Лидер южнокорейской оппозиции получил ножевое ранение в шею во время посещения Пусана

Автор -
487

    Лидер южнокорейской оппозиции Ли Джэ Мён был доставлен в больницу после того, как получил ножевое ранение в шею во время визита в юго-восточный портовый город Пусан.

    Ли, возглавляющий главную оппозиционную Демократическую партию, получил ножевое ранение в левую часть шеи, когда утром шел с журналистами, отвечая на их вопросы.

    Ссылаясь на свидетелей, южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило, что подозреваемый подошел к Ли за автографом, притворяясь сторонником. Затем он напал на него с оружием длиной от 20 до 30 сантиметров.

    Неизвестный мужчина был задержан на месте происшествия.

    На фотографиях южнокорейских СМИ видно, как 59-летний Ли лежит на спине на земле с закрытыми глазами, а официальные лица столпились вокруг него, и один из них прижал ткань к его шее.

    Йонхап сказал, что у политика текла кровь, но он оставался в сознании. Его доставили в больницу на вертолете.

    Ли, который ранее посетил строящийся новый аэропорт на острове Гадеок в Пусане, баллотировался на пост президента в 2022 году, но проиграл консервативному Юн Сок Ёлю в ожесточенной кампании.

    Юн выразил «глубокую обеспокоенность» нападением на Ли и призвал к немедленному и тщательному расследованию.

    Хотя в Южной Корее действуют строгие законы об оружии, политики подвергаются нападениям с использованием другого оружия, и на крупных мероприятиях с участием высокопоставленных политических лидеров обычно присутствует полиция.

    Предшественник Ли, Сон Ён Гиль, подвергся нападению в 2022 году на публичном мероприятии со стороны нападавшего, который ударил его тупым предметом по голове.

    Пак Кын Хе, которая позже стала президентом, подверглась нападению с ножом на мероприятии в 2006 году, когда она была лидером консервативной оппозиционной партии, и ей потребовалась операция из-за раны на лице.

    Ли родился в бедной фермерской семье и вошел в политику, когда в 2010 году был избран мэром Соннама, города-спутника Сеула. Он работал на фабрике, чтобы окончить вечернюю школу и стать адвокатом.

    Его недавняя карьера была омрачена рядом скандалов.

    Он предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве в связи с фирмой, которая подозревается в незаконном переводе 8 миллионов долларов в Северную Корею, а также обвиняется в нарушении своих обязанностей на посту мэра Соннама после того, как одна из компаний города понесла убыток в 20 миллиардов вон (15 долларов США).

    Поделиться