«Газпром» готовит к подписанию контракты на поставку газа с Кыргызстаном

Автор -
1086

    «Газпром» готовит к подписанию на Петербургском международном экономическом форуме летом 2024 года среднесрочные контракты на поставку газа с Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном, заявил председатель правления компании Алексей Миллер на итоговом селекторе.

    «В начале декабря этого года морозы пришли также и в Республику Узбекистан. И мы с вами обеспечили поставки газа в Узбекистан в два раза выше, чем наши суточные контрактные обязательства. И сегодня, в декабре-месяце, в Узбекистан поставляем газ в максимально технологически возможном режиме в коридоре газопровода «Средняя Азия — Центр», — приводятся в стенограмме «Газпром» слова Миллера.

    «Мы с вами также в очень короткие сроки начали реализацию второго этапа увеличения газотранспортных мощностей в коридоре «Средняя Азия — Центр». Задача опять поставлена на сверхкороткий период — к 1 ноября 2025 года мы должны начать поставки значительно больших объемов. И среднесрочные пятнадцатилетние контракты, о которых мы договорились с нашими партнерами в Кыргызстане, в Казахстане, в Узбекистане, будут заключены в середине следующего года на Петербургском международном экономическом форуме. И 1 ноября 2025 года надежные, стабильные поставки по этим контрактам начнутся в центральноазиатские республики», — добавил он.

    Россия начала поставки природного газа в Узбекистан через территорию Казахстана в начале октября. Контракт предполагает поставку газа из России в Узбекистан в объеме около 2,8 млрд кубометров в год в течение двух лет.

    Поделиться