Суд вынес приговор Тенгизу Болтуруку. Его оштрафовали на 800 тысяч сомов

Автор -
266

    Суд оштрафовал экс-управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) Тенгиза Болтурука на 800 тысяч сомов. Также снял арест с банковского счете в ОАО «Оптима Банк».

    Как сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда, приговором  суда от 21 ноября 2023 года Б.Т.А. уулу признан виновным в совершении преступлений, по 17 эпизодам предусмотренных пунктами 1,2 части статьи 247 УК КР и на основании статьи 77 УК КР путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено наказание в виде штрафа в размере 8000 расчетных показателей, то есть 800 тысяч сомов в доход государства.

    Суд отменил меру пресечения в отношении Б.Т.А. уулу в виде подписки о невыезде, после вступления приговора в законную силу.

    При заключении лицом соглашения о признании вины пробационный надзор не применяется.

    Ранее уплаченные в счет возмещения ущерба в размере 10 млн сомов обязали передать в пользу потерпевшего ЗАО «Кумтор Голд Компани» после вступления приговора в законную силу.

    Напомним, следственным управлением Генеральной прокуратуры КР в рамках возбужденных уголовных дел по факту коррупционных преступлений в ЗАО «Кумтор Голд Компани» были задержаны бывший временный внешний управляющий Болтурук Тенгиз Аяпберген уулу, специалист по снабжению Дж.А.Ф. (Айша-Гюль Фронтбек кызы Джаналиева), директор управления финансов Т. Р. (Рысбек Токтогул).

    По результатам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани» возбуждены 3 уголовных дела. Общий ущерб составил 1 млрд сомов.

    Первомайский районный суд г.Бишкек считает необходимым отметить, что согласно материалам уголовного дела в ходе досудебного производства между прокурором и обвиняемым было утверждено процессуальное соглашение о признании вины.

    В соответствии со статьей 79 УК КР, при заключении лицом соглашения о признании вины и полного возмещения материального ущерба суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, в пределах минимального размера наказания, предусмотренного статьей, по которой лицо признано виновным. В случае отсутствия в санкции статьи наказаний, не связанных с лишением свободы, наказание в виде лишения свободы назначается на срок не меньше, чем половина минимального срока наказания, предусмотренного статьей, по которой лицо признано виновным.

    Поделиться