В Секторе Газа растет количество убитых детей из-за израильских атак. Что ещё происходит?

Автор -

По данным правительственного агентства по связям с общественностью, с 7 октября израильские силы в секторе Газа убили более 8663 палестинских детей. Ещё тысячи пропали без вести под завалами в результате беспощадных бомбардировок.

Подавляющее число, более 21 000 человек, погибших за почти три месяца израильской бомбардировки, которая является самой разрушительной в новейшей истории, были гражданскими лицами. Израиль неоднократно подвергал нападениям школы и даже центры ухода за новорожденными, что приводило к гибели новорожденных.

По данным организации Save the Children, в начале ноября каждые 10 минут убивали ребенка. ООН назвала осажденный палестинский анклав «кладбищем» детей из-за большого числа жертв.

Ниже приводится краткий обзор основных событий дня:

  • В результате израильского удара по жилому дому возле кувейтской больницы в южном городе Газа Рафах погибли по меньшей мере 20 палестинцев. Находившаяся неподалеку съемочная группа «Аль-Джазиры» стала свидетелем непосредственных последствий и описала многих жертв как женщин и детей.
  • Сообщалось о других атаках Израиля по всей территории Газы, особенно на юге и в центре сектора, в том числе по Магази и Эз-Завайде.
  • Делегация ХАМАС собирается посетить Каир в пятницу, чтобы обсудить план Египта по прекращению огня, сообщил агентству AFP представитель палестинской группировки. Однако ожидаемое заседание израильского военного кабинета, на котором обсуждалась война «на следующий день», было отменено из-за возражений со стороны крайне правых министров.
  • Палестинец был убит на контрольно-пропускном пункте к югу от оккупированного Восточного Иерусалима. Израильские силы безопасности утверждают, что он совершил ножевое нападение, в результате которого были ранены два человека.
  • Сирийское государственное телевидение сообщает, что Израиль атаковал цели в окрестностях Дамаска. Источники в сирийских военных и разведывательных органах сообщили Reuters, что атака была нацелена на сирийскую базу ПВО.
  • Заседание военного кабинета Израиля по «послевоенным» планам в секторе Газа было отменено из-за противодействия со стороны крайне правых министров.
  • Лидер протестов в Тель-Авиве заявил, что только прекращение оккупации может обеспечить безопасность Израиля.
  • Представитель «Бригад Кассам» заявил, что сделки по захвату заложников не будет до полного прекращения израильской войны.
  • Управление ООН по правам человека сообщает, что поселенцы чувствуют себя «смело», чтобы совершать нападения на оккупированном Западном Берегу.

Испанский политик демонстрирует солидарность с палестинцами в парламенте

Мария Марин, член партии «Подемос», принесла в парламент изображение закутанного палестинского ребенка во время заседания, посвященного рассмотрению бюджета региона Мурсия.

Ее жест был призван отразить тысячи палестинских детей, убитых в секторе Газа.

«Испания, ее народ и народ Мурсии никогда не будут дружить с виновниками геноцида», — сказала она, раскритиковав игнорирование чиновниками продолжающихся страданий Газы.

Заседание военного кабинета Израиля по послевоенным планам Газы отменено: израильские СМИ

Встреча должна была стать первой, на которой будут обсуждаться планы Израиля в отношении сектора Газа после завершения военной операции.

Отмена произошла после того, как встреча подверглась критике со стороны крайне правого министра Итамара Бен-Гвира, заявившего, что эта тема выходит за рамки мандата военного совета.

Религиозная сионистская партия крайне правого министра Бецалеля Смотрича также объявила, что проводит собственное собрание в знак протеста против исключения Смотрича из дискуссии.

И Бен-Гвир, и Смотрич входят в более широкий совет безопасности Израиля, но не входят в военный кабинет, основными членами которого являются Нетаньяху, министр обороны Йоав Галлант и лидер оппозиции Бенни Ганц.

БАПОР расследует последние сообщения о нападениях на объекты в секторе Газа

По данным агентства ООН, в число последних инцидентов входит нападение на подготовительную школу аль-Магази 25 декабря, в результате которого двое вынужденных переселенцев, укрывавшихся там, были убиты и еще один человек был ранен.

Агентство также проверяет ущерб, причиненный в результате нападения на санитарную станцию ​​в Бурейдже.

БАПОР зафиксировало 193 инцидента, затронувших их объекты в Газе, включая 60 прямых попаданий.

По оценкам, с начала войны в ее убежищах были убиты по меньшей мере 308 вынужденных переселенцев, а более 1000 получили ранения. По меньшей мере 142 сотрудника БАПОР были убиты.

«Хезболла» опубликовала на своем Telegram-канале видео, на котором один из ее беспилотных боевых летательных аппаратов нацелился на контрольно-пропускной пункт израильской армии в окрестностях города Кирьят-Шмона недалеко от ливанской границы.

Группа также заявила, что «нацелилась на вражеские израильские поселения в ответ на нападения на мирное население на юге Ливана».

Ранее движение заявило, что атаковало израильскую военную машину в казармах Рамот Нафтали.

Делегация ХАМАСа отправится в Каир, чтобы высказать своё мнение по поводу египетского плана прекращения огня в секторе Газа, сообщил агентству AFP представитель ХАМАСа.

Этот план был представлен на прошлой неделе официальным лицам ХАМАСа и палестинской группировки «Исламский джихад», но, как ожидается, Израиль не примет его. Сообщается, что план предусматривает поэтапные перерывы в боевых действиях и постепенное освобождение пленных с переходом к полному прекращению огня.

Цитируемый представитель ХАМАС сообщил, что делегация будет представлять политический офис ХАМАСа в Катаре.

По словам чиновника, ответ ХАМАСа на этот план сосредоточен на «условиях запланированных обменов и количестве палестинских заключенных, которые будут освобождены, а также на получении гарантий полного вывода израильских военных из сектора Газа».

Директор больницы Рафаха требует открыть переход, чтобы позволить раненым выйти

Марван аль-Хамс, директор больницы Абу Юсефа Аль-Наджара в Рафахе, заявил, что пострадавших в результате нападения Израиля на жилой дом в городе необходимо срочно вывезти на лечение за пределы страны.

«Детей, которым у нас нет лечения – поскольку наши больницы переполнены ранеными, ранеными и больными людьми – их необходимо вывозить на лечение», – сказал аль-Хамс.

Аль-Хамс призвал впустить в Газу больше помощи и топлива.

«КПП Рафах [в Египет] должен быть открыт в обоих направлениях для въезда всего, что нам нужно, включая лекарства, предметы медицинского назначения и гуманитарную помощь», — сказал он. «Число больных в городе Рафах увеличилось из-за увеличения числа перемещенных лиц, которое сейчас составляет около 1,5 миллиона человек, переехавших из районов в средней и восточной части Хан-Юниса. Абу Юсеф Аль-Наджар [Больница] не в состоянии разместить и обслужить всех этих людей».

«Всем людям с живой совестью, народам как арабского, так и мусульманского мира, [я говорю] остановите это издевательство, этот геноцид против палестинского народа», – добавил он.

Поделиться