39 палестинцев и 13 израильтян вернулись домой: Временное перемирие между ХАМАС и Израилем, что происходит?

Автор -

39 палестинцев и 13 израильтян вернулись домой после освобождения из израильских тюрем и плена в Газе соответственно. Десять тайцев и один филиппинец также были освобождены из Газы и остаются в Израиле.

Канцелярия премьер-министра Израиля сообщает, что получила список пленников, которые будут освобождены в субботу, на второй день четырехдневного соглашения.

Израильская артиллерия, самолеты и танки нанесли удар по сектору Газа накануне перемирия: ООН

За несколько часов до вступления в силу перемирия в пятницу некоторые районы сектора Газа подверглись самым сильным израильским артиллерийским обстрелам, танковым обстрелам и операциям войск с начала семинедельной войны, говорится в последнем докладе ООН о ситуации .

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), особенно сильно пострадал лагерь беженцев Джабалия, в то время как израильские танки также обстреляли города Хан-Юнис и Рафах, объявленные израильскими военными «безопасной зоной», в юг сектора Газа.

«В ходе одного из самых смертоносных инцидентов, произошедшего около 20:00 23 ноября, школа в Джабалии пострадала в результате авиаудара, в результате чего, как сообщается, погибло 27 человек и было ранено еще 93», — заявили в ООН.

UNOCHA также сообщает:

  • По меньшей мере один палестинец был убит и десятки ранены, когда израильские силы открыли огонь и запустили баллоны со слезоточивым газом по людям, пытавшимся вернуться из южной части Газы обратно в свои дома в северной Газе в первый день перемирия.
  • Сообщается, что сточные воды текут по улицам в нескольких районах Рафаха на юге из-за нехватки топлива, которая затруднила работу очистных сооружений.
  • Израильские военные продолжают оказывать давление на жителей северной части Газы, заставляя их бежать на юг.
  • За 24 часа с четверга по полдень пятницы израильские силы убили еще двух палестинцев, в том числе 14-летнего подростка, на оккупированном Западном Берегу, в результате чего общее число палестинцев, убитых там с 7 октября, достигло 213. более четверти убитых составляли дети.
  • По состоянию на вечер пятницы число израильских солдат, убитых после наземного вторжения в Газу, составило 75.

Тридцать девять палестинцев были освобождены в пятницу и вернулись в свои дома на оккупированном Западном Берегу и в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Семнадцать из них — дети, остальные — женщины.

Многие из заключенных были осуждены за такие преступления, как ношение ножей, угрозы безопасности, незаконный въезд в Израиль, бросание камней и сотрудничество с враждебными организациями. Задержанные и их семьи часто оспаривают эти обвинения и указывают на систему военного управления на оккупированных палестинских территориях, которая не обеспечивает им справедливости.

Тайская женщина, которая думала, что ее парень был убит во время нападений Хамаса на Израиль 7 октября, рассказала о своей радости, узнав, что он все еще жив и находится среди освобожденных пленников.

Киттия Туенгсенг рассказала Би-би-си, что узнала Вишая Калапата на телевизионных изображениях десяти тайских пленников, освобожденных из сектора Газа в пятницу.

«Я так счастлива, потому что боялась, что его не будет среди освобожденных», — цитирует ее слова BBC.

«Я хочу, чтобы он сначала исцелился от любого психического расстройства, а затем мог вернуться в Таиланд. Прямо сейчас я могу дождаться его. Я так долго ждал, что могу подождать еще немного».

В своем обращении Байден дает «зеленый свет» продолжающейся войне Израиля с сектором Газа после перемирия

С тех пор, как было объявлено о сделке, Белый дом слил информацию о победе избранным журналистам, которые сообщили, что сделка стала результатом круглосуточных переговоров в Белом доме – и это те моменты, которые Байден был хитом в своей речи.

Ожидалось, что в первую группу освобожденных войдут пленные из США. Этого не произошло, и я думаю, возможно, этого не ожидали, когда они начали проезжать победные круги – по крайней мере, на своих анонимных брифингах.

[Речь] представляла собой шаблонные «мысли и молитвы» Байдена и обеспокоенность травмами израильских женщин и детей – без упоминания палестинских женщин и детей, которые были освобождены. Никаких упоминаний о количестве погибших палестинцев.

Фактически, когда его спросили о количестве погибших среди палестинцев, он ответил просто: я призвал израильского премьер-министра сосредоточиться на попытках сократить число жертв, пока он пытается уничтожить Хамас, что является законной целью.

Таким образом, мы по-прежнему даем Израилю зеленый свет на продолжение действия после прекращения огня.

Врач из «Аш-Шифы» назвал катастрофической ситуацию в больнице: «Люди умирают ежедневно на наших глазах»

Несмотря на прекращение огня, наступившее утром в пятницу в результате соглашения Израиля и ХАМАС, ситуация в больнице «Аш-Шифа» в городе Газа остается «катастрофической», рассказал работающий там хирург Ахмед Аль-Макалати.

На прошлой неделе израильские войска вошли в больницу. Израиль утверждает, что ХАМАС действует в пределах «Аш-Шифы», ХАМАС это отрицает. Ранее на этой неделе часть пациентов было эвакуировано из больницы (крупнейшей в Газе), по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ней осталось около 100 человек — пациентов и персонала.

В пятницу израильские военные покинули «Аш-Шифу. В беседе с Би-би-си врач рассказал, что сейчас «ничего не работает».

«Ситуация в больнице катастрофическая, — сказал он. — Пациентам давать нечего, кроме простых обезболивающих. Мы просто считаем число погибших по мере того, как люди умирают ежедневно на наших глазах».

В ВОЗ заявили, что двое из шести ранее задержанных медицинских работников «Аш-Шифы» были освобождены, но нет информации о четырех оставшихся сотрудниках, включая задержанного директора больницы.

Поделиться