Власти ЕАЭС не стали отменять таможенные пошлины для иранских авто

Автор -

Автомобили из Ирана не будут идти по программе льготного экспорта. Технику производства исламской республики будут растаможивать на общих основаниях.

Власти ЕАЭС не стали отменять таможенные пошлины для иранских автомобилей. В понедельник страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, подписали полноформатное соглашение, предусматривающее свободную торговлю между государствами ЕАЭС и исламской республикой Иран. После этого стороны ожидают повышения товарооборота втрое.

Однако, в перечень товаров, в отношении которых предусмотрена либерализация таможенных пошлин, автомобили не включены, рассказал собеседник «Газеты.Ru» из комиссии ЕЭК. Это значит, что иранская техника будет проходить таможню на общих основаниях.

Добавим, что введение льготного экспорта на машины из Ирана могло существенно повлиять на продажи, так как продукция тамошних автозаводов стоила бы существенно дешевле конкурентов. Но страны Евразийского экономического союза решили не делать таких послаблений.

Между тем, названы модели Saipa, которые выйдут на рынок РФ. Иранский автопроизводитель получил одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на свои автомобили. Эти машины можно поставлять и продавать официально. В 2024 году выпуск иранской техники организуют на территории Белоруссии.

Поделиться