Судьба Назарбаев Университета находится на волоске — экс-ректор вуза Шигео Катсу

Автор -
245

    Судьба Назарбаев Университета и будущее следующего поколения в Казахстане находятся сейчас «на острие ножа», заявил бывший президент вуза, ныне член попечительского совета Шигео Катсу. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

    Заявление Шигео Катсу

    “К сожалению, недавние события бросили зловещую тень на Назарбаев Университет: команда лидеров находится в состоянии неопределённости относительно её будущего состава, авторитета и направления деятельности. Тревожные признаки, такие как сокращение финансовых обязательств и ослабление институциональной поддержки правительства, в сочетании с растущим политическим давлением, свидетельствуют о том, что эта казахстанская мечта сталкивается с огромными препятствиями”, – говорится в его статье для IntelliNews.

    По словам экс-ректора Назарбаев Университета, “ближайшие дни покажут, сможет ли вуз справиться с этими проблемами, сохранив при этом суть своих основополагающих ценностей”.

    “Если эти препятствия сорвут или полностью поглотят этот плодотворный проект высшего образования, последствия отзовутся за пределами Казахстана и Центральной Азии”, – считает он.

    Со слов Шигео Катсу, Назарбаев Университет может присоединиться к списку “инновационных, реформаторских институтов на постсоветском пространстве, которые ярко стартовали, но не смогли сохраниться и в конечном итоге потерпели неудачу”.

    “Наблюдатели, в том числе инвесторы, придут к выводу, что реальных реформ в том, что раньше было Советским Союзом, снова придётся долго ждать. Судьба Назарбаев Университета сейчас находится на острие ножа. Будущее нового поколения казахстанцев на волоске. Они станут настоящими жертвами трагедии, которую сами себе устроили. Признают ли это власти и отреагируют ли они на это?” – таким вопросом заканчивается статья.

    В июне Шигео Катсу ушёл в отставку с поста президента Назарбаев Университета, он занимал эту должность почти 13 лет. В настоящее время он является членом попечительского совета вуза.

    Летом министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявлял, что порядок финансирования НУ останется прежним. А на прошлой неделе он сообщил, что вуз не будет лишён особого статуса.

    Поделиться