В Кыргызстане на полгода объявили мораторий на налоговые проверки торговцев рынков. Их не будут штрафовать

Автор -
11874

    В Кыргызстане первые шесть месяцев 2024 года будет действовать запрет на проведение проверок и наложение штрафов в отношении предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью. Об этом в дискуссии, организованной «Азаттыком» 4 декабря, сообщил заместитель главы Госналоговой службы КР Исламбек Кыдыргычов.

    По его словам, такое решение было принято на заседании рабочей комиссии, которая была создана по решению президента КР Садыра Жапарова после серии митингов торговцев различных рынков, выступающих против новых условий налогообложения, в том числе требования об обязательном использовании контрольно-кассовых машин (ККМ). Эти новые правила вступят в силу 1 января следующего года вместе с нормой об упразднении патентов для торговой деятельности.

    Исламбек Кыдыргычов пояснил, что «первые полгода будут вестись разъяснительные работы и пока люди привыкнут к новой системе, научатся, никаких штрафов налагаться не будет». «Кроме того, отменяются все отчеты. Никому [из торговцев] не надо будет нанимать бухгалтера. И еще будет приложение, где достаточно двух кликов, чтобы отметить поступление того или иного товара… Проверок также не будет. Руководители говорят, что если и этого срока будет недостаточно, то мораторий будет продлен. Это относится к тем, кто работает на рынках и в целом в торговой сфере», – отметил он.

    Исламбек Кыдыргычов добавил, что также дано поручение о приобретении 30 тысяч ККМ, которые будут безвозмездно предоставлены торговцам.

    Напомним, на акции протеста в регионах и столице Кыргызстана занятые в торговле предприниматели начали выходить 29 ноября. Митингующие утверждают, что новые условия налоговой политики только усложнят их работу и спровоцируют рост стоимости товаров.

    2 декабря стало известно, что глава государства создал рабочую комиссию в связи со сложившейся ситуацией, чтобы выяснить, «верны ли решения кабинета министров или требования торговцев базаров». В этот же день глава кабмина Акылбека Жапарова провел встречу с представителями торговых структур и крупных рынков страны, где заявил, что «из за недостатка информационной работы в обществе сложилось искаженное понимание изменений работы налогового режима». По итогам совещания он поручил максимально упростить для бизнеса оформление электронных счет-фактур (ЭСФ) и электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН), чтобы «освободить торговцев от излишней нагрузки».

    Между тем, предприниматели продолжают выходить на митинги. Так, сегодня акцию протеста провели торгующие на рынке «Дордой моторс» в Бишкеке и на некоторых рынках в ряде населенных пунктов Чуйской области.

    Накалаяющаяся ситуация стала поводом для разбирательства со стороны силовых структур. Так, 1 декабря руководители профсоюзов четырех рынков столицы побывали на допросе в ГКНБ. А до этого, в связи с конфликтом на митинге торговцев рынка «Дордой» был задержан подозреваемый в нападении на советника главы кабмина Урмата Токтожумаева.

    Поделиться