Израиль отказывает в визах сотрудникам ООН. В Секторе Газа в одной из школ израильские военные устроили резню

Автор -
798

Израиль «злоупотребляет своими полномочиями» как оккупационная сила в секторе Газа, отказывая в визах некоторым сотрудникам ООН, сказала «Аль-Джазире» Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по оккупированным палестинским территориям.

Ее комментарии прозвучали после того, как министр иностранных дел Израиля Эли Коэн написал в понедельник на X, что он поручил своему министерству отказать в продлении визы сотруднику ООН в Израиле и отклонить запрос на визу другого.

Что ещё происходит?

Если кратко:

  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские силы не снизят интенсивность боевых действий и «углубляют операции на юге Газы», ​​при этом ВВС поразили 100 целей за 24 часа.
  • Глава Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш назначил Сигрид Кааг координатором помощи Газе, но путь к гуманитарной помощи остается трудным, без перерывов в боевых действиях.

Израильские рейды, удары дронов, беспорядки на Западном Берегу

Вчера вечером на оккупированном Западном Берегу происходили несколько израильских рейдов.

В результате удара израильского беспилотника также погибли по меньшей мере шесть человек в лагере беженцев Нур-Шамс, расположенном к востоку от города Тулькарем.

Вот последние обновления:

  • Палестинское общество Красного Полумесяца сообщает, что израильские силы не позволяют машинам скорой помощи и медицинскому персоналу оказывать помощь пострадавшим в результате смертельного удара беспилотника в Нур-Шамсе.
  • Израильское подкрепление было отправлено в Тулькарем на фоне растущих волнений в городе.
  • Мужчина был арестован израильскими силами в пригороде Артах Тулькарем.
  • Обыски прошли в нескольких домах в городе Бейт-Уммар к северу от Хеврона, где был задержан один мужчина.
  • Израильские войска вошли в город Бейт-Рима к северу от Рамаллаха.
  • Деревня Таясир, расположенная к востоку от города Тубас, также подверглась нападению израильских сил.

Резня в классе: выжившие говорят, что израильтяне казнили невинных в школе в секторе Газа

По меньшей мере семь тел перемещенных палестинцев, в том числе женщин, детей и младенцев, «расстрелянных в упор», были обнаружены в школе Шадия Абу Газала.

Вместо книг в классе были свалены тела. Пулевыми отверстиями были испещрены часть стен. Остальные обгорели, по-видимому, в результате пожара.

Перемещенные семьи укрывались в школе Шадия Абу Газала, находящейся под управлением Организации Объединенных Наций, к западу от лагеря беженцев Джабалия на севере сектора Газа, когда в здание вошли израильские солдаты. По словам свидетелей и семей погибших в результате нападения в начале декабря, за этим последовала резня.

На видео и изображениях, полученных «Аль-Джазирой», видны тела, обнаруженные 13 декабря и сваленные внутри школы. С тех пор выжившие после нападения и члены семей жертв, вернувшиеся в школу в поисках своих близких, рассказали об ужасах тех моментов.

Свидетели сообщили, что несколько человек, в том числе женщины, дети и младенцы, были казнены израильскими силами, когда они прятались в школе.

Отец одной из жертв рассказал, что он спал со своей женой и шестью детьми, когда израильские солдаты «внезапно ворвались» в школу.

«Они вошли в класс, в котором мы находились, и, не произнеся ни слова, открыли огонь прямо по присутствующим», — сказал он.

«Они не позволяли мне говорить, задавать вопросы или что-либо комментировать, и каждый раз, когда я пытался с ними поговорить, они заставляли меня молчать», — вспоминает он, — Они выгнали из школы около 20 человек, раздели с них одежду и допросили».

«Выстрел в упор»

На кадрах видны следы крови и остатки вещей жертв, которые находились при них до убийства, а пули пробили стены класса, где были обнаружены тела.

Сестра Саида Джумаа была среди убитых вместе с мужем и детьми.

Джумаа сказал, что он смог вернуться, чтобы проведать своих родственников в школе через несколько дней, когда израильские войска ушли, но был «шокирован, обнаружив, что все в школе были жестоко казнены».

«В комнате находился муж моей сестры, а рядом с ним их сыновья Майсара и Ахмед. Моя сестра в углу обнимала оставшихся детей», — рассказал Джумаа.

По его словам, израильские силы убили их, «обстреляв в упор». Их тела были «опухшими и наполненными червями», добавил он. По словам Джумаа, израильские солдаты «написали что-то на иврите» на лице его племянника. «Мы не поняли смысла и спешили похоронить их несколько дней спустя, поскольку их тела разложились», — сказал он.

Другой свидетель, обнаруживший тела в классах, сказал, что внутри классов не было никаких признаков ракетного удара или каких-либо снарядов, добавив, что по жертвам «стреляли в упор» наземные войска.

Всего в трёх разных классах было обнаружено по меньшей мере семь тел. Четверо находились в одной комнате, двое — во второй и один — в третьей.

