«Я выскочил из машины и убежал». Как чеченскому активисту удалось избежать депортации из Бишкека в Россию

Автор -
459

    Чеченского активиста, критика главы Чечни Рамзана Кадырова Мансура Мовлаева суд освободил из-под стражи. Ожидалось, что сразу после освобождения власти Кыргызстана его депортируют — скорее всего, в Чечню. Но этого, к удивлению, многих не произошло. В Чечне, как заявлял Мовлаев, ему грозит смерть. Судили в Бишкеке активиста за незаконное пересечение границы. Где сейчас находится Мансур, никто не знает. Но он с согласился поговорить с журналистом «Азаттык».

    — Скажите, пожалуйста, можете ли вы рассказать, где вы сейчас находитесь? Понимаю, что вы можете не отвечать, потому что дело касается вашей безопасности. Тем не менее, если можете, расскажите.

    — Говорить, где я нахожусь, не буду. Я не в том положении, чтобы говорить, я на эфир тоже согласился только через «Инстаграм», так как боюсь за свою жизнь, за свою безопасность, поэтому, местонахождение сейчас говорить ни в коем случае нельзя. Я нахожусь в безопасности, в относительной безопасности.

    — Мансур, но вы также не можете сказать, покинули ли вы Кыргызстан или находитесь в нем?

    — Для того, чтобы сотрудникам, которые занимаются моим поиском, максимально осложнить все, я оставлю для них это загадкой.

    — Я вас понял. Мансур, у вас есть ответ на вопрос о том, почему сразу после суда вас не задержали спецслужбы и не депортировали? Ведь все этого ожидали. Вы даже говорили на суде об этом.

    — Если честно, я считаю, что все так и было задумано. Я не знаю, насколько это правда, насколько я правильно думаю, но мне кажется, они так задумали — на камеру вот так отпустить меня. А через несколько переулков, я считаю, меня должны были уже из машины адвоката вытащить и уже без камер забрать.

    Они хотели выбить из меня информацию и дальше уже депортировать. Но они не ожидали, что я выпрыгну из машины. На самом деле я не скажу, что меня кто-то отпускал, да, я из зала суда смог уехать, когда были журналисты, когда были камеры, они позволили. Но буквально через переулок я увидел машину полностью затонированную и решил, что дальше ехать не буду. Я сразу выскочил из машины. Я не скажу, что я выпрыгнул и не скажу, что я вышел. Я буквально выскочил из машины и убежал. После этого в Бишкеке меня много кто искал.

    — Интересно узнать, как дальше все происходило. Понятно, мы не можем знать, как, где вы оказались, но что произошло после того, как вы выпрыгнули из машины? Как вы дальше действовали?

    — После того, как адвокат мне сказал сесть в машину, я сел, но я никому не доверял, даже адвокату. Я не мог довериться адвокату и до конца ехать с ним в машине. Я решил, что выпрыгну и буду действовать сам. Когда он завернул за один поворот, я оттуда сразу выскочил. Сейчас так смутно помню все: я пробежал метров 200, заскочил в какое-то кафе, зашел через одну дверь, вышел через другую и перелез через какую то проволоку и оказался на территории какого-то здания. Я был там около 5-6 часов, в центре города, и слышал сигнализации, слышал, как люди проходят мимо и обсуждают мой побег. Дальше уже в центре Бишкека я поймал такси и уже не имея при себе ни документов, ни телефона, сел в такси и уехал в один город и по дороге уже у таксиста попросил телефон.

    Я связался со своими друзьями знакомыми, попросил их помочь оплатить таксисту и таксист меня удачно довез до определенного города. Далее я несколько городов сменил, чтобы прервать цепочку. По воле Всевышнего я смог цепочку прервать, чтобы никто не смог отследить.

    — Мансур, на суде вы говорили, что вас пытали в СИЗО? Действительно ли к вам применяли пытки?

    — Ко мне применяли пытки из за того, что я напал на сотрудника СИЗО ГКНБ. Я напал с целью, чтобы мне дали там срок, но они закрыли на это глаза, меня избили. Мне почки, печень — все отбили. И после этого были пытки, но я был сам виноват, потому что я напал на сотрудника, чтобы мне дали срок, чтобы меня не депортировали. Я хотел, чтобы меня посадили, из-за этого меня били и пытали.

    Поделиться