Обещанные Украине деньги от продажи «Челси» предлагали отдать Израилю, — СМИ

Автор -

После нападения ХАМАС на Израиль обсуждалось предложение перенаправить фонд Романа Абрамовича по продаже «Челси» в размере 2,34 миллиарда фунтов стерлингов Израилю, а не Украине. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на издание Telegraph Sport, который ссылается на свои источники, близкие к переговорам. Они высказывают противоположные мнения о том, была ли это идея самого Абрамовича или Израиля, гражданство которого он получил в 2018 году.

Инсайдер, хорошо знакомый с позицией Великобритании, говорит, что деньги все еще находятся в подвешенном состоянии из-за опасений, что Москва негативно отреагирует на помощь Украине. «Абрамович не хочет, чтобы в России осуждали его за то, что он потратил деньги на Украину», — сказал он.

Утверждается, что Абрамович не только рассматривал передачу фонда на гуманитарные цели в Израиле, но и предлагал вариант помощи жертвам недавнего землетрясения в Турции.

Другие источники говорят, что обсуждения велись в Израиле, а сам олигарх о них не знал. Один из источников сообщил, что правительство Великобритании решительно отказалось от этой идеи.

«Я знаю, что во время государственных визитов израильтяне спрашивали Великобританию, поскольку Роман — такой крупный донор в Израиле, не могли бы они рассмотреть возможность выдачи лицензии на любые его активы, не только «Челси», для пожертвования на восстановление в Израиле», — сказал он.

С начала войны РФ в Украине против Абрамовича ввели санкции. Уже в марте он заявил, что продаст английский футбольный клуб «Челси», а полученные деньги передаст в фонд помощи жертвам войны в Украине.

В начале 2023 года сообщалось, что правительство Великобритании направит эти деньги в специальный фонд финансовой помощи Украине.

В июне Daily Mail сообщал, что Абрамович хочет передать часть денег россиянам, которые «тоже пострадали от войны».

Поделиться