Нацбанк: Показатель годовой инфляции в Кыргызстана плавно снижается

Автор -

    Начальник экономического управления Национального банка Айнура Мамбеткул кызы, рассказала об отчете денежно-кредитной политики (ДЛП) за III квартал 2023 года.

    По её словам, показатель годовой инфляции в Кыргызстана плавно снижается. Если в начале года инфляция в годовом выражении составляла 15,3 процента, то на сегодняшний день (по состоянию на 24 ноября 2023 года) она снизилась до 8 процента.

    В структуре инфляции замедление роста цен мы наблюдаем в продовольственной группе товаров. Так, по ним прирост цен в годовом выражении составил 4 процента, снизившись с уровня почти 16 процентов. Этому также способствует постепенный спад цен на мировых продовольственных рынках.

    Цены на непродовольственную группу товаров и услуги сохраняются на прежних значениях, и их устойчивая динамика объясняется влиянием мер тарифной политики (т.е. повышением тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги). Кроме того, в стране наблюдается повышенный внутренний спрос.

    Целевым ориентиром денежно-кредитной политики Национального банка является удержание инфляции в пределах 5-7 процентов в среднесрочном периоде. Для Национального банка первоочередной задачей являлось приближение фактической инфляции к целевым ориентирам по инфляции для обеспечения устойчивого развития экономики страны.

    Как известно, основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка является учетная ставка. На данный момент она установлена на уровне 13 процентов, и это мера отвечает всем текущим экономическим условиям, ведь риски внешнего характера все еще сохраняются.

    При определении учетной ставки Национальный банк делает комплексный анализ всех факторов инфляции, принимает во внимание ситуацию на внутреннем валютном рынке, а также развитие экономики страны и экономик торговых партнеров.

    Также были предприняты соответствующие тактические меры с целью ограничить монетарные факторы инфляции – это активное регулирование излишней ликвидности в банковской системе и проведение соответствующей валютной политики в рамках плавающего валютного режима.

    27 ноября 2023 года Правление Национального банка утвердило отчет о ДКП. Можете рассказать об основных выводах, указанных в данном отчете?

    27 ноября Правление Национального банка утвердило отчет о ДКП за третий квартал. Данный отчет включает в себя анализ и оценки основных тенденций, складывающихся в денежно-кредитной сфере, и перспективы развития экономики Кыргызской Республики.

    Мы видим, что в настоящее время во внешней среде все еще преобладают проинфляционные факторы. Мировые продовольственные рынки демонстрируют волатильность цен, к примеру, цены на продовольствие имеют тенденцию к снижению, однако товарно-сырьевые рынки (это рынок нефти и золота) показывают сохранение повышенных цен. В целом уровень мировой инфляции, хотя снижается, все же остается на повышенных значениях и еще не достиг допандемийных показателей. Экономическая активность в мире остается неоднородной.

    Если говорить о ситуации в КР, то экономическая активность в стране демонстрирует рост главным образом за счет высокой активности в секторах услуг и обрабатывающей промышленности. Темп прироста реального ВВП в январе – октябре 2023 года составил 4,5 процента (без учета Кумтор – 6,5 процента). Потребительское кредитование продолжает расти, что, наряду с ростом реальной заработной платы, способствует увеличению внутреннего потребления.

    Банковская система имеет достаточный запас ликвидности как в национальной валюте, так и в иностранной. При этом Национальный банк продолжает стерилизовать избыточную ликвидность в целях ограничения монетарной составляющей инфляции.

    Депозитная база банков продолжает расти. За 10 месяцев 2023 года она выросла порядка на 20 процентов и составила около 405 млрд сомов. Кредитный портфель банков за 10 месяцев текущего года также увеличился почти на 23 процентов, и его объем составил порядка 251 млрд сомов.

    Ситуация на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильной.

    Поделиться