Чеченский активист Мансур Мовлаев покинул Кыргызстан

Автор -

    Уроженец Чечни Мансур Мовлаев покинул Кыргызстан, чтобы не быть выдворенным в Чечню, где ему грозит опасность.

    Сделал он это после того, как Бишкекский городской суд освободил его из-под стражи, но оставил в силе решение о выдворении из страны, сообщил редакции Кавказ.Реалии его адвокат Бакыт Автандил.

    Местонахождение активиста не раскрывается в целях безопасности, заявил защитник. «Он покинул республику, чтобы не быть депортированным. Каким образом, я не знаю. Можно сказать, что он единолично исполнил решение суда и самостоятельно покинул пределы Кыргызстана», – рассказал адвокат.

    О задержании Мансура Мовлаева в Кыргызстане стало известно в конце августа. В ГКНБ сообщили, что гражданин РФ был задержан в рамках контртеррористической деятельности. В спецслужбе задержанного назвали «приверженцем радикальной идеологии, который по указанию эмиссаров международных террористических организаций в Сирии на территории КР входил в спящую ячейку из числа ранее судимых последователей террористического подполья».

    Первомайский районный суд Бишкека тогда постановил заключить его под стражу в СИЗО ГКНБ. В начале октября стало известно, что этот же суд приговорил Мансура Мовлаева к шести месяцам колонии с последующим выдворением за пределы страны за незаконное пересечение границы КР.

    Сам активист просил о том, чтобы в случае назначения наказания, ему дали возможность отбывать его в Кыргызстане. Он опасался, что на родине его ждут пытки.

    27-летний Мансур Мовлаев – мастер спорта по тхэквондо. В 2018 году он работал инженером в «Чеченэнерго». Некоторые СМИ, а также чеченские оппозиционеры сообщали, что в 2020 году его осудили на три года лишения свободы за критику властей республики, однако по какой именно статье, неизвестно – соответствующего решения на сайте судов нет.

    В 2022 году Мансура Мовлаева освободили условно-досрочно, но в августе его снова похитили сотрудники ОВД Шалинского района Чечни. Активисту удалось бежать, при себе у него не было никаких документов. Отмечается, что он находился в Кыргызстане с 2022 года, ему планировали помочь перебраться в Европу для получения убежища.

    В России Мансура Мовлаева объявили в федеральный розыск по делу об экстремизме.

    Поделиться