Асель Ногойбаева: Я написала около 20 заявлений, но меня никто не услышал

Автор -
272

    Асель Ногойбаева, которой бывший муж отрезал уши и нос, стала символом борьбы с насилием в 2023 году.

    Она рассказала «Азаттыку», как проходит ее восстановление после случившегося и что ей еще предстоит пережить.

    После нападения Асель Ногойбаева около месяца находилась в больнице. Врачи говорят, что Асель предстоит пройти еще несколько операций.

    «Не могу сказать, что мое нынешнее состояние очень хорошее. Я до сих пор не восстановилась как физически, так и психологически. Недавно мне сделали мини-операцию. Сейчас общаюсь с врачами из Турции. По словам врачей, нужно сделать еще три операции. На данный момент мои уши и нос не до конца зашиты. Потому что в тот день время было не нашей стороне. Мои отрезанные органы не были пришиты правильным образом, так как время было упущено. Сейчас сказали, что нужно сделать еще как минимум три операции», – сказала Асель Ногойбаева.

    У 36-летней Асель Ногойбаевой двое детей. Сейчас рядом с ней находятся ее дети и родные, но она все еще не может забыть случившееся:

    «Женщина вынуждена быть сильной. Вы, наверное, слышали, что я проработала за границей около четырех лет. Вернулась сюда и столкнулась с такой бедой. Твои права никто не защищает. А ты все ходишь и пытаешься достучатся. Через два дня после приезда я обратилась в правоохранительные органы. Меня никто не стал слушать. В течение года было написано около 20 заявлений. Они реагируют только после того, как на тебя нападут. Я не сидела молча. До этого был выдан охранный ордер. Но никаких разъяснительных работ не было».

    20 сентября 36-летняя Асель Ногойбаева подверглась жестокому нападению со стороны бывшего мужа в селе Селекция на окраине Бишкека. Она была госпитализирована в тяжелом состоянии. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело. Сокулукский районный суд заключил подозреваемого под стражу на два месяца.

    После жуткого происшествия стало известно, что Асель до этого не раз подвергалась насилию со стороны бывшего мужа и обращалась в милицию.

    «Этот год полностью изменил мою жизнь. Моя жизнь разделилась на две части: жизнь до случившегося и после. Это происшествие сильно навредило моему здоровью. Но с моральной стороны я стала чувствовать себя сильнее. В эти трудные дни я увидела поддержку простых людей. Приходили люди, готовые ухаживать за мной в больнице. Дети рисовали специально для меня и приносили мне свои рисунки. Я была так благодарна», – говорит Асель.

    После случившегося с Асель десятки женщин написали о пережитом насилии. В социальных сетях активисты запустили флешмоб «Я — Асель» и акции против насилия.

    «Ко мне обратилось много женщин. Иногда мне было досадно, что они обращаются ко мне, а я не могу даже себя защитить. Мне писали женщины со всех семи областей. Но моя история не стала уроком для правоохранительных органов. Только недавно ко мне за помощью обратилась соседка. Ее муж увидел дом, где я подверглась нападению. В этот же день он стал угрожать своей жене со словами: «Я тебя порежу, как Асель, веди себя тихо». Она пять дней скрывалась от мужа и тайком встретилась со мной. Оказалось, что правоохранительные органы не приняли ее заявление. Она подала заявление в милицию через другие организации. Сейчас ее дело на контроле. Таких случаев много. Я хочу открыть фонд помощи женщинам, подвергшимся насилию. После пережитого трудно оставаться равнодушной к чужой беде».

    В глобальном индексе мира и безопасности для женщин (WPS) Кыргызстан два года подряд признается самой опасной страной для женщин в Центральной Азии. Правозащитники отмечают, что на этот рейтинг в этом году повлияла история Асель Ногойбаевой.

    «Его должны приговорить к пожизненному лишению свободы. Потому что этот человек совершал и другие подобные преступления. Он совершал преступления, даже когда жил со мной. Я думаю, что наша страна должна стать безопасной страной для женщин и детей, для всех людей. Не надо ждать пока что-нибудь не случится, а должны быть программы по профилактике. Еще хочу обратиться к мужчинам. Не все, но большинство мужчин, пожалуйста, будьте мужественными, сильными и добрыми», – обратилась Асель Ногойбаева.

    Поделиться