«Ужасно, беспрецедентно, унизительно»: врач описал приказ об эвакуации из Аль-Шифы

Автор -
350

Мунир аль-Барш, врач больницы Аль-Шифа, рассказывает о принудительной эвакуации израильской армией медицинского учреждения, дав тем, кто находился внутри, один час на то, чтобы уйти.

Израильская армия позвонила около 9 утра [7:00 по Гринвичу], предупредив, что все выходящие должны махать белым носовым платком и идти гуськом.

«На протяжении всей дороги их унижали солдаты», — сказал аль-Барш, пишет Аль-Джазира.

Около 450 пациентов были эвакуированы, а около 120 пациентов остались без движения. Чтобы помочь им, остались директор больницы, еще четыре врача и небольшая группа медсестер. Им пообещали, что около 11 часов утра [9:00 по Гринвичу] будет отправлена ​​делегация ООН, чтобы позаботиться о тех, кто остался, объяснил аль-Барш.

«Многих пациентов посадили на инвалидные коляски или передвижные кровати. Члены семей были вынуждены сами нести своих раненых детей или родителей.

«Это ужасные, беспрецедентные сцены», — сказал врач.

Аднан аль-Барш, руководитель ортопедического отделения больницы Аль-Шифа, сообщил телеканалу «Аль-Джазира»: «На севере сектора Газа нет ни одной действующей больницы или медицинского учреждения.

«Баптистская больница осаждена, индонезийская больница уже не работает, не осталось ни ресурсов, ни медикаментов. Мы, врачи, до последней минуты делали все, что могли, чтобы спасти пострадавших», — сказал он.

«Мы были непреклонны и не уходили без наших пациентов… мы были вынуждены уйти под дулом пистолета», — сказал он, добавив, что израильские снайперы находятся внутри и вокруг больницы.

Что ещё происходит?

Израиль использует голод и отключение энергии в секторе Газа в качестве оружия: политолог

Выступая из Рамаллы, Нур Оде заявил, что Израиль использовал голод и прекращение поставок энергии в сектор Газа в качестве оружия войны.

«По сути, Израиль держит ключ к жизни в секторе Газа. В соответствии с международным правом она считается оккупирующей державой, а это означает, что у нее есть дополнительные обязательства по отношению к гражданскому населению. Он контролирует все, что происходит в секторе Газа и из него», — добавила она.

«Последние 17 лет анклав удерживался на грани краха. И вот уже в течение последних 40 дней туда не пропускают еду, воду и лекарства… для удовлетворения основных потребностей для выживания».

Всемирная организация здравоохранения ООН и Всемирная продовольственная программа предупредили, что почти все население Газы отчаянно нуждается в помощи.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на палестинское новостное агентство WAFA, около 26 палестинцев, в основном детей, были убиты в результате израильской бомбардировки города Хан-Юнис на юге сектора Газа рано утром в субботу.

Армия обороны Израиля эти сообщения пока не комментировала.

Ранее на этой неделе сообщалось, что израильские военные ночью разбросали листовки в районе Хан-Юнис, призвав жителей городской агломерации покинуть свои дома и отправиться в убежища.

В октябре население Хан-Юниса выросло с 400 тысяч жителей до более чем миллиона, поскольку сотни тысяч человек покинули север Газы, отправившись на юг.

Экс-премьер Израиля Ольмерт выступает за создание палестинского государства

Об этом пишет Джо Инвуд, Международный корреспондент программы Newsnight, Би-би-си:

Я договорился о встрече с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, занимавшим этот пост с 2006 по 2009 годы, чтобы обсудить вывод войск и поселений из Газы в 2005 году, которое он тогда курировал. Однако разговор вскоре зашел о будущем сектора Газа и о его сопернике Биньямине Нетаньяху.

На Нетаньяху Ольмерт возлагает вину за промахи в обеспечении безопасности, создавшие условия для нападений 7 октября. Премьер обещал, что все виновные понесут ответственность, не исключая и его самого.

Но особенно четко Ольмерт, с которым мы говорили у него в кабинете в Тель-Авиве, высказывался о будущем Газы и оккупированного Западного берега.

«Когда ХАМАС будет уничтожен», сказал мне бывший премьер, в Газу должны войти международные миротворческие силы — «на короткий период времени».

Но в конечном итоге власть над сектором должна перейти к Палестинской автономии — перейти от миротворцев, а не «от израильских штыков».

Израиль же должен предложить «политический горизонт» в виде двух государств, как это предусматривает международно одобренная формула — независимое палестинское государство рядом с Израилем. Для этого потребуется вывод израильских поселенцев почти со всей территории оккупированного Западного берега, признает Ольмерт.

Это предложение многими в израильском обществе будет воспринято резко негативно. Поселенческое движение влиятельно и чувствует, что ему многое позволено.

Ольмерт осознает, что его план приведет к конфронтации, но если не предпринять эти действия, «то Израиль станет бинациональным государством, которое будет вечно жить с внутренним конфликтом, трениями, террором и ненавистью».

Поделиться