Верховный суд РФ отменил приговор старейшему российскому вору в законе

Автор -
524

Верховный суд РФ отменил приговор и вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении старейшего российского вора в законе 74-летнего Владимира Волкова (Волчок). Ранее он был осужден по относительно новой ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), пишут СМИ.

Согласно материалам дела, в 2019 году Волкова осудили на 4 года колонии за организацию преступного сообщества, вымогательство и мошенничество[1]. В том же году была введена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Это позволило следственным органам возбудить в отношении осужденного еще одно уголовное дело — по ст. 210.1 УК РФ. Из обвинительного заключения следовало, что Волков не позднее января 1983 года в результате «коронации» был наделен статусом вора в законе, после чего более 38 лет управлял преступной средой на подконтрольной территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В частности, разрешал споры в криминальной среде, поддерживал заключенных в местах лишения свободы и СИЗО, участвовал в воровских сходках, формировал и пополнял «общак», осуществлял пропаганду и контроль негласных правил и норм поведения и т. п.

По данным прокуратуры, после введения уголовной ответственности по ст. 210.1 УК РФ Волков не отказался от своего криминального статуса. Отмечалось, что после того, как в мае 2020 года Волчка перевели для отбывания наказания в колонию в Тульской области, его поместили в одиночную камеру — в целях противодействия негативному влиянию на других заключенных и пресечения пропаганды криминальной субкультуры.

В июле 2022 года Верховный суд Адыгеи признал Волкова виновным по ст. 210.1 УК РФ и с учетом уже имеющейся судимости назначил ему 8,5 года колонии особого режима. Третий апелляционный суд оставил приговор в силе.

В жалобе в ВС РФ адвокат Волкова настаивал на незаконности уголовного дела. Среди прочего адвокат указывал, что его подзащитный не может управлять преступным миром и участвовать в сходках, находясь в одиночной камере, а также у него нет автомобилей, недвижимости и охраны.

Судебная коллегия по уголовным делам (СКУД) ВС РФ пришла к выводу, что в обвинительном заключении отсутствует указание на способ и обстоятельства совершения Волковым преступных действий в период после 12 апреля 2019 года (дата вступления в силу ст. 210.1 УК РФ). В частности, в документе не приведены конкретные функции и полномочия, которые Волков осуществлял после указанной даты, занимая высшее положение в преступной иерархии, и посредством которых поддерживал свой авторитет и лидерство в преступной среде.

«Указанный процессуальный недостаток повлек за собой нарушение права Волкова на защиту, поскольку при таких обстоятельствах он был лишен возможности возражать против предъявленного обвинения», — отметила СКУД.

По мнению СКУД, суд первой инстанции не только не дал оценку недостатку обвинительного заключения, но и в нарушение ч. 1 ст. 252 УПК РФ вышел за пределы предъявленного обвинения, чем также нарушил право подсудимого на защиту. Так, устанавливая обстоятельства преступления, суд не учел, что обвинение не содержит указания на то, что после 12 апреля 2019 года Волков осуществлял конкретные функции и полномочия, присущие лицу, занимающему высшее положение в преступной иерархии. Из обвинительного заключения лишь следует, что тот не отказался от криминального статуса и продолжил занимать свое положение.

Также СКУД указала, что суд первой инстанции сделал вывод о виновности Волкова по ст. 210.1 УК РФ без учета указанных в обвинительном заключении обстоятельств, согласно которым в колонии он был помещен в одиночную камеру. Кроме того, не установлено начало исчисления 38-летнего срока, в течение которого, согласно версии обвинения и приговору, Волчок выполнял функции вора в законе.

Нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные органами предварительного следствия и судом, привели к вынесению незаконного приговора, сделала выводы СКУД.

Все судебные решения по уголовного делу отменены, а само оно подлежит возвращению прокурору Республики Адыгея для устранения препятствий рассмотрения судом. В отношении Волкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно данным из открытых источников, 74-летний Волков в настоящее время считается старейшим российским вором в законе с тех пор, как в 2021 году умерли два других пожилых законника — 84-летний Эльбрус Гогичаев (Абуз) и 83-летний Валентин Гудиевский (Дэртэн).

Поделиться