Голосование в Совбезе ООН по резолюции о войне в Газе снова перенесено. Война ХАМАС и Израиля продолжается, голод и смерть среди палестинцев

Автор -

Совет Безопасности ООН в очередной раз отложил голосование по резолюции о войне между ХАМАС и Израилем, сообщили в четверг дипломатические источники.

Как сообщает агентство AFP, перенос голосования на пятницу произошел, несмотря на то, что США, выступавшие против ряда предложений в ходе подготовки резолюции, заявили, что готовы поддержать ее в нынешнем виде.

После нескольких дней проволочек и долгих дискуссий последний вариант проекта, с которым ознакомилось агентство, призывает к «срочным шагам по немедленному предоставлению безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа, а также к созданию условий для устойчивого прекращения боевых действий».

Проект резолюции не содержит призыва к немедленному прекращению боевых действий, как это, судя по всему, было в первоначальном варианте, предложенном ОАЭ и против которого резко возражал Вашингтон.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила журналистам, что если резолюция будет предложена в ее нынешнем виде, то Вашингтон сможет ее поддержать.

Линда Томас-Гринфилд говорит, что новый проект резолюции по сектору Газа в Совете Безопасности ООН «принесет гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается».

«Это поддержит приоритет Египта в обеспечении того, чтобы мы создали на местах механизм, который будет поддерживать гуманитарную помощь, и мы готовы двигаться вперед», — заявил журналистам посол США в ООН.

Томас-Гринфилд заявила, что не будет говорить, как она планирует голосовать, «но это будет резолюция – если резолюция будет предложена в таком виде – которую мы сможем поддержать».

Она не предоставила конкретных подробностей пересмотренного текста резолюции, который был предметом нескольких дней интенсивных переговоров, направленных на то, чтобы избежать вето США.

Томас-Гринфилд отверг идею о том, что резолюция была «смягчена», заявив, что это «очень сильная резолюция, полностью поддерживаемая арабской группой, которая предоставляет им то, что, по их мнению, необходимо для получения гуманитарной помощи на местах».

Муин Раббани, аналитик по Ближнему Востоку, говорит, что дилемма заключается в том, что «любая резолюция, которая могла бы существенно изменить ситуацию в секторе Газа, наверняка будет наложена вето Соединенными Штатами».

«И любая резолюция, которую, по мнению Соединенных Штатов, они способны поддержать, будет по существу бессмысленной для осажденного населения» в палестинском анклаве, сказал Раббани «Аль-Джазире».

Он также сообщил, что поступали сообщения о том, что США настаивают на исключении ссылок на требование ко всем сторонам соблюдать международное гуманитарное право из последнего проекта резолюции по Газе в Совете Безопасности.

«Так что, по сути, США голосуют за продолжение блокады, за продолжение массовых убийств в секторе Газа, и самое главное, идея гуманитарной помощи без прекращения огня абсолютно бессмысленна и иллюзорна», — заявил Раббани. .

«Кто в здравом уме поверит, что гуманитарная помощь может быть доставлена ​​по всему сектору Газа всем нуждающимся, в то время как сектор Газа переживает самые интенсивные бомбардировки за всю историю Ближнего Востока?»

Глава гуманитарной организации ООН назвал доклад о голодном кризисе в Газе «отрезвляющим, а не удивительным»

«В течение нескольких недель мы предупреждали, что при таких лишениях и разрушениях каждый проходящий день будет приносить только больше голода, болезней и отчаяния жителям Газы», ​​— написал Мартин Гриффитс на X. «Война должна закончиться».

Как мы сообщали ранее, в докладе Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC), поддержанном ООН, было установлено, что все население Газы сталкивается с продовольственным кризисом: 576 600 человек находятся на катастрофическом уровне (или голодают).

«Хуже не будет», — заявил главный экономист Всемирной продовольственной программы Ариф Хусейн в четверг, когда был опубликован доклад. «Я никогда не видел ничего такого масштаба, что происходит в секторе Газа, и с такой скоростью».

Израильские силы и палестинские боевики продолжают сражаться «на большей части сектора Газа», за исключением южного района Рафаха, согласно последнему докладу ООН о ситуации, в котором также отмечается, что все население раздираемой войной палестинской территории находится при «непосредственном риске голода».

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, палестинцы в Газе могут стать населением с «самой высокой долей людей, сталкивающихся с уровнем острой нехватки продовольствия, когда-либо классифицированным» IPC – международной системой классификации, используемой агентствами по оказанию помощи и правительствами Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA).

