Казахстан и Кыргызстан утвердили Стратегическую программу действий для бассейнов рек Чу и Талас

Автор -

    Казахстан и Кыргызстан в 23 декабря утвердили Стратегическую программу действий для бассейнов рек Чу и Талас.  В её рамках страны будут сотрудничать для обеспечения здоровья, безопасности и экономического благополучия трех миллионов жителей региона, а также устойчивости экосистем бассейнов в контексте изменения климата. Об этом сообщает пресс-центр ООН.

    Трансграничные цели Программы на 2022–2030 годы включают, в частности, вопросы качества и объемов воды, сохранение экосистем, двустороннее сотрудничество и мониторинг. Дополнительные национальные планы определяют конкретные мероприятия для каждой страны.

    Стратегическая программа была разработана в рамках проекта, реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в сотрудничестве с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и при активном участии представителей профильных ведомств, экспертного сообщества и гражданского общества.

    Реализация Программы будет способствовать расширению сотрудничества между странами в рамках Чу-Таласской водохозяйственной комиссии, которая работает при поддержке ЕЭК ООН. Комиссия также посодействует последующей реализации адаптационных мер в области лесовосстановления, эффективного орошения и повышения осведомленности.

    Поделиться