В Узбекистане задержали влиятельного бизнесмена Салимбая Абдувалиева. Другой «авторитетный» предприниматель Гафур Рахимов объявлен в розыск

Автор -
11883

Вечером 1 декабря специальные подразделения правоохранительных органов Узбекистана задержали предпринимателя Салима Абдувалиева, известного в постсоветском пространстве по прозвищам «Салимбай» и «Салимбойвачча».

Абдувалиева задержали в его доме в Ташкенте, пишет телеграм-канал «Эль-Туз».

Как сообщил источник «Эльтуза», самого Салима Абдувалиева и многих парней, находившихся во время так называемого «маски-шоу» в его доме, затолкали в автобус и увезли в органы внутренних дел.

В настоящее время силовые структуры Узбекистана разыскивают ещё одного известного предпринимателя-мафиози Гафура Рахимова, известного по прозвищу «Гафур Чёрный». Силовики в чёрных масках сначала явились в дом Гафура Рахимова в Ташкенте, не найдя его там, они отправились на дачу Рахимова, но и там его не оказалось.

По словам источника «Эльтуза» в правоохранительных органах республики, Гафур Рахимов «либо сбежал из Узбекистана, либо прячется где-то внутри страны».

Ранее сообщалось о том, что в Узбекистане идёт массовое задержание представителей «воровского мира».

Вечером 1 декабря узбекские силовики задержали ещё нескольких местных мафиози, среди которых кримавторитет татарской национальности Эдем Осанов, кримавторитет по прозвищу «Азиз чучвара» и его группировка, а также кримавторитет «Аваз коракамиш».

Состояние здоровья Салима Абдувалиева, задержанного в ходе спецоперации силовиков, внезапно ухудшилось, позже передали телеграм-каналы. Его незамедлительно поместили в машину «скорой помощи» и доставили в больницу на территории «старого ТашМИ». Под наблюдением врачей ему «Салимбаю» поставили капельницу. После проведения необходимых медицинских процедур 73-летнего Абдувалиева отправили домой.

Однако по дороге карету «скорой помощи» остановили силовики и отправили Абдувалиева обратно в ГУВД города Ташкента. «Закон един для всех», сказал инсайдер «Эльтуза».

Напомним, Салим Абдувалиев – один из самых известных меценатов и филантропов на постсоветском пространстве. В январе 2017 года он был избран на должность заместителя председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана. Об этом человеке существуют противоречивые мнения. Некоторые считают его представителем криминального мира. Несколько лет назад посол США в Узбекистане в своих дипломатических переписках называл его «боссом узбекской мафии». С 1997 года Салим Абдувалиев возглавляет Ассоциацию спортивной борьбы Узбекистана.

На данный момент операция по поиску Гафура Рахимова всё ещё продолжается. Гафур Рахимов, который с 1998 года является членом исполкома AIBA, подозревается в связях с международной преступной сетью и находится под санкциями Министерства финансов США. Но, несмотря на это, на выборах в ноябре 2018 года Рахимов был избран президентом AIBA. Однако из-за международного давления в марте 2019 года он был вынужден покинуть организацию.

6 февраля 2013 года Гафуру Рахимову были предъявлены обвинения по таким статьям, как 165 («Вымогательство», 243 («Легализация доходов, полученных преступным путём») и 228 («Подделка документов») УК Узбекистана. Через неделю МВД Узбекистана объявило Гафура Рахимова в международный розыск через Интерпол.

10 июля 2018 года Генеральная прокуратура Узбекистана приняла решение исключить Гафура Рахимова из списка разыскиваемых лиц. Это был своего рода «зелёный свет» для возвращения Рахимова на родину. Всё это время Гафур Рахимов проживал в ОАЭ. После возвращения на родину, Рахимов пытался восстановить свой былой авторитет.

Поделиться