почему не привлекаем? Это депутат, которого избрал народ. Мы работаем с теми депутатами, которых избрал народ. Но мы стараемся очистить и их. Как это прогнать Акылбека Тумонбаева и заставить его сдать мандат? Его избрал народ», — сказал он.

По словам Ташиева, если бы на месте Тумонбаева был чиновник, который работает на госслужбе, он бы заставил убрать его с работы в течение часа.

«Он был бы уволен в течение часа. Оставим на его [Тумонбаева] совести. Если он захочет уйти и уйдет — хорошо. Если захочет работать дальше — пусть знает сам. Но пока не было выявлено связей Акылбека Тумонбаева с Кольбаевым. Как только они появятся, мы возбудим уголовное дело», — сказал Ташиев.

Он обратился с просьбой дать информацию о связях Тумонбаева с Кольбаевым, если такая информация есть. Сразу возбудят уголовное дело и начнут привлекать к ответственности, пообещал он.

«Никому никакой пощады не будет. Особенно государственным чиновникам, которые имели устойчивые связи с ОПГ. Вчера была снята с должности первый заместитель губернатора в Ошской области, взят под стражу мэр города Узген. Таким образом мы наведем порядок», — добавил глава ГКНБ.

Акылбек Тумонбаев — депутат Жогорку Кенеша от Ак-Суйского округа, лидер депутатской группы «Элдик».

Служил в органах внутренних дел, работал в налоговой службе, в Минфине, Финансовой полиции, аудитором Счетной палаты.

Брат Таалайбек Тумонбаев был женат на Акат Жапаровой, старшей сестре Садыра Жапарова.

Поделиться