Вето США на резолюцию Совбеза ООН о немедленном прекращении огня в секторе Газа назвали «катастрофой» и «позором»

Автор -
597

Палестинские чиновники назвали вето США на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к немедленному гуманитарному прекращению огня в секторе Газа, «катастрофой» и «позором».

Между тем, израильские бомбардировки осажденного анклава продолжаются, сообщается о десятках погибших в результате нападений на Хан-Юнис на юге.

Представитель Палестинской администрации в ООН Рияд Мансур назвал печальным вето США на проект резолюции Совета Безопасности, призывающий к прекращению огня в секторе Газа.

«Мы расстроены, как и наш народ, который в ярости и разочарован системой ООН […] Он правильно расстроен, зол и разочарован, потому что видит, как эта массивная израильская военная машина убивает их тысячами, а Совет Безопасности при этом парализован», – сказал он.

С похожим заявлением выступил палестинский премьер-министр Мохаммад Штайех.

«Неспособность Совета Безопасности остановить агрессию – это позор и новая лицензия на продолжение убийств, разрушений и перемещений. Использование права вето разоблачает лицемерие тех, кто заявляет, что заботится о жизни гражданского населения», – заявил он.

Штайех поблагодарил страны, проголосовавшие за резолюцию, и призвал их продолжать усилия по оказанию гуманитарной помощи, а также попытки остановить израильские атаки на сектор Газа.

Комментируя решение США наложить вето на проект резолюции Совета безопасности ООН о немедленном прекращении огня в секторе Газа, представители России, Китая и нескольких других стран обвинили США в том, что они потворствуют продолжению войны и гибели мирных палестинцев.

Заместитель представителя России в Совете безопасности Дмитрий Полянский назвал позицию США «твердолобой и эгоистичной» и заявил, что ее результатом становится «кладбище палестинских детей».

«Необходимо поддержать требование о прекращении насилия, в противном случае вы окажетесь на неправильной стороне истории, поддержав бесчеловечные варварские действия», — заявил представитель России.

Представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь обвинил США в двойных стандартах.

«Потворствовать продолжению боев одновременно с выступлениями за предотвращение разрастания конфликта — это самообман. Потворствовать продолжению боев, упоминая о защите женщин, детей, прав человека, крайне цинично. Все это демонстрирует нам, что такое двойные стандарты», — цитирует китайского дипломата российское государственное агентство ТАСС,

Как США использовали свое право вето в ООН в поддержку Израиля

В результате пятничного голосования число случаев, когда США использовали свое право вето в Совете Безопасности ООН в поддержку Израиля, достигло как минимум 35.

Это также было второе вето США с момента начала израильской войны в Газе, после того как страна заблокировала резолюцию от 18 октября , которая осуждала нападение Хамаса на Израиль и одновременно призывала к паузе в боевых действиях, чтобы позволить гуманитарной помощи попасть в палестинский анклав.

Вот другие ключевые резолюции ООН, которые блокировались США на протяжении многих лет:

  • После Великого марша возвращения в 2018 году СБ ООН разработал резолюцию, осуждающую «использование любой чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы израильскими силами против палестинского гражданского населения» и призывающую к «прочному, всеобъемлющему миру» с «двумя демократическими государствами, Израилем и Израилем». и Палестина». США наложили вето на резолюцию.
  • После того, как США признали Иерусалим столицей Израиля в 2017 году, в проекте резолюции говорилось, что «действия, которые якобы изменили характер, статус или демографический состав Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы и являются недействительными». Он потребовал, чтобы статус Иерусалима был определен в соответствии с правилами ООН. За него проголосовали все 15 членов СБ ООН, кроме США, которые наложили вето.
  • После второй интифады или восстания, начавшегося в 2000 году, резолюция СБ ООН выразила «серьезную обеспокоенность продолжением трагических и жестоких событий, произошедших с сентября 2000 года», осудила нападения на мирное население и призвала Израиль «скрупулезно соблюдать свои юридические обязательства и ответственность согласно Четвертой Женевской конвенции». Двенадцать стран проголосовали за, но США наложили вето.

Филлис Беннис, научный сотрудник Института политических исследований, занимающегося вопросами Ближнего Востока, США и ООН, отметила, что вето США на резолюцию о прекращении огня в Совете Безопасности ООН не стало неожиданностью.

