ХАМАС обстрелял Тель-Авив ракетами. Переговоры о перемирии зашли в тупик, Израиль продолжает бомбардировки

Автор -
255

«Бригады Аль-Кассам» — военное крыло ХАМАС — нанесли ракетный удар по Тель-Авиву, говорится в заявлении группировки.

По словам члена политбюро ХАМАС Иззата аль-Ришка, ракеты были выпущены из северной части сектора Газа.

В субботу вечером израильская система ПРО «Железный купол» перехватила по меньшей мере десяток ракет над центром Тель-Авива.

Израильская служба скорой помощи сообщила, что в пригороде Тель-Авива один человек пострадал от осколков после обстрела.

Кратко о главных событиях:

  • Представитель ХАМАС сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что переговоры об обмене пленными завершены и не возобновятся до тех пор, пока Израиль не прекратит атаку и не выдаст всех палестинских заключенных.
  • Израиль приказал своей переговорной команде «Моссада» в Дохе вернуться в домой.

Глава израильской разведки «Моссад» Давид Барнеа отозвал из Катара её представителей, которые участвовали в переговорах об освобождении заложников, удерживаемых группировкой ХАМАС. Как говорится в сообщении администрации премьер-министра Израиля, это было сделано по указанию премьера Биньямина Нетаньяху, поскольку переговоры зашли в тупик.

«ХАМАС не выполнила свою часть соглашения, которая заключалась в освобождении всех женщин и детей», – говорится в сообщении. При этом утверждается, что представители ХАМАС ранее одобрили список тех, кто должен был быть освобождён.

В сообщении подчёркивается, что глава «Моссада» поблагодарил партнёров в США, Египте и Катаре за их посреднические усилия, приведшие к освобождению более 100 заложников за время гуманитарной паузы в боевых действиях в секторе Газа, которая продолжалась с 24 до 30 ноября. 1 декабря боевые действия Израиля против ХАМАС возобновились.

По данным The Times of Israel, ХАМАС и другие палестинские группировки продолжают удерживать 136 человек, захваченных 7 октября, среди них, по подсчётам, 20 женщин и двое детей, а также 11 иностранцев. Часть заложников – израильские военные, другие – гражданские лица.

Высокопоставленный представитель ХАМАС Салех аль-Арури в субботу заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что группировка больше не намерена освобождать израильских заложников, до тех пор, пока Израиль не согласится на долгосрочное перемирие. Он также заявил, что ХАМАС настаивает на освобождении всех палестинских заключённых из тюрем в Израиле в обмен на заложников. По словам представителя ХАМАС, в заложниках у группировки нет детей, а все удерживаемые лица — военнослужащие или резервисты израильской армии.

Ранее Соединённые Штаты выступили за новую гуманитарную паузу, которая позволила бы вновь освобождать захваченных людей. Израиль ранее заявлял, что согласен не возобновлять огонь, если ХАМАС будет освобождать по 10 заложников в день. Израиль, в свою очередь, освобождал из тюрем палестинских заключённых – трёх за одного заложника.

Вице-президент изложила цели США по завершению конфликта между Израилем и ХАМАС, подчеркнув необходимость воссоединения палестинского населения Газы и Западного берега реки Иордан под единым управлением

Харрис выступила на климатическом саммите COP28 в Дубае после просьбы Джо Байдена занять его место за столом переговоров, посвященных войне между Израилем и ХАМАС (признана в США террористической организацией – прим. ред).

На переговорах с президентом Египта Абделем Фаттахом эль-Сисси Харрис заявила, что «Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не допустят принудительного переселения палестинцев из Газы или с Западного берега, осады Газы или перекраивания ее границ», говорится в заявлении Белого дома.

Она также заявила, что после окончания войны усилия по восстановлению должны предприниматься «в контексте ясных политических перспектив палестинского народа по созданию собственного государства во главе с возрожденной Палестинской администрацией и при значительной поддержке международного сообщества и стран региона».

«Вице-президент ясно дала понять, что ХАМАС не может контролировать Газу, это неприемлемо для безопасности Израиля, благополучия палестинского народа и региональной безопасности», — говорится в сообщении Белого дома.

Палестинская администрация управляет частью Западного берега реки Иордан при поддержке западных стран. ХАМАС перехватил контроль над Газой у партии ФАТХ палестинского президента Махмуда Аббаса в 2007 году и с тех пор правит анклавом.

Роль Харрис в администрации становится все более заметной накануне президентских выборов в США, в которых участвует Джо Байден. Ей поручено помочь решить ряд серьезных проблем, от миграции до абортов и избирательных прав.

