Суд оштрафовал задержанную за публикацию в Facebook 70-летнюю Салию Таштанову. Признали виновной в призывах к захвату власти

Автор -
214

    Джалал-Абадский областной суд 22 ноября вынес решение по делу 70-летней жительницы города Таш-Кумыра Салии Таштановой и приговорил ее к выплате штрафа в 50 тысяч сомов.

    Как сообщил «Азаттыку» пресс-секретарь суда Мирлан Торомаматов, пенсионерка была признана виновной по пункту 1 части 2 статьи 327 («Публичные призывы к насильственному захвату власти») Уголовного кодекса КР.

    Напомним, Салия Таштанова была задержана сотрудниками Госкомитета национальной безопасности 6 октября. 17 октября Джалал-Абадский городской суд отпустил ее под домашний арест.

    Адвокат Токтосун Жоробеков сообщал, что уголовное дело в отношении пенсионерки было возбуждено за «нанесение ущерба репутации президента, председателя ГКНБ и призывы к народу».

    За последний год-два по вышеуказанной статье были задержаны десятки граждан, среди которых активисты, оппозиционные политики, правозащитники, а также журналисты и блогеры. В отношении некоторых из них суды уже вынесли приговоры, в том числе связанные с лишением свободы.

    Власти КР заявляют, что фигуранты этих дел нарушили законодательство. Но подозреваемые и осужденные считают, что преследование носит политический характер.

    Поделиться