В Бишкеке на митинг вышли торговцы Аламединского рынка

Автор -
1232

В Бишкеке сегодня вышли на митинг торговцы на Аламединского рынка против применения контрольно-кассовых машин (ККМ). Об этом сообщает пресс-служба УВД Свердловского района.

Ситуация стабильная, за общественным порядком следят сотрудники правоохранительных органов.

Торговцы недовольны налоговыми нововведениями. С 1 января 2024 года в республике отменяется торговая деятельность на основе патентов.

Ранее в Государственной налоговой службе сообщали, что для рынков «Дордой» и «Кара-Суу» («Тураталы базары») будет действовать особый налоговый режим и там отменили обязательное применение контрольно-кассовых машин.

В начале недели прошел митинг с участием предпринимателей рынка «Кара-Суу».

Накануне на митинг выходили торговцы Ортосайского рынка, рынка «Дордой» и рынка «Мадина».

Милиция сообщила, что задержала одного человека после митинга торговцев рынка «Дордой».

Правоохранители сообщили, что на странице BespredelKG в соцсетях распространилось видео, где на рынке «Дордой» неизвестные «грубо нарушая общественный порядок нанесли телесные повреждения мужчине».

По информации СМИ, нападение произошло на советника главы кабмина Акылбека Жапарова — Урмата Токтомуджаева, который встретился с митингующими.

По этому факту завели уголовное дело по статье «Хулиганство», а задержанного мужчину водворили в ИВС ГУВД Бишкека.

В связи с отменой патента 1 января 2024 года, все рынки и мини-рынки, за исключением двух стратегических рынков «Дордой» и «Кара-Суу», переходят на единый налог. Tazabek поговорил с начальником отдела управления рисками и налогового контроля Государственной налоговой службы КР Махмудом Хусеиновым о том, что теперь ждет предпринимателей, какая проводится работа по переходу на единый налог.

— Какой налоговый режим был раньше на рынках и какой будет после отмены патентов?

— Почти 90% малого бизнеса ведут свой вид деятельности с помощью патента. А сейчас с прекращением вида этого налога, бизнес переходит на единый налог или общий режим. Все рынки и мини-рынки, за исключением двух стратегических рынков «Дордой» и «Кара-Суу», переходят на единый налог. На территории рынков, которые перешли на единый налог, торговые объекты не будут оплачивать налог, если у них годовой оборотне превышает 8 млн сомов, а если он превышает эту сумму, то налог будет составлять 0,1%. от головой выручки.

— Все ли рынки, которые перешли на единый налог, будут платить по ставке 0,1% от выручки при превышении оборота в 8 млн сомов?

— Нет, не все. Мы составляем перечень рынков, которые будут работать по 0,1% ставке. Администрация каждого рынка может подать заявление для того, чтобы попасть в этот перечень. Но там есть требования.

— А какие там требования?

— Кабинет министров 4 сентября этого года выпустил №446 постановление, где расписаны все требования. Они предварительно обговорены и согласованы с бизнес-ассоциациями и с администрациями рынков. После правительство приняло решение установить им ставку в размере 0,1%.

— Можете привести пример, какие требования там прописаны.

— Рынок должен быть огорожен забором высотой 2,2 метра. Также рынки должны обеспечить сохранность товара и его перемещение внутри на территории.

Например, Ошский рынок на данный момент готовится к переходу к ставке в 0,1%. Верхняя и восточная сторона рынка имеет ворота , через которые завозят и вывозят товар. Это обеспечивает контроль. Но с северной стороны есть проблемы — в том месте, где маленькие переулки. Они ограничивают вывоз и ввоз товара, тем самым теряется контроль. Но администрация рынка старается уладить эти моменты, и в скором времени они подадут заявку на вступление в перечень, где налог будет составлять 0,1%.

— Что будет с рынками, которые не смогут создать такие условия?

— Рынки, которые пока не соответствуют требованиям, перечисленным выше, и субъекты, которые осуществляет свою деятельность на этих рынках, будут платить единый налог 0% при годовом объеме выручки до 8 млн сомов, 0,5% – до 30 млн сомов и 1% – до 50 млн сомов. Как только рынок войдет в этот перечень, то эти субъекты будут перерегистрированы и они начнут платить 0,1%.

При этом напомню, что работающие на основе единого налога, обязаны использовать ККМ и соблюдать требования по уплате страховых взносов, а также ряд других обязательств.

— Есть ли рынки, которые уже вошли в этот перечень?

— На сегодняшний день на территории Кыргызстана функционирует 377 рынков и мини-рынков. Но все они не соответствуют критериям этого проекта. Но нужно отметить, администрации многих рынков уже в процессе подготовки строительно-монтажных работ и подачи материалов для старта работы по ставке 0.1%.

Это такие рынки, как «Азиз», «Дордой-Дыйкан», «Мадина» и другие. В ближайшее время они войдут в этот перечень.

Поделиться