Вопрос о том, как реально управлять Газой в постконфликтный период ставит в тупик региональных лидеров и экспертов по Ближнему Востоку. Американские чиновники обсуждают возможность поддержки Палестинской автономии с тем, чтобы она могла расширить сферу своего влияния и включить в нее Газу, но никакого твердого плана пока согласовано не было.

Некоторые американские чиновники в частном порядке выражают сомнения в способности Палестинской автономии управлять Газой после войны. Критики обвиняют ПА в коррупции и в ненадлежащем управлении, а опросы общественного мнения показывают низкий уровень доверия к ней среди палестинского народа.

Харрис также встретилась с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мохамедом бен Заидом Аль Нахайяном и пообщалась с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, который сыграл важную роль в переговорах об освобождении заложников из Газы.

В своих выступлениях в субботу вице-президент Харрис озвучила стремление США добиться восстановления паузы в боевых действиях между Израилем и ХАМАС, чтобы дать возможность освободить больше заложников и наладить стабильный поток гуманитарной помощи.

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) осудил нападение Израиля на лагерь беженцев Джабалия в Газе.

«Более 100 мужчин, женщин и детей погибли в результате взрывов жилых домов, в которых проживали перемещенные семьи», — говорится в заявлении базирующейся в США мусульманской правозащитной группы.

«Каждый день приносит очередное военное преступление в ходе геноцидной кампании крайне правого израильского правительства по этническим чисткам в секторе Газа», — сказал Нихад Авад, национальный исполнительный директор CAIR. «Это американские бомбы, сброшенные на гражданское население, оплаченные долларами американских налогоплательщиков».

Израильские военные игнорируют призывы международного сообщества пощадить мирных жителей. Военные заявили, что за прошедший день они поразили более 400 «целей ХАМАС» на всей территории Газы, используя воздушные удары и обстрелы из танков и боевых кораблей ВМФ.

Оно включало более 50 нападений на город Хан-Юнис и прилегающие районы в южной половине сектора Газа.

По данным больницы, куда были доставлены тела, по меньшей мере девять человек, в том числе трое детей, погибли в результате нападения на дом в городе Дейр-эль-Балах на юге страны. В больницу также поступили тела еще семи человек, погибших в результате ночных нападений, в том числе двоих детей.

Число погибших в секторе Газа превысило 15 200 человек, при этом с 7 октября более 40 000 человек получили ранения. Министерство здравоохранения сообщило, что 70 процентов погибших составили женщины и дети.

Американские мусульманские лидеры из шести штатов, где идет борьба, пообещали мобилизовать свои общины против переизбрания президента Джо Байдена из-за его поддержки войны Израиля в секторе Газа.

Так называемая кампания #AbandonBiden началась, когда американские мусульмане из Миннесоты потребовали от президента призвать к прекращению огня, и распространилась на Мичиган, Аризону, Висконсин, Пенсильванию и Флориду.

Эти штаты входят в число немногих, которые позволили Байдену победить на выборах 2020 года. Оппозиция со стороны их многочисленных мусульманских и арабо-американских общин может осложнить путь президента к победе в следующем году.

«У нас нет двух вариантов. У нас есть много вариантов», — заявил на пресс-конференции Джайлани Хусейн, директор отделения Миннесотского совета по американо-исламским отношениям. «Мы не поддерживаем [бывшего президента Дональда] Трампа».

Израиль не будет в безопасности, если продолжит убивать палестинских мирных жителей, заявил президент Франции.

«Для Израиля в регионе не будет прочной безопасности, если его безопасность будет достигнута ценой жизни палестинцев», — заявил Макрон на пресс-конференции в Дубае перед отлетом в Катар.

Макрон находится в Дохе, чтобы помочь в усилиях по достижению нового перемирия и, возможно, длительного прекращения огня между Израилем и ХАМАС.

Палестинские правозащитные организации опубликовали письмо, призывающее экспертов ООН по правам человека, специализирующихся на предотвращении геноцида, принять «немедленные» меры, поскольку «геноцид разворачивается в секторе Газа».

Письмо было адресовано двум экспертам ООН: специальному советнику ООН по предотвращению геноцида Алисе Вайриму Ндериту и специальному советнику ООН по ответственности по защите Джорджу Окот-Оббо. Он призвал их «принять все меры, имеющиеся в [их] распоряжении», включая «мобилизацию» правительств для «выполнения своих юридических обязательств» и «срочного вмешательства».

Письмо подписали 14 палестинских организаций, включая Гражданскую коалицию за права палестинцев в Иерусалиме (CCPRJ) и Совет палестинских правозащитных организаций (PHROC).

В 2005 году более 170 глав государств и правительств приняли доктрину «Обязанность защищать» , которая считается ответом на массовые зверства 1990-х годов .

Поделиться