UNOCHA также сообщает, что в среду вечером израильские силы, как сообщается, вынудили палестинские семьи покинуть свои дома в районе ан-Назла в Джабалии, а затем подожгли эти дома.

В четверг сообщалось, что 28 палестинцев, включая детей и женщин, были убиты и десятки получили ранения, когда два жилых дома и сельскохозяйственные угодья, на которых укрывались перемещенные лица, возле Европейской больницы в Хан-Юнисе, подверглись израильской бомбардировке.

Чуть ранее, как сообщается, 13 человек были убиты и многие получили ранения в результате обстрела жилого дома в районе Аль-Амаль в Хан-Юнисе.

Халил Сайег, палестинский политолог из Вашингтона рассказал «Аль-Джазире» об обстоятельствах смерти своего отца Джериса Сайега, который умер из-за отсутствия медицинской помощи во время блокады христианской церкви в Газе.

Смерть отца Сайега, о которой он был уведомлен в четверг, последовала после того, как израильские снайперы застрелили двух палестинских христианок – пожилую мать и дочь – на территории прихода Святого Семейства в Газе, которую Латинский Патриархат Иерусалима заклеймил как «убийство».

Сайег сказал, что его отец умер, потому что израильские силы продолжают окружать церковь, а те, кто находится внутри, не могут получить медицинскую помощь.

«Израильская армия полностью осадила эту церковь», — сказал Сайег, добавив, что израильские силы ранили еще семь человек, которые пытались помочь двум убитым женщинам.

«Была возможность не только спасти моего отца… но и в церкви есть семь человек, которые получили ранения», — сказал он, добавив, что раненые находятся без медицинской помощи, и один из них может вскоре умереть, по словам священника в церкви. церковь.

Сайег заявил, что Израиль проводит этническую чистку в секторе Газа.

«Как мы это понимаем: Израиль намеренно проводит политику вытеснения палестинцев из сектора Газа. Они хотят провести этническую чистку сектора Газа. Они хотят полностью оккупировать Газу. И чем больше они усугубляют гуманитарную катастрофу в Газе, тем больше вероятность того, что люди покинут ее», — сказал он.

«Нет другого объяснения тому, почему на севере Газы нет ни одной функционирующей больницы, кроме того, что существует попытка этнической чистки или даже существует потенциальное намерение геноцида».

Управление ООН по правам человека призывает провести расследование незаконных убийств в секторе Газа

«Их казнили». Управление ООН по правам человека призывает к немедленному расследованию «возможного военного преступления» после получения информации о том, что израильские силы якобы убивают палестинских мужчин на глазах у членов их семей в северной части сектора Газа.

Северная часть сектора Газа осталась без функционирующей больницы из-за нехватки топлива, персонала и расходных материалов, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), поскольку Израиль нацелился на медицинские учреждения .

Агентство здравоохранения ООН в четверг заявило, что оно возглавило миссии в две сильно поврежденные больницы, Аль-Шифа и Ахли, на севере анклава.

конец списка

В нем описывались «невыносимые» сцены, когда по большей части брошенные пациенты просят еды и воды.

«Нашим сотрудникам не хватает слов, чтобы описать запредельную катастрофическую ситуацию, в которой оказались оставшиеся пациенты и медицинские работники», — сказал Ричард Пиперкорн, представитель ВОЗ на оккупированной палестинской территории.

По данным ВОЗ, только девять из 36 медицинских учреждений во всем секторе Газа частично функционировали. Все эти объекты сосредоточены на юге Газы.

«На севере фактически не осталось действующих больниц», — сообщил Пеперкорн журналистам по видеосвязи из Иерусалима.

Описывая больницу Ахли Араб как «оболочку больницы», Пиперкорн сказал, что она напоминает хоспис, предоставляющий очень ограниченную помощь. По его словам, около 10 сотрудников, все младшие врачи и медсестры, продолжают оказывать базовую первую помощь, обезболивание и уход за ранами, располагая скудными ресурсами.
«Еще два дня назад это была единственная больница на севере Газы, где раненым можно было сделать операцию, и она была переполнена пациентами, нуждающимися в неотложной помощи», — сказал он. «Операционных залов больше нет из-за нехватки топлива, электроэнергии, медикаментов и медицинских работников, включая хирургов и других специалистов».
По его словам, тела жертв недавних израильских нападений были выстроены в ряд во дворе больницы, потому что их невозможно было безопасно и достойно похоронить.

 

Поделиться