В какой стране лучшие школы? Рейтинг PISA возглавил Сингапур, Эстония – на первом месте в Европе

Автор -
260

Школьники из Сингапура признаны лучшими в мире по версии рейтинга PISA – международного исследования, которое раз в три года оценивает качество обучения 15-летних подростков в различных странах. Учащихся тестируют по трем категориям: чтение, математика и естественные науки. Об этом сообщает Би-би-си.

В этот раз в исследовании принимала участие 81 страна. Традиционно высокие места в рейтинге занимают азиатские государства, и в этом году, помимо Сингапура, сильные результаты показали китайский анклав Макао, Тайвань, Япония и Южная Корея. Эстония снова стала первой среди европейских стран.

Все эти государства вошли в десятку лучших в мире в каждой из трех категорий.

Аббревиатура PISA означает «Программа международной оценки учащихся». Это исследование с 2000 года проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В этом исследовании впервые не принимала участие Россия. После того, как ОЭСР осудила войну в Украине, начавшееся в феврале 2022 года, организация отказала России в возможности участвовать в тестировании PISA. Она также потеряла место в TALIS и PIAAC — программах оценки профессиональных навыков учителей и знаний у взрослых людей.

В предыдущем исследовании PISA, проведенном в 2018 году, Россия заняла 31-е место. Тогда в программе приняли участие 79 стран.

Авторы исследования отмечают, что за последние годы общие результаты по всем предметам в странах-участницах исследования ухудшились. В 2022 году снижение показателей было беспрецедентным, говорится в докладе ОЭСР.

Чтение

По показателям чтения после Сингапура в первой десятке оказались Ирландия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Эстония, Макао, Канада, США и Новая Зеландия.

Великобритания находится на 13-м месте, поднявшись на один пункт по сравнению с 2018 годом. Большинство европейских стран находятся на средних позициях.

Латвия — на 27 месте, Литва — на 32-м.

На 37-м месте оказалась Чили, продемонстрировавшая самые высокие результаты среди стран Латинской Америки.

Замыкают список Марокко, Узбекистан и Камбоджа.

Математика

Что касается рейтинговой таблицы по математике, второе место после Сингапура в ней занимает Макао. Далее в первой десятке идут Тайвань, Гонконг, Япония, Южная Корея, Эстония, Швейцария, Канада и Новая Зеландия.

Следующие десять мест — с 10 по 20 — занимают европейские страны. Великобритания — на 14-м месте.

Латвия и Литва — на 21-м и 24-м местах соответственно.

США — на 34 строчке по математике.

Естественные науки

Места со второго по десятое в этой категории после Сингапура здесь заняли Япония, Макао, Тайвань, Южная Корея, Эстония, Гонконг, Канада, Финляндия и Австралия.

На 15-м и 16-м местах — Великобритания и США. Большинство европейских стран остались на средних позициях.

Латвия оказалась на 19-м месте, Литва — на 29-м.

В целом результаты падают

Результаты нынешнего исследования показывают, что по сравнению с 2018 годом успеваемость участвовавших в нем учеников упала на 10 баллов по чтению и почти на 15 — по математике.

Такое ухудшение показателей сопоставимо с потерей «трех четвертей учебного года», говорится в докладе PISA. По словам авторов, его «лишь частично можно объяснить пандемией Covid-19».

Показатели по чтению и естествознанию снижались и до пандемии.

Нынешнее исследование изначально было запланировано на 2021 год (оно проходит раз в три года, начиная с 2000-го), но его провели годом позднее, «чтобы отразить трудности, возникшие после ковида».

Число школьников, сдающих тесты PISA в каждой стране или регионе, варьируется в зависимости от численности населения.

В программе 2022 года приняли участие около 700 тыс. учащихся.

В течение многих лет единственной африканской страной, принимавшей участие в исследовании, был Тунис. Но с 2018 года он отсутствует в списке стран-участниц.

В 2009 году представителем Китая в нем стал Шанхай, а позднее к нему присоединились другие крупные города и регионы страны: Пекин, Цзянсу и Гуандун. Чжэцзян заменил Гуандун в 2018 году.

В прошлый раз Китай оказался лучшим во всех трех категориях исследования, но в тестировании 2022 года он не участвовал.

Различия между мальчиками и девочками

Как показывают результаты PISA, в 2022 году мальчики превзошли девочек по математике на девять баллов, но девочки превзошли мальчиков по чтению на 24 балла в среднем по странам ОЭСР.

Гендерный разрыв в успеваемости по математике не изменился за период с 2018 по 2022 год в большинстве стран, при том что успеваемость учеников обоих полов в целом снизилась.

Аналитики PISA также обнаружили, что учащиеся-неиммигранты, как правило, превосходят иммигрантов по трем предметам в большинстве стран-участниц, хотя и не во всех из них.

Школьники-иммигранты, как правило, менее обеспечены, чем их сверстники, родившиеся в своих странах.

Как работают тесты

Две трети заданий в тестах PISA представляют собой вопросы с множественным выбором, а оставшаяся треть — это открытые вопросы.

Один и тот же набор вопросов может попасться лишь небольшому числу учеников из каждой школы.

Экзаменаторы PISA стремятся как можно более полно оценить навыки и знания учеников, и для этого они составляют множество вопросов (примерно на четыре с половиной часа), которые потом распределяют между несколькими вариантами тестовых работ.

Для оценки скрытых способностей каждого ученика аналитики экстраполируют ответы каждого школьника и пытаются предположить, как бы тот ответил на остальные вопросы, не присутствовавшие в его варианте работы.

Поделиться