Десятки перемещенных палестинцев были убиты в результате нападений Израиля на школы в секторе Газа, в том числе как минимум трое в Джабалии.
По меньшей мере 50 человек погибли в результате нападения на школу Аль-Фахура в прошлом месяце. Всего несколько дней спустя в результате воздушной атаки на школу Абу Хусейна погибли по меньшей мере 30 человек.
По данным Организации Объединенных Наций, почти 1,9 миллиона человек из общей численности населения Газы, составляющего 2,3 миллиона человек, были перемещены через сектор Сектора с начала войны. Школы, находящиеся в ведении ООН, превратились в переполненные приюты для тысяч перемещенных палестинцев. Многие считали, что обозначение этих зданий ООН защитит их от постоянных израильских бомбардировок.

 

По данным палестинских представителей здравоохранения, с 7 октября в результате беспощадных атак Израиля в секторе Газа погибло более 20 000 человек . Большинство убитых — дети и женщины.

Президент Кубы осуждает израильское «террористическое государство», совершающее «геноцид»

Мигель Диас-Канель раскритиковал войну Израиля в Газе, обвинив израильские военные в совершении геноцида и задав вопрос, как долго Израиль будет наслаждаться безнаказанностью за свои преступления.

«Геноцид, совершенный террористическим государством Израиль в секторе Газа, является унижением для всего человечества», — написал он в социальных сетях.

«Как долго будет существовать безнаказанность, как долго будет существовать свободный способ убийства?»

«Куба, которая никогда не будет среди равнодушных, снова и снова поднимает свой голос в защиту Палестины», — сказал он.

Атаки в Красном море продолжаются: США сбивают дроны и ракеты

Во вторник произошла волна атак в Красном море: американские военные заявили, что за 10 часов сбили 12 односторонних ударных дронов, три противокорабельные баллистические ракеты и две крылатые ракеты наземного нападения, выпущенные базирующимися в Йемене хуситами. период.

До этого компания Mediterranean Shipping Co сообщила, что ее контейнеровоз подвергся нападению. О травмах не сообщалось.

Хуситы пообещали атаковать коммерческие суда, следующие в Израиль и обратно на водном пути Красного моря. США создали коалицию из 20 членов в ответ на защиту кораблей в регионе.

Ниже приводится краткий обзор основных событий прошедшего дня:

  • Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что происходящее в секторе Газа более масштабно и ужасающе, чем Накба 1948 года.
  • Глава ООН назначил Сигрид Кааг координатором гуманитарной помощи Газе, которая будет курировать увеличение поставок гуманитарной помощи в анклав, как того требует недавно принятая резолюция СБ ООН.
  • Министерство здравоохранения Газы сообщило, что за последние 24 часа погиб 241 человек, когда Израиль ночью обстрелял несколько частей территории.
  • Йеменские хуситы заявили, что они атаковали коммерческое судно и районы «оккупированной Палестины» с помощью дронов.

Возмущение вызвали недавние кадры, на которых палестинских заключенных сгоняют и раздевают донага на спортивном стадионе в секторе Газа, при этом ООН бьет тревогу по поводу обращения Израиля с задержанными.

Палестинские мужчины и мальчики, входящие в число тысяч, арестованных израильскими силами в последние месяцы, рассказали «Аль-Джазире» о пытках и унижениях, которым они подверглись во время содержания под стражей.

«Они обращались с нами как с собаками. Они заставляли нас лаять, угрожая избить, если мы этого не сделаем. Мы сделали все, что они просили, потому что в противном случае они бы нас сильно избили», — сказал один мужчина.

В беседе с «Аль-Джазирой» Андреа Десси, доцент кафедры международных отношений Американского университета в Риме, заявила, что США работают за кулисами, чтобы ограничить Израиль стратегией, которая, скорее всего, окажется неэффективной.

«Соединенные Штаты – и администрация Байдена – придерживаются одной и той же стратегии: не критиковать Израиль и не демонстрировать публично разницу между позициями США и Израиля», – сказал Десси. «Им движет убеждение, что лучший способ повлиять на Израиль — это переговоры по тайному каналу или давление по тайному каналу».

«Однако история американо-израильских отношений на протяжении многих-многих десятилетий неоднократно показывала, что лучший способ сдержать Израиль — это действительно общественное давление и публичная критика, особенно с учетом того, что мы наблюдаем на протяжении последних 80 лет. Плюс дни в Газе», — сказал он.

Он добавил, что единственный путь к дипломатическому решению — это «вмешательство беспристрастной третьей стороны, будучи взрослым в комнате» и принуждение к прекращению огня.

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) предупредил, что любые попытки Израиля изгнать и навсегда переселить палестинцев в Газу или из нее будут представлять собой серьезное нарушение международного права.

«Насильственное перемещение и депортация значительной части населения через границы без каких-либо гарантий возвращения представляет собой серьезное нарушение международного права, равносильное жестокому преступлению», — заявил Ян Эгеланн, генеральный секретарь NRC.

«Настаивание на необратимой депортации сотен тысяч людей напрямую подрывает разрешение этого конфликта на фоне десятилетий кризиса беженцев», — продолжил он. «Международное сообщество должно безоговорочно осудить любое насильственное перемещение палестинцев, будь то внутри или за пределами сектора Газа.

Израильские военные операции в секторе Газа вынуждают мирных жителей приближаться к южным границам, и NRC заявил, что «тревожная перспектива» массовых депортаций является следствием недавнего освещения в СМИ и явных заявлений израильских официальных лиц в поддержку таких депортаций. Вчера СМИ процитировали премьер-министра Израиля Нетаньяху, призывающего к «добровольной миграции» палестинцев из сектора Газа.

Поделиться