«Бишкекская аномалия»: СМИ России пишут, что в «кыргызской таможне импортные авто резко теряют в цене»

Автор -
54015

Уход из страны крупнейших западных автобрендов не отменил желания россиян ездить на BMW или Mercedes. И в РФ быстро наладили наряду с официальными параллельные каналы ввоза машин — через третьи страны.

При этом некоторые покупатели и дилеры пользуются возможностью сэкономить и занижают в таможенных декларациях стоимость ввозимого авто. Таможни каких стран чаще всего дают добро на такой импорт и какие последствия ждут покупателей в России — в материале «Компании» (ниже текст без редакции):

К лету 2022 года в ответ на уход иностранных компаний российские власти официально одобрили параллельный импорт, то есть позволили поставки иностранных товаров без разрешения правообладателей. Таким образом, и автодилеры получили право самостоятельно завозить и продавать машины без участия представительства бренда.

Цены на растаможку автомобилей зависят от государства, из которого ввозится транспорт. Наиболее выгодными для перегона становятся страны — участницы Евразийского таможенного союза (ЕАЭС). В него, помимо РФ, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Последняя, к слову, уже стала автомобильным хабом для всего ЕАЭС — по данным Нацстаткома республики, с января по август 2023-го импорт автомобилей в страну вырос почти в пять раз — до 102 тысяч. Легковые машины ввозились из 60 стран, а общая стоимость поставок превысила $1,4 млрд. Больше всего машин в республику завозят из Южной Кореи, Китая и США.

При этом из Киргизии автомобили экспортируются преимущественно в Россию — 3,9 тыс. машин на $35,1 млн за восемь месяцев с начала года (на втором месте — Казахстан, 2,2 тыс. на $9,7 млн).

Киргизия была выбрана российскими покупателями неслучайно — в этой стране самые выгодные в ЕАЭС условия по растаможке, отмечает Ренат Тюктеев, замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон». Плюс «местная специфика и санкции позволяют занижать стоимость авто, с которой выплачивается таможенная пошлина», отмечал бывший московский финансист и блогер Михаил Жуховицкий в соцсетях. По его словам, если условный автомобиль с доставкой в республику стоит $80 тыс., то на киргизской таможне «предъявляют нарисованный документ, что стоимость составляет $30 тыс.». Соответственно, таможенную пошлину платят не с реальной стоимости. Жуховицкий утверждает, что в республике «все машины растаможены с занижением цены».

Мнение российского эксперта подтверждает и автодилер из Киргизии Эрмек Кадыров. По его словам, например, при растаможке автомобиля оформляется специальный документ — инвойс, который учитывает покупную цену, объем двигателя, вид топлива и классификацию транспортного средства. «В России инвойс нельзя занизить, а в Киргизии таких ограничений нет, следовательно, калькуляция для растаможки идет от суммы, указываемой лицом, импортирующим авто», — приводит слова Кадырова Economist.kg. В результате, например, растаможка BMW X5 2022–2023 годов выпуска в Киргизии будет стоить $7–8 тыс., в Казахстане — уже $10–12 тыс., а в России — $15–16 тыс.

Помимо этого, Киргизия удобна и сроками поставок. Например, до прошлого года корейские автомобили направляли в Китай, затем они пересекали границу с Казахстаном, а оттуда шли в Киргизию — по этой схеме срок доставки занимал минимум 45–50 дней. Однако с марта 2023-го республика начала ввозить машины по упрощенной схеме: купленные в Южной Корее авто на пароме теперь направляются в Китай, там перегружаются на автовозы и следуют на китайско-киргизскую границу. Далее киргизские автовозы ввозят машины непосредственно на территорию республики.

«Доставка по такому маршруту занимает в среднем 20–25 дней, хотя был случай, когда мы получили машину уже через 14 дней. Стоимость доставки в ускоренном порядке составляет в среднем $4 тыс.», — уточнил Кадыров.

Обратная сторона выгоды

Схема поставок и растаможки машин через Киргизию далеко не нова. Она существует с 2015 года, когда республика вступила в ЕАЭС. При этом обходом правил таможни занимаются преимущественно частные автопродавцы и юрлица зачастую «в ущерб собственной репутации в среднесрочной перспективе», отмечает Тюктеев.

