Глава таможни Кыргызстана заявил, что ликвидирован клан Матраимовых в его ведомстве

Автор -
1284

    Таможня ликвидировала схему клана Раима Матраимова (экс-замглавы таможенной службы). Доказательство этому — увеличение таможенных платежей, поступивших в бюджет страны. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Государственной таможенной службы (ГТС) КР Самат Исабеков.

    По его словам, остались некоторые элементы схемы, с которыми сейчас продолжается борьба.

    «Мы еще не избавились от контрабанды, сейчас число и объемы его растут. Сотрудники таможни продолжают борьбу с ней», — заявил он.

    В октябре в ГКНБ сообщали, что из-за связей с так называемым «вором в законе» Камчы Асанбеком и бывшим зампредседателя ГТС Раимом Матраимовым были уволены 50 сотрудников таможенной службы.

    «Я подтверждаю, что результатам следствия 50 сотрудников были отстранены от должностей. Согласно данным ГКНБ, было уволено 50 человек, на сегодня их число достигает 58. Среди них есть люди, имеющие прямое и косвенное отношение. Сегодня расследования продолжаются», — сообщил председатель ГТС С.Исабеков.

    Согласно заявлению, результаты следствия будут озвучены в ближайшее время.

    Как рассказал глава ведомства, некоторые сотрудники были назначены на менее ответственные должности.

    «Сегодня люди, которые работали с Матраимовым, выявляются в самых разных местах. Они тоже граждане Кыргызстана. Будучи государственными служащими, мы постарались делать все в рамках закона. При поддержке ГКНБ эти люди выявляются и отстраняются от должностей», — заключил глава таможни.

    Как считают в руководстве ГТС, сегодня работа ведомства прозрачна. Так, ежедневные таможенные доходы находятся в открытом доступе в собственном Ситуационном центре.

    Поделиться