Израиль заявляет, что готов продлить перемирие с ХАМАС, если освободят еще пленников. Что происходит в Секторе Газа?

Автор -

Дипломаты из разных стран усиливают давление не только для продления нынешнего перемирия, но и для придания нового импульса попыткам найти пути урегулирования нынешнего конфликта между Израилем и палестинцами.

Представитель правительства Израиля Эйлон Леви заявил, что ХАМАС знал о готовности Израиля продлить перемирие в обмен на освобождение еще 50 пленников, удерживаемых в секторе Газа.

Леви добавил, что 184 израильтянина все еще находятся под стражей в секторе Газа.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что палестинское государство, включающее Западный берег реки Иордан, Иерусалим и сектор Газа, было бы лучшей гарантией безопасности и мира для Израиля.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил о необходимости скорейшего проведения международной мирной конференции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что продление перемирия «позволит оказать столь необходимую помощь населению Газы и освободить больше заложников».

Выступая перед журналистами в Брюсселе, он также сказал, что Ирану следует обуздать своих «марионеток», что, вероятно, имело в виду ливанскую группировку «Хезболла».

Палестинская администрация заявляет, что Катар, Египет, США, ЕС и Испания работают над продлением четырехдневного перемирия.

Министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малики заявил, что нынешнее перемирие может быть продлено на «один, два, три дня», но добавил, что никто точно не знает, на какой срок.

Египетские, катарские и американские переговорщики близки к соглашению о продлении перемирия, но все еще обсуждают, на какой срок и какие заключенные будут освобождены по нему, сообщили агентству Reuters три источника в египетских службах безопасности.

Согласно источникам, ХАМАС в настоящее время добивается четырехдневного продления, в то время как Израиль хочет ежедневного продления, при этом продолжаются переговоры по поводу освобождения палестинских заключенных.

Стороны недовольны списками тех, кого предлагается освободить.

По словам израильских властей, список из 11 израильских заложников, которых сегодня ждут дома, составлен таким образом, что окажутся разделенными семьи.

7 октября ХАМАС, среди прочих заложников, захватывал целые семьи по три-четыре человека, и теперь, судя по списку, часть родственников будет возвращена, а часть останется в руках боевиков.

Израиль заявляет, что это противоречит договору, заключенному между сторонами.

Ранее палестинская сторона выразила недовольство тем, что не увидела в представленном ей списке палестинских заключенных шесть имен, на освобождение которых рассчитывал ХАМАС.

Катарские посредники уже несколько часов пытаются урегулировать возникшие разногласия.

Министерство иностранных дел Палестины осудило заявление министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича о выделении крупных бюджетов на содействие расширению поселений на оккупированном Западном Берегу.

«Смотрич говорил о корректировке бюджета, в рамках которой выделяются миллионы шекелей на расширение израильских поселений в зоне C на Западном Берегу и выделяется бюджет на предотвращение строительства палестинцами в этих районах», — говорится в заявлении министерства, опубликованном на X.

Затем министерство «предупредило израильское правительство о последствиях принятия требований Смотрича, поскольку его требования направлены на расширение израильских поселений на Западном Берегу, что противоречит резолюции ООН о сосуществовании двух государств».

В нем говорится, что Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир «воспользовались» войной Израиля в Газе, поддерживая поселенцев и израильские силы для эскалации столкновений на Западном Берегу.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Боррель также раскритиковал этот шаг, заявив, что это решение противоречит международному праву.

Иордания считает, что события в Газе подпадают под юридическое определение геноцида

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что события в Газе подпадают под юридическое определение геноцида.

Сафади повторил призыв к продлению гуманитарной паузы между Израилем и ХАМАС, которая завершится позже в тот же день.

Он выразил сожаление по поводу того, что «некоторые из нас» отказались поддержать призыв к продлению перемирия во время пресс-конференции в Союзе по поводу средиземноморского саммита, состоявшегося в Барселоне.

Вот последние события за последние несколько часов:

  • Израиль заявляет, что проинформировал ХАМАС о своей готовности продлить перемирие в обмен на освобождение еще 50 пленников.
  • В аппарате премьер-министра Израиля сообщили, что получили еще один список имен палестинских заключенных, подлежащих освобождению, и что обсуждения продолжаются.
  • Общество палестинских заключенных сообщило, что более 60 палестинцев были арестованы израильскими силами ночью на оккупированном Западном Берегу.
  • Генеральный директор Tesla Илон Маск согласился не активировать Starlink над сектором Газа без одобрения Израиля, сообщил министр связи Израиля.

 

Поделиться