Израильские поселенцы ворвались в мечеть Аль-Акса, США недовольны Израилем. В Газе готовят месть за убийство одного из лидеров «Хамас»?

Автор -
1081

По данным палестинского информационного агентства Wafa , несколько поселенцев, находящихся под защитой израильской полиции, ворвались на территорию мечети Аль-Акса и совершили неподалеку талмудические ритуалы.

Крайне правые израильские поселенцы часто штурмуют комплекс, расположенный в самом сердце оккупированного Восточного Иерусалима, выступая за его замену третьим еврейским храмом.

По данным контролирующего его религиозного органа, в 2023 году более 48 000 израильских поселенцев ворвались на это место.

Что ещё происходит?

  • Израильские военные подвергли южный город Хан-Юнис беспощадным артиллерийским обстрелам и авиаударам по жилым районам на восточной стороне.
  • Высокопоставленный представитель ХАМАС Салех аль-Арури был убит в результате удара израильского беспилотника по южному