Алкоголь приводит к преждевременному старению организма. 14 граммов «списывает» 54 дня

Автор -
500

Ученые из Школы общественного здравоохранения при Бостонском университете, работая в составе научной группы, пришли к выводу, что употребление алкоголя ускоряет процессы биологического старения организма. Результаты исследования, опубликованные в журнале Aging, основаны на анализе данных 3823 участников, пишут СМИ.

Ученые провели оценку воздействия этанола (алкоголя) на метилирование ДНК, что представляет собой модификацию молекулы ДНК, не изменяющую структуру кодируемых белков, но влияющую на активность определенных генов. Метилирование ДНК, таким образом, является индикатором темпов биологического старения.

Установлено, что длительное употребление алкоголя в избыточных количествах среди взрослых и пожилых людей ассоциировано с увеличением биомаркеров старения, таких как GAA и PAA.

GrimAge acceleration (GAA) представляет собой эпигенетический маркер, отражающий темпы физиологического старения, связанного с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

PhenoAge acceleration (PAA) объединяет показатели, указывающие на преждевременный износ органов и систем организма из-за метилирования ДНК.

Исследование подтвердило, что алкоголь действительно способен увеличивать биологический возраст. К примеру, употребление 14 граммов этанола в день (приблизительно содержание в небольшом бокале вина или бутылке пива) ускоряет GrimAge acceleration на 0,15 года. Также было выявлено, что напитки, такие как ликер, могут ускорять процессы старения по типу GAA.

Поделиться