Число приехавших таким образом из Киргизии в Россию автомобилей с заниженной стоимостью уже перевалило за десятки тысяч, приводил данные вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. «В курсе этой схемы вообще все: и российские органы власти, и киргизские. Российские таможенники пролетают мимо денег, потому что все таможенные сборы идут в бюджет той страны, где растаможена машина. Поэтому наши власти, безусловно, заинтересованы в том, чтобы машины таможились в РФ», — заявлял он.

Работа по контролю стоимости легковых автомобилей активно ведется во взаимодействии с таможенными службами стран ЕАЭС, заявили «Компании» в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ. Представители ведомства добавили, что, если у таможни возникли сомнения в достоверности сведений о стоимости машины, она вправе запросить дополнительные документы. При этом в соответствии с законодательством ЕАЭС и России «за достоверность заявленных сведений о стоимости автомобилей несет декларант» — тот, кто оформлял авто при ввозе в страну ЕАЭС, отметили в ведомстве.

Если российская таможня обнаружит занижение стоимости, информацию об этом орган передаст в Киргизию (или другое государство ЕАЭС, откуда ввезли машину). «В таком случае все подлежащие уплате таможенные платежи будут довзыскиваться с декларанта в полном размере в государствах ЕАЭС, где производилось таможенное оформление автомобилей», — заявили в ФТС.

Частный поставщик машин из Киргизии в Россию на условиях анонимности рассказал «Компании», что у таможенных брокеров в Бишкеке есть своего рода шпаргалки — эксель-таблицы, в которых указаны минимально возможные суммы для растаможивания конкретных моделей авто. Имеет ли этот документ юридическую силу, ему неизвестно, но именно по таким показателям таможня дает зеленый свет на ввоз. Проблемы, по его словам, возникают у тех, кто решил похулиганить и зафиксировал в документах стоимость ниже указанного минимума.

Когда аннулируется ПТС на импортное авто

При этом в Сети расходятся слухи о неизбежном аннулировании ПТС на такую машину, однако на деле паспорт техсредства автоматически аннулируется только в случае отзыва свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС). Этот документ оформляется на все импортные автомобили уже в России. Причинами его отзыва могут быть отсутствие гостовской аккредитации у испытательной лаборатории, в которой получено СБКТС, или выдача документа без физического осмотра и проверки каждого из автомобилей, что требуется по закону.

Как сообщил источник Autonews, занимающийся поставками машин из Китая, весной этого года СБКТС зачастую выдавались просто по названию автомобиля без его физического предъявления. При этом, по его словам, случаи предъявления липового СБКТС крайне редки. Так, в прошлом году лишь у десяти ввезенных в Россию автомобилей было отозваны СБКТС, заявляли в Росстандарте.

ФТС напомнила, что россияне могут ввезти автомобиль из любой страны ЕАЭС, для его легализации в РФ нужно только уплатить утильсбор, который ранее составлял всего 3,4 тыс. рублей для физлиц. Однако отечественные власти еще в конце весны начали серьезно проверять законность ввоза машин, растаможенных через Киргизию. Это привело к существенному повышению суммы утильсбора с 1 августа.

Теперь если гражданин России ввозит в страну больше одного автомобиля в год, или продает его ранее чем через 12 месяцев, или объем двигателя составляет 3 литра и более, то утилизационный сбор придется платить на уровне юридических лиц. А это от 81,2 тыс. до 1,2 млн рублей для легковых автомобилей — в зависимости от объема двигателя. Эта мера неизбежно отразилась на стоимости иномарок в РФ, а на волну жалоб со стороны граждан уже обратили внимание в Минпромторге и Генпрокуратуре.

Повышение утильсбора и выравнивание таможенных пошлин уже снизило темпы ввоза автомобилей через Киргизию: схема перестает быть выгодной, отметил автомобильный эксперт Максим Пастушенко. Это подтверждают и данные «Автостата».

По сведениям издания, в ноябре 2023 года из всех реализованных легковых машин только 8% пришлись на авто, прибывшие по параллельному импорту. Для сравнения: в октябре эта доля составила 11%. Однако о полном закрытии серого канала поставок речи пока не идет.

Источник «Компании» на рынке сообщил, что интерес импортеров постепенно смещается в сторону прямых поставок китайских гибридов с объемом двигателя от 1,5 до 2 литров, пошлина для которых невелика и все еще делает бизнес-модель рентабельной.

 

Поделитесь новостью