Беннис рассказала, что США раньше занимали аналогичную позицию в Совете Безопасности, например, во время поддержки апартеида в Южной Африке.

«Если мы посмотрим на наследие, например, долгой эпохи движения против апартеида в Южной Африке, то в течение многих лет США накладывали вето на каждую резолюцию Совета Безопасности, которая вводила бы санкции против апартеида в Южной Африке», — сказала Беннис.

«Все эти резолюции затем были рассмотрены Генеральной Ассамблеей, и мы увидели, что отдельные страны, которые не были уполномочены законом так же, как они были бы уполномочены принимать резолюцию в Совете Безопасности, снова и снова одна за другой поддержали призыв к введению санкций против апартеида в Южной Африке», — отметила Беннис.

«В конце концов, это стало такой глобальной реальностью, что к 1980-м годам сами США были вынуждены уступить», — сказала она.

«Когда так много стран по всему миру поддерживают не только прекращение огня, но и некую ответственность за военные преступления Израиля и преступления против человечности, которые, как утверждается, происходят прямо сейчас, я думаю, что мы увидим очень сильную степень давление на администрацию Байдена», — добавила она.

«Мы наблюдаем ситуацию, когда, так же как США настолько изолированы внутри Организации Объединенных Наций, политика администрации Байдена по этому вопросу полностью изолирована здесь, в Соединенных Штатах».

Зейна Хатчисон из Арабо-американского антидискриминационного комитета говорит, что этот шаг «абсолютно возмутителен, особенно в то время, когда мы наблюдаем беспрецедентное число погибших».

«Тот факт, что Соединенные Штаты готовы наложить вето на резолюцию о прекращении огня, ошеломляет», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира», добавив, что администрация президента США Джо Байдена ставит Израиль выше своих собственных интересов и интересов граждан США.

«Мы не обсуждаем ничего спорного; это не должно вызывать споров, это прекращение огня ради спасения жизней… Когда палестинцы станут достаточно человечными, чтобы наши жизни имели значение для прекращения огня?»

Вот еще реакции:

  • Агнес Калламар, Amnesty International : «США продемонстрировали бессердечное игнорирование страданий гражданского населения перед лицом ошеломляющего числа погибших, обширных разрушений и беспрецедентной гуманитарной катастрофы, происходящей в оккупированном секторе Газа».
  • Хьюман Райтс Вотч: «Продолжая предоставлять Израилю оружие [и] дипломатическое прикрытие, когда он совершает зверства, включая коллективное наказание палестинского гражданского населения в секторе Газа, США рискуют стать соучастниками военных преступлений».

Более десятка членов Всемирной организации здравоохранения призвали Израиль выполнить свои обязательства по международному праву по защите гуманитарных работников в секторе Газа.

В представленном в пятницу проекте резолюции выражается «серьезная обеспокоенность по поводу катастрофической гуманитарной ситуации на оккупированной палестинской территории, включая восточный Иерусалим, особенно военных операций в секторе Газа».

Резолюцию, которая будет рассмотрена в воскресенье на специальной сессии Исполнительного совета ВОЗ, предложили Китай, Индонезия, Малайзия, Алжир, Боливия, Египет, Ирак, Иордания, Ливан, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Катар, Тунис. , Турция, Йемен и Объединенные Арабские Эмираты.

Палестинский олимпийский комитет обвинил Израиль в убийстве 64 спортсменов и других сотрудников, связанных со спортом в секторе Газа, сообщило палестинское информационное агентство Wafa.

В заявлении комитета говорится, что во время войны «израильская машина разрушения» убила 47 спортсменов, а также 17 технических специалистов и администраторов, сообщила Вафа в пятницу.

В число убитых входит Ясмин Шараф, шестилетняя каратистка, которая мечтала представлять Палестину на международных соревнованиях, сообщил Вафа, цитируя комитет.

В комитете заявили, что израильской бомбардировке подверглись многочисленные спортивные объекты, в том числе стадион Программы развития ООН «ПРООН», стадион «Бейт-Ханун», три конных клуба, бейсбольное поле и несколько центров боевых искусств.

Влиятельные лица в социальных сетях отказываются от Байдена из-за позиции США по Израилю

Влиятельный человек в социальных сетях Джордж Ли призвал своих более чем два миллиона подписчиков в TikTok поддержать Джо Байдена в последней президентской кампании.

