Скованные одной цепью, или Кто остался верен Назарбаеву

Автор -
437

    Яркой иллюстрацией известной пословицы «друг познается в беде» стали поминки Болата Назарбаева, скончавшегося после продолжительной болезни 13 ноября. Организованное в центральной мечети Астаны Нурсултаном Назарбаевым мероприятие стало метафорическим символом «водораздела» между Старым и Новым Казахстаном. За пышным поминальным столом собрались те, кто так или иначе составлял «свиту» Нурсултана Назарбаева в период его безграничной власти.

    Кто из сильных мира сего в переходный период не побоялся продемонстрировать верность своему утратившему власть бывшему боссу, а кто демонстративно проигнорировал печальное мероприятие, об этом пишет Ulysmedia.kz.

    Семья-то большая…

    Слухи о том, что в родовом гнезде первого президента дела обстоят не так уж радужно, витали в обществе на протяжении всего периода правления Нурсултана Абишевича. И как ни старались пиарщики создать для общественности образ идеальной семьи, скрыть истинное положение дел у них так и не получилось. Развод с «первой леди» Сарой Алпысовной, противостояние с экс-зятем Рахатом Алиевым, ранняя трагическая смерть внука Айсултана – это далеко не полный перечень неприятностей, настигших самую влиятельную ячейку общества Казахстана.

    Вот и на поминки Болата Назарбаева родственники собрались не в полном составе. Журналисты отмечают, что младшая дочь первого президента Алия Назарбаева и её муж Димаш Досанов не были замечены среди гостей. Так же как её кузен Самат Абиш.

    Самых близких родственников представляли Дарига Назарбаева и ее гражданский муж Кайрат Шарипбаев, муж средней дочери Динары, участник списка «Форбс» Тимур Кулибаев. сыновья покойного Болата Назарбаева Болат и Манат, сестра Нурсултана Назарбаева Анипа. Здесь же появилась сестра первой супруги экс-Елбасы Сары Алпысовны — Турымтай Конакаева. Разделить скорбь с Назарбаевыми приехал отец жены Нурали Алиева Аиды Имашевой – бывший председатель Центризбиркома Берик Имашев.

    Бывшие первые люди государства

    Практически всё правительство и высшие государственные чины с приставкой «экс» приехали в этот день в главную мечеть республики, чтобы выразить соболезнования Нурсултану Назарбаеву.

    Здесь присутствовали бывшие акимы ВКО и Туркестанской области Умирзак Шукеев и Даниал Ахметов, экс-министр обороны Нурлан Ермекбаев, бывшие руководители МВД Каирбек Сулейменов, Калмуханбет Касымов, бывший генпрокурор Кайрат Кожамжаров, экс-глава Верховного суда Кайрат Мами, экс-министр образования и науки Куляш Шамшидинова, бывшие госсекретари Марат Тажин и Крымбек Кушербаев, экс-министры информации Сауытбек Абдрахманов и Ермуханбет Ертысбаев, первая женщина-аким областного уровня Гульшара Абдыкаликова, экс-аким Акмолинской области Сергей Кулагин, экс-председатель Антикора Алик Шпекбаев, экс-председатель Агентства по делам госслужбы Зауытбек Турысбеков, экс-глава КНБ Нуртай Абыкаев., бывший глава АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, государственные деятели Светлана Джалмагамбетова, Мырзатай Жолдасбек, Куаныш Султанов и другие.

    Примечательно, что в этом списке самых влиятельных в прошлом людей, приглашенных на Ас беру, значились ещё два имени: Махмуд Касымбек, в прошлом руководитель канцелярии Нурсултана Назарбаева и Имангали Тасмагамбетов – один из соратников первого президента. Однако на фотографиях с поминок оба отсутствуют.

    Незабытое старое

    Надо отметить, не все из ныне действующих представителей государственной власти побоялись засветиться среди лиц «Старого Казахстана». Депутаты Нуртай Сабильянов, Бакыткожа Измухамбетов и Амерхан Рахимжанов в скорбный час оказались рядом с первым президентом.

    В числе официальных лиц, получивших приглашение на поминки, оказались министр энергетики Алмасадам Саткалиев, руководитель канцелярии премьер-министра Нурлан Каймолдаев, заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Ермекбаев, директор исполнительного комитета региональной антитеррористической организации ШОС Ерлан Тургумбаев, заведующий общим отделом администрации президента Темирболат Бакытжан и посол ОАЭ в РК Мухаммед Саид Аль Арики.

    Достаточно гротескно представители Нового Казахстана смотрелись рядом с соратниками экс-Елбасы: экс-первым зампредом «Нур-Отана» Байбеком Кыдыргали, сокурсником и другом Нурсултана Абишевича Куанышем Омашевым, первым министром иностранных дел Толеутаем Сулейменовым.

    В горе и в радости…

    Представители творческой интеллигенции: поэты, певцы, артисты, писатели, журналисты также принесли соболезнования в день поминок Болата Назарбаева его семье и – особенно – старшему брату. В списке приглашенных были Алтыншаш Жаганова, Алтынбек Коразбаев, Толеген Мухамеджанов, Роза Муканова, Талгат Теменов, Меруерт Утекешова и др.

    На поминках также были замечены представители гражданского общества Казахстана: Данияр Ашимбаев, Элеонора Баталова, Жанай Омаров, Айгуль Соловьева, Раушан Сарсембаева. А также олигархи Серикжан Сейтжанов и Айдын Рахимбаев.

    В качестве ведущего выступал отец экс-акима Алматы Бауыржана Байбека Кыдыргали Байбек. Нурсултан Назарбаев на поминках брата напомнил присутствующим об истории становления независимого Казахстана и своей роли в этом процессе.

    А накануне на своем сайте выразил признательность за соболезнования соотечественникам.

       — Свои сопереживания и пожелания крепости духа мне прислали ряд глав государств и правительств, видных политических и общественных деятелей, представители депутатского и дипломатического корпусов, духовенства и бизнес-сообщества страны, а также мои соратники и граждане Казахстана.

    Ваши добрые слова стали настоящим утешением для меня и моей семьи. И я от всего сердца благодарю каждого из вас за заботу и понимание, за каждый жест доброты, за готовность быть с нами в этот трудный момент, — написал экс-Елбасы.

    Поделиться