Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил выделение 50 млн долларов на улучшение качества воздуха в Кыргызстане

Автор -

    29 ноября Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил выделение 50 миллионов долларов на Проект улучшения качества воздуха в Кыргызской Республике для снижения загрязнения воздуха и соответствующих неблагоприятных воздействий на здоровье людей и экономику страны.

    Загрязнение воздуха является основным экологическим риском для здоровья, которое обошлось примерно в 8,1 триллиона долларов в мире в 2019 году, что эквивалентно 6,1 процента мирового ВВП. Воздействие твердых частиц (PM2.5, диаметром 2,5 микрометра или меньше) представляет серьезный риск для здоровья, приводя к респираторным инфекциям, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

    В Бишкеке среднегодовая концентрация твердых частиц PM2.5 в 2022 году почти в семь раз превысила норматив Всемирной организации здравоохранения в 5 мкг/м3. В течение последних нескольких зим среднесуточная концентрация твердых частиц PM2.5 часто превышала 200 мкг/м3, что превосходило установленный норматив ВОЗ в 15 мкг/м3 более чем в 13 раз и ставило Бишкек в один ряд с самыми загрязненными городами мира.

    Основными источниками загрязнения воздуха в столице Кыргызстана являются использование угля для отопления жилых домов, выбросы транспортных средств и пыль, переносимая ветром из-за пределов города. В совокупности эти источники обеспечивают более 75 процентов среднегодовой концентрации PM2.5 в атмосфере города Бишкек.

    «Управление качеством воздуха — это сложная задача, требующая комплексного подхода со стороны республиканских и городских властей, заинтересованных сторон и партнеров по развитию. Снижая загрязнение воздуха, Кыргызская Республика не только улучшит качество воздуха, но также сократит выбросы парниковых газов и продвинется в направлении зеленой экономики», — сказал Глава офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике Навид Хасан Накви.

    Проект улучшения качества воздуха в Кыргызской Республике направлен на укрепление потенциала страны по управлению качеством воздуха и снижению выбросов твердых частиц PM2.5  и парниковых газов в Бишкеке. Проект принесет прямую пользу жителям Бишкека за счет улучшения качества воздуха. В более широком контексте, всё население Кыргызской Республики также получит выгоду от проекта, поскольку создание надежной системы управления качеством воздуха будет способствовать выработке мер государственной политики по улучшению качества воздуха, а также смягчению воздействия загрязнения воздуха на здоровье населения и экономику страны.

    Данный проект был разработан с использованием программного подхода, что позволит масштабировать и тиражировать мероприятия при наличии дополнительного финансирования со стороны Всемирного банка или других партнеров по развитию.

    Проект имеет три основных направления:

    • Усиление систем управления качеством воздуха путем улучшения сбора и анализа данных о качестве атмосферного воздуха, усиления функций управления качеством воздуха и контроля загрязнения, наращивания потенциала соответствующих отделов экологической и технической инспекции, а также укрепления механизмов межсекторальной координации.
    • Поддержка внедрения экологически чистых решений по отоплению через предоставление субкредитов домохозяйствам для перехода на экологически чистые отопительные системы. Проект будет способствовать дальнейшей поддержке разработки стратегии устойчивого отопления, разработке механизма поддержки малообеспеченных семей Бишкека по замене угля чистыми системами отопления, а также внедрению систем обеспечения качества экологически чистого отопительного оборудования.
    • Озеленение города Бишкек посредством реализации пилотного зеленого пояса, специально разработанного для снижения загрязнения воздуха, и инвестиций в городскую ирригационную систему.

    Финансирование Проекта улучшения качества воздуха в Кыргызской Республике выделяется из средств Международной ассоциации развития (МАР) – подразделения Всемирного банка по льготному кредитованию – в виде беспроцентного кредита на 50 лет с 10-летним периодом отсрочки выплат. Проект будет реализован до декабря 2030 года Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора и Министерством финансов в тесном сотрудничестве с соответствующими государственными органами, Гидрометеорологической службой (Кыргызгидромет) Министерства чрезвычайных ситуаций, мэрией Бишкека, коммерческими банками и другими ключевыми заинтересованными сторонами.

    При реализации проекта будут применяться строгие международные стандарты, включая правила закупок и финансового управления, а также также антикоррупционные принципы.

    Поделиться