В парламенте Кыргызстана рассматривают законопроект об изменении государственного флага

Автор -

Жогорку Кенеш на заседании рассматривает законопроект об изменении государственного флага, который ранее одобрен в первом чтении профильным комитетом парламента.

Предлагается изменить форму лучей на флаге Кыргызской Республики из волнообразных на форму, четко напоминающую лучи солнца.

«В связи с тем, что на сегодняшний день возникает дилемма в зрительном восприятии лучей солнца с түндүком посередине на флаге Кыргызской Республики в разных интерпретациях, таких как цветок подсолнуха либо оборок юрты, необходимо принять меры по устранению неоднозначного трактования значения изображения флага», — пишут авторы проекта закона.

Во время обсуждения в комитете, один из инициаторов — депутат Улан Примов рассказал, что причиной инициативы стали различные высказывания о том, что лучи на флаге олицетворяют подсолнух.

«17 июля 2004 года был принят Закон о государственных символах Кыргызской Республики. В третьей статье представлено описание флага, приложены его цвет и схематическое изображение. С момента принятия этого законопроекта в 2004 году в него было внесено более десятка поправок. В частности, вносились технические исправления, во флаге были технические проблемы. Возникла дилемма в восприятии тундука в центре и лучей солнца — подсолнух или наружная часть юрты — поэтому мы считаем, что настало время устранить такое множество значений и принять меры для достижения только одного цельного образа».

Депутат Мейкинбек Абдалиев в комитете заявил, что инициаторы не могут объяснить народу смысл изменения флага, и призвал открыто сказать о том, что «Кыргызстан не может расплатиться с долгами, потому что флаг похож на подсолнух».

«Мы меняем флаг с хорошими намерениями, ритуально. Поскольку наш флаг похож на подсолнух, мы живем за счет кредитов других стран, как подсолнухи (кырг. Күнкарама — переносное значение «зависимый» ). Я бы поверил, если бы вы озвучили эту причину. Надо было сказать: «Посмотрите, сколько лет мы не могли сделать рывок и поднять экономику нашей страны?». Мы можем сказать обществу только то, что мы внесем изменения, потому что флаг выглядит как подсолнух. Если вы скажите, что если мы это исправим, наша страна улучшится, и общественность это правильно поймет, и мы это поддержим, так как кыргызский народ верит в обряды», — сказал Абдалиев.

28 ноября на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам представитель президента и кабинета министров в парламенте Алмасбек Абытов заявил, что правительство поддерживает проект.

«Если вы примете закон, мы его исполним. Если этот пункт будет включен в закон, то из бюджета не потребуется много средств. Если даже потребуются, то каждое министерство и госучреждение исполнит его», – сказал Абытов.

Проект закона о смене флага был вынесен на общественное обсуждение в сентябре спикером Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым и депутатом Уланом Примовым. Цель документа – «улучшение главного государственного символа страны».

«Это очень важный вопрос. И мы внесем изменения», – сказал Нурланбек Шакиев.

Депутат Дастанбек Жумабеков заявил, что изменение флага касается каждого кыргызстанца и предложил провести референдум по этому вопросу.

«Можно ли опираясь на физические или геометрические доказательства, сказать, что солнечные лучи падают прямо, так, как вы показываете?».

Ранее президент Садыр Жапаров в интервью национальному агентству «Кабар» отметил, что по поводу нынешнего флага в обществе есть мнение, что он похож на подсолнух. «Если говорить открыто, то с момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира. Поэтому может пришло время пересмотреть облик нашего флага. Такая практика есть во многих странах мира, когда вносились определенные изменения в элементы государственного флага», – сказал президент.

Аналогичное мнение на своей странице в Facebook написал председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

«На мой взгляд, нам следует его изменить. Мы смотрим на свой флаг, уважаем его, нашу страну узнают благодаря флагу. Поэтому, чтобы не выглядел как подсолнух, должен быть знак, который сияет прямо, как солнце»

Что говорят во время заседания парламента?

Документы, на которых изображен флаг страны, будут постепенно меняться. Об этом сказал депутат Улан Примов на заседании парламента.

Жогорку Кенеш 29 ноября начал рассматривать в первом чтении законопроект об изменении государственного флага. Докладчиком выступает один из инициаторов законопроекта Улан Примов.

По его словам, флаг изображен в паспорте, ID-карте, водительском удостоверении, на номерах машин. «Все это будет постепенно меняться. Нет такого, что после принятия законопроекта надо все менять. Все мы в законопроекте пропишем. Как меняется купюра, так и с документами будет», — сказал он.

Депутат парламента Акбокон Таштанбеков считает, что новый флаг Кыргызстана, эскиз которого инициировали спикер Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов, похож на звезду воров в законе либо звезду Давида.

Торага не согласился, он считает, что солнечные лучи на флаге совсем не похожи на знак отличия представителей криминального мира.

«Каждый может интерпретировать по-своему. Мы не нарушали саму символику, а лишь ее улучшили», – парировал Нурланбек Шакиев.

Таштанбеков призвал быть более внимательным в вопросе флага, авторы государственного флага проделали хорошую работу. «Может придет после нас парламент и скажет, что вот мы сделали неправильно. Поэтому будет лучше, если не трогать некоторые государственные символики», — озвучил он.

«Я не видел наш государственный флаг и не буду останавливаться на его эстетичности, но разумом понимаю, что какой-либо флаг не мог и не может помешать развиваться стране», сказал депутат Дастан Бекешев.

«Изменение государственного флага — это лишь толчок к переписыванию нашей истории. Как и многие избиратели, я не вижу смысла в изменении нашего флага, в измене нашему флагу», — сообщил депутат.

Бекешев отметил, что будет голосовать против проекта закона.

Поделиться