Реакция на митинги торговцев: Крупные рынки Бишкека снижают арендную плату

Автор -
366

    В ответ на митинги торговцев хозяева крупных рынков Бишкека снижают арендную плату. Это стало последствием грозных предупреждений президента Садыра Жапарова о возможности введения внешнего управления и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

    СМИ сообщают, что рынок «Дордой Дыйкан» снизит арендную плату для торговцев.

    На розничных рядах снизят в два раза, на оптовых рядах арендная плата снизится на 30 процентов.

    Поддерживая налоговую реформу кабинета министров КР, для облегчения финансовой нагрузки предпринимателям руководство торгово-рыночного комплекса «Дордой» приняло решение о снижении арендной платы за земельные участки под контейнеры.

    По итогам встреч с арендаторами и представителями государственных органов было принято общее решение о поддержке арендаторов льготными условиями.

    На оптовых рядах арендная плата снижается в два раза. На розничных рядах арендная плата снижается на 30 процентов.

    В ТРК «Дордой» приняты дополнительные меры по реконструкции рынка. Будет улучшена инфраструктура и коммуникации. Будут построены дополнительные объекты общепита и туалеты, организованы новые автобусные маршруты.

    Аламединский рынок, поддерживая налоговую реформу кабинета министров Кыргызской Республики, для облегчения финансовой нагрузки и для планового перехода в цифровую экономику содействует реализации государственной политики.

    По результатам многочисленных встреч с арендаторами и представителями государственных органов руководство «Аламедин базары» пришло к мнению поддержать льготными условиями наших арендаторов и предоставить скидку от 30 до 50 процентов на аренду торговых участков рынка, сообщают владедльцы.

    Протесты торговцев против налоговой политики начались в стране в конце ноября. 29 ноября на акцию вышли продавцы Кара-Сууйского рынка в Ошской области, а 30 ноября протестовали торговцы рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» в Бишкеке.

    1 декабря акция распространилась рынки как минимум в пяти городах. В этот день митинговали торговцы рынков «Аламудун», «Таатан», «Чынар» в Бишкеке, центрального рынка в Оше, а также местных рынков в городах Талас, Каракол и Кара-Балта.

    2 декабря с такими же требованиями объявили забастовку торговцы рынка «Кудайберген» в Бишкеке. 5 декабря митинги прошли на рынке «Дордой» и в парке имени Максима Горького в столице. Акции провели продавцы торгового центра «Берекет Гранд», расположенного рядом с Ошским рынком, и предприниматели в Нарыне.

    Торговцы выступили против введенных Налоговой службой контрольно-кассовых машин (ККМ), электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН) и электронных счет-фактур (ЭСФ). Хотя эти правила были введены ранее, предприниматели продолжали работать по патентам. Но с 1 января 2024 года патент на торговую деятельность будет полностью отменен, и предприниматели должны будут полностью перейти на ККМ.

    Торговцы утверждали, что работа по этим требованиям вызывает много хлопот и неудобств, они вынуждены нанимать дополнительного бухгалтера или другого специалиста, а работать в виртуальном складе на сайте Налоговой службы сложно. По этой причине они потребовали оставить патент в том виде, в каком он есть, а остальную часть нормв смягчить или отменить.

    5 декабря президент Садыр Жапаров встретился с торговцами рынка «Дордой». Глава государства выслушал доводы предпринимателей и объявил, что торговцам на рынке разрешается работать по патенту до июля 2024 года. Он также отметил, что предприниматели, оборот которых не превышает 8 миллионов сомов, освобождены от основных налогов, и сообщил, что принято решение повысить этот порог до 15 миллионов сомов.

    Президент Садыр Жапаров отметил, что владельцы контейнеров на рынках сдают их в аренду от 3 до 13 тысяч долларов каждый, но не платят государству ни копейки налогов. Он добавил, что «есть бывшие чиновники, у которых более 10 контейнеров, узнал, что у судей, прокуроров, сотрудников ГКНБ тоже есть контейнеры».

    Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев тоже отреагировал на митинги торговцев рынков, выступавших против новой налоговой политики кабмина. Свое заявление о протестах он сделал 6 декабря на церемонии открытия нового здания ГКНБ в Аламудунском районе Чуйской области.

    «Владельцы крупных торговых комплексов и рынков по всей республике – самые богатые люди страны. Кто они? Это — Аскар Салымбеков, Мелис Мырзакматов, Чолпон Султанбекова, Турсунтай Салимов, Камчыбек Жолдошбаев, Кубатбек Байболов, Эльвира Сурабалдиева, Чынгиз Алканов и другие. Мы все знаем, что эти люди владеют этими рынками в течение последних 30 лет, получили от них огромную прибыль и накопили огромное богатство. Сегодня они все еще накапливают это богатство. При этом они не изменили своего отношения к нашему государству, торговцам и тем, кто работает под их началом. Они не создали простых условий на большинстве рынков, хотя продавцы платили крупные суммы денег. Из-за этого происходят митинги. В связи с этим, чтобы облегчить работу торговцев, в первую очередь, владельцы рынков должны снизить арендную плату как минимум в два раза. Кроме того, контрольно-кассовые аппараты должны быть предоставлены бесплатно представителям малого бизнеса, которые испытывают трудности», – сказал глава спецслужбы.

    Камчыбек Ташиев добавил, что «некоторые провокаторы хотят превратить в политику» митинги торговцев в разных регионах страны против ККМ.

    Глава спецслужбы предупредил, что «если владельцы рынков в Кыргызстане не создадут условия для торговцев и не снизят арендную плату, политической воли хватит для передачи рынков государству».

    Некоторые из названных владельцев рынков раньше занимали различные ответственные должности, а некоторые сейчас находятся на государственной службе или являются парламентариями. Некоторые находятся в тюрьме.

    Поделиться