Благодаря этим онлайн-усилиям Ли получил приглашение в Белый дом для встречи с президентом Байденом и первой леди.

Но сейчас Ли входит в число влиятельных лиц в социальных сетях в США, которые выступили против Байдена из-за его поддержки войны Израиля с сектором Газа и убийства палестинских мирных жителей.

Он называет позицию Байдена по Газе «ужасающей и бесчеловечной», и президент вряд ли получит его поддержку на следующих выборах в 2024 году.

Президент Генассамблеи ООН призывает действовать «во имя человечества»

Деннис Фрэнсис заявил, что продолжит добиваться немедленного гуманитарного прекращения огня в секторе Газа.

В конце октября Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую к немедленному перемирию, но предложения ГА ООН не имеют обязательной силы.

Тем не менее, посланник Палестины в ООН Рияд Мансур заявил в пятницу, что он попытается вернуться в Генеральную Ассамблею, чтобы обсудить кризис в секторе Газа после того, как предложение о прекращении огня в Совете Безопасности ООН провалилось.

По меньшей мере 310 палестинцев были убиты за 24 часа с четверга по пятницу в секторе Газа, когда израильские военные обстреливали густонаселенный палестинский анклав с воздуха, суши и моря, говорится в последнем докладе ООН.

Примерно 70 процентов из почти 17 500 человек, убитых в секторе Газа с 7 октября, составили женщины и дети, сообщает также ООН со ссылкой на министерство здравоохранения территории. Еще 46 000 человек получили ранения в результате израильских атак.

В докладе освещаются некоторые из самых смертоносных атак, произошедших в четверг и пятницу:

  • 30 человек погибли в результате обстрела израильским домом в районе Аль-Дордж к востоку от города Газа
  • 35 человек погибли в результате обстрела двух домов в восточной части города Газа.
  • 13 человек погибли в результате нападения на жилой дом в лагере беженцев Нусейрат в центральной части Газы.
  • 9 человек погибли в результате обстрела жилого дома к западу от Хан-Юниса на юге Газы.

Вот обзор последних событий:

  • Палестинские официальные лица осуждают вето США на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к немедленному прекращению огня в Газе, называя этот шаг «позором» и «катастрофой».
  • Посол Израиля в ООН поблагодарил президента США Джо Байдена за наложение вето на резолюцию, заявив, что прекращение огня произойдет только после того, как все пленники в секторе Газа будут освобождены и ХАМАС будет побежден.
  • По меньшей мере 10 палестинцев погибли в результате последнего нападения Израиля на семейный дом в Хан-Юнисе на юге сектора Газа.
  • Представитель Всемирной продовольственной программы ООН говорит, что «хаос и отчаяние» широко распространены, поскольку перемещенные палестинские семьи голодают на улицах Газы.
  • Представитель Белого дома Джон Кирби сообщил журналистам, что Вашингтон признает, что «можно сделать больше, чтобы попытаться уменьшить потери среди гражданского населения» в военных операциях Израиля.

Палестинская администрация, управляющая частью территории Западного берега, ведет с США консультации о том, кто будет управлять сектором Газа после войны, и готова взять ХАМАС к себе в младшие партнеры в этом предприятии. Об этом премьер-министр ПА сказал агентству Bloomberg.

Премьер-министр Палестинской автономии Мохаммед Штайех сказал, что для него наиболее предпочтительным вариантом был бы тот, в котором ХАМАС стал бы младшим партнером Организации освобождения Палестины.

В итоге, по мысли Штайеха, эта коалиция занялась бы строительством палестинского государства, включающего Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Организация освобождения Палестины (ООП) — это союз нескольких палестинских организаций во главе с партией ФАТХ. ООП осуществляет гражданское управление на части территории Западного берега.

ХАМАС в 2007 году победил на выборах парламента Палестинской автономии (официально — «Палестинской национальной администрации»), и эти две ведущие силы не смогли мирно поделить власть.

«Если они [ХАМАС] готовы прийти к соглашению и принять политическую платформу ООП, то это создаст пространство для переговоров. Палестинцы не должны быть расколоты», — сказал Мохаммед Штайех.

Палестинский премьер Западного берега также заявил, что, по его убеждению, заявленная цель Израиля в войне — полностью разгромить ХАМАС — нереалистична.

 

Поделиться