Редкие крысы-гиганты впервые в истории попали в объектив камеры

Автор -
384

Раньше крыс Вангуну видели только на нарисованных картинках. Этот факт исправили с помощью фотоловушек, сообщают СМИ.

В 2017 году группа ученых из Полевого музея в Чикаго обнаружила новый вид гигантских крыс, которые, как сообщается, могут раскалывать кокосы своими острыми зубами. Теперь это чрезвычайно редкое существо впервые было запечатлено на камеру в дикой природе, пишет New Atlas.

Крысы Вангуну (научное название — Uromys vika) живут на одноименном острове в южной части Тихого океана. Представители этого вида могут вырастать до 45,7 см в длину и весить 1 кг. Они в три-четыре раза больше, чем обычные крысы.

Раньше внешний вид крыс Вангуну был известен миру только благодаря иллюстрациям, составленным по описанию местных жителей и ученых-счастливчиков, которые воочию видели один экземпляр. Расставленные по всему острову фотоловушки исправили это дело.

Теперь есть 95 фотографий с крысами-гигантами. На них показано четыре особи. Одну из них можете увидеть выше.

Хотя этот вид крыс открыли всего несколько лет назад, из-за своей редкости он быстро попал в список существ, находящихся под угрозой исчезновения. Дома крыс Вангуну в окрестностях деревни Заира находятся под угрозой.

«На изображениях видно, что гигантская крыса Вангуну обитает в девственных лесах Заиры, и эти земли (особенно территория племени Докосо) представляют собой последнюю оставшуюся среду обитания этого вида, — уточняет доктор Тайрон Лавери, ведущий автор исследования. — Согласие на вырубку лесов в Заире уже было дано, и если это продолжится, то гигантские крысы Вангуну исчезнут».

Поделиться