Глав ряда профсоюзов задержали за незаконную продажу пансионата «Ала-Тоо» аффилированным лицам Камчы Кольбаева

Автор -
270

В 2014 году члены совета Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) незаконно вывели из собственности ФПК земельный участок площадью 2,34 га с занимаемым домом отдыха «Ала-Тоо», расположенный по адресу: г.Чолпон-Ата Иссык-Кульской области, в последующем реализовав на заведомо невыгодных для ФПК условиях аффилированным лицам лидера ОПГ К.Асанбека. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

После чего, на указанной зеленной площади со стороны ОсОО «Имидж Строй» (аффилированная фирма К.Асанбека) был застроен коттеджный комплекс «Каганат».

В результате преступных действий нарушены интересы общества, в частности право трудящихся на улучшение здоровья и отдыха, а указанное недвижимое имущество было использовано для строительства вип-коттеджей только приближенным лидеру ОПГ К.Асанбеку лицам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.336 ч.2 УК Кыргызской Республики (коррупция), в рамках которого 28 ноября 2023 года в порядке ст.96 УПК Кыргызской Республики задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР:
— Председатель Центрального комитета профсоюза работников образования и науки Т.А.
— Заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза работников машиностроения и других сфер деятельности Т.Ч.А.
— Председатель Республиканского комитета профсоюза работников лесной отрасли О.К.Д.,
— Бывший директор ДО «Ала-Тоо» К.Н.А.

В настоящее время продолжаются соответствующие следственно-оперативные мероприятия по установлению и возврату незаконно выведенных активов ФПК.

Поделиться