Садыр Жапаров провел переговоры с президентом Азербайджана

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках рабочего визита в Баку провел переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба президента КР, состоялась обстоятельная беседа по актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обсуждены перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия между Кыргызстаном и Азербайджаном.

Приветствуя кыргызскую делегацию, Ильхам Алиев поблагодарил Садыра Жапарова за принятие приглашения участвовать в предстоящем Саммите глав государств Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии.

Президент Азербайджана отметил, что динамика двусторонних взаимоотношений наглядно показывает, насколько народы Кыргызстана и Азербайджана близки к друг другу. Сегодня решаются вопросы по увеличению товарооборота, инвестиционной политике и ряд других актуальных вопросов, направленных на благо двух государств.

В ходе беседы Ильхам Алиев добавил, что с теплотой вспоминает свой государственный визит в Кыргызстан и теперь в следующем году ждет с ответным государственным визитом Садыра Жапарова в Азербайджан.

В свою очередь Садыр Жапаров с удовлетворением отметил, что за последние годы межгосударственные отношения вышли на беспрецедентный уровень. Кыргызстан дорожит отношениями дружбы и взаимной поддержки со своим стратегическим партнером – Азербайджаном.

Говоря об отмечаемом в этом году 30-летнем юбилее установления дипломатических отношений между двумя странами, Садыр Жапаров подчеркнул, что к этой дате достигнуты хорошие результаты. В частности, динамично укрепляющиеся и расширяющиеся связи на высшем уровне привели к активному взаимодействию между парламентами, правительствами и отраслевыми ведомствами Кыргызстана и Азербайджана.

Кроме того, он добавил, что в прошлом году состоялись два визита на высшем уровне. Был образован Межгосударственный совет на уровне глав государств и состоялось его первое заседание. Ряд договоренностей, достигнутых в ходе взаимных визитов в 2022 году, получили практическую динамику.

Президент напомнил, что в ходе государственного визита Ильхама Алиева в Кыргызстан в октябре прошлого года был создан Азербайджано-Кыргызский Фонд развития. В настоящее время ведется работа по завершению организационных, правовых и финансовых вопросов.

Садыр Жапаров предложил целесообразным компетентным органам ускорить практический запуск деятельности Фонда и приступить к реализации проектов, в которых заинтересованы обе стороны.

В завершение лидеры стран подтвердили взаимное стремление к укреплению и наращиванию стратегического партнерства между Кыргызстаном и Азербайджаном.

Поделиться