«Мафия Кольбаева-Матраимова». Почему в Ошской области массово увольняются чиновники

Автор -
2407

    Стало известно, что в Оше со своих должностей уволены несколько руководителей местного масштаба, предположительно, связанных с Кольбаевым и Матраимовым. Среди них заместитель полпреда президента в Ошской области и чиновники, занимавшие разные должности в Кара-Сууйском районе. Но сами уволенные отрицают связь с «мафией». Об этом рассказывает Азаттык.

    Несколько дней назад председатель ГКНБ заявил, что более 70 человек, имеющих отношение к «мафии Кольбаева-Матраимова», уволились с госслужбы и что это еще не все – чистка продолжится.

    Парад увольнений «по собственному желанию»

    В Кара-Сууйском районе Ошской области свои должности покинули более десяти госслужащих. Это: руководитель районной кадастровой службы, руководитель районной архитектурной службы, руководитель учреждения социальной защиты, начальник районного почтамта, вице-мэр Кара-Суу, заместитель акима Кара-Суйского района. Также уволились главы четырех айыл окмоту — Мады, Сарай, Сары-Колот и Джаны-Арык.

    А первый заместитель полпреда президента в Ошской области Уристем Манапов добровольно подал в отставку 17 ноября, заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на церемонии открытия здания отделения спецслужбы в Панфиловском районе Чуйской области.

    Ташиев в своем выступлении отметил, что «не будет пощады государственным чиновникам, которые находятся в тесном контакте с организованными преступными группировками и коррумпированными чиновниками».

    Манапов стал самым высокопоставленным среди более чем 70 госслужащих, уволенных за связи с группировкой Кольбаева-Матраимова. Однако полный «черный список» пока не обнародован.

    Но сам Уристем Манапов, отвечая на вопросы «Азаттыка», отметил, что покинул свою должность по собственному желанию и никто не требовал его увольнения. Вместе с этим он не скрывает своей дружбы с младшим братом Матраимова.

    «Я не знаком с Кольбаевым. Но я знаю Матраимовых. Мы, жители Ошской области, знаем друг друга. Мы не работали вместе. Еще будучи студентом, я дружил с одним из моих братьев — Исламом. Позже мы вместе работали в финансовой полиции. Но требования сверху не было», — сказал Манапов, бывший первый заместитель полпреда президента в Ошской области.

    «Уйти может сотня чиновников, но с ними сотрудничали тысячи»

    Кара-Суу — малая родина бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова. Ранее уже высказывалось мнение, что в этом районе сильно влияние Матраимовых и что они занимаются даже кадровой политикой на местах.

    Аким района Жакыпбек Субагожоев подтвердил, что руководители ряда государственных органов действительно были уволены. Однако он не пожелал излишне политизировать этот вопрос и заявил, что это требование государственной политики:

    «Мы должны поддерживать нынешнюю государственную политику, и как госслужащие, и как обычные граждане. Я не могу сказать, что уволенные сотрудники ушли потому, что были замешаны в коррупции или что-то в этом роде. Мы даже предлагали им должность, но они сказали, что проработали много лет, написали заявления и ушли».

    Однако Уланбек Олджобаев, покинувший должность главы айыл окмоту Мады считает, что лишился работы на основании списка, спущенного центральной властью:

    «Я не имею никакой личной связи с Матраимовыми. Когда Тилек Исмаилович работал акимом, я с ним напрямую не работал, тогда я был заместителем. У меня даже нет семейных связей с ними. Сказали: «Поступил список по районам, пишите заявления». Мы написали и ушли, только это».

    В числе уволенных с чиновников есть и Шавкат Осмоналиев. Он был вице-мэром города Кара-Суу. Он рассказывает, что написал заявление об увольнении, когда находился в больнице.

    «Мэр попросил написать заявление. Я согласился, написал заявление и ушел. Я в это время находился в больнице. Я не родственник Матраимовых. Когда я работал, Тилек Матраимов еще не стал акимом. После его назначения мы начали вместе работать, но говорили только о работе. Родственники Матраимова меня, наверное, даже не знают», — говорит бывший вице-мэр Кара-Суу.

    Местный аналитик Тологон Келдибаев не отрицает, что Кольбаев и Матримов имели сильное влияние в Оше. Он считает, что если провести тщательное расследование, должностей могут лишиться не десятки, а сотни людей, связанных с этим кланом:

    «Если посмотреть их трудовые книжки, там, наверное указано, что они ушли с работы по собственному желанию. Как только стало известно, что создан «черный список» связанных с Матраимовыми, они написали заявления. Кто только не работал с Матраимовыми и не дружил. Кто только не приходил на игры, организованные фондом «Исмаил ата» — от сотрудников айыл окмоту до работников аппарата президента, и они все еще работают. Максимум могут уйти 100 человек, но есть тысячи людей, которые с ними сотрудничали».

    Ранее по подозрению в связях с Кольбаевым был арестован мэр города Узген Дамир МонолдоровЭльчибек Жантаев, полномочный представитель президента в Ошской области, прокомментировал это событие и раскритиковал действия Монолдорова:

    «Неправильно иметь связи с людьми из таких сфер, работаешь ты государственной или муниципальной службе. В настоящее время в государстве идет процесс очищения. Будь то гражданин Кыргызстана или иностранный гражданин, человек должен жить в безопасном обществе, этого заслуживает каждый».

    Между тем, 22 ноября аким Ноокатского района Ошской области Данир Иманалиев заявил, что принял решение уйти с поста по собственному желанию. Он опубликовал заявление на своей странице в Facebook, сообщил, что руководил районом 2 года и 6 месяцев и перечислил проделанные работы. Причину своей отставки аким не назвал. Его отставка пришлась на то время, когда ряд местных чиновников в регионе остались без работы.

    46-летний Иманалиев был назначен главой Ноокатского района в мае 2021 года. В 2020 году он участвовал в парламентских выборах с партией «Мекеним Кыргызстан», которую связывали с Матраимовыми.

    Согласно закону, главы райгосадминистраций в Кыргызстане назначаются и освобождаются от должности президентом.

    Председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев, выступая 17 ноября на открытии нового здания управления ГКНБ по Чуйской области, заявил о выявлении более 225 государственных служащих различного ранга, которые были тайно связаны с Кольбаевым и Матраимовым. «Из них более 70 были уволены со своих должностей… Только в таможенной службе были выявлены 85 сотрудников, из которых около 50 были уже уволены», – рассказал глава ГКНБ.

    Масштабная кампания по борьбе с ОПГ началась после ликвидации криминального авторитета Камчы Кольбаева 4 октября. Также в поле зрения спецслужбы попали приближенные и сторонники бывшего зампреда Таможенной службы Райымбека Матраимова. Глава ГКНБ заявлял о тесной связи Матраимова с Кольбаевым и назвал их мафией.

    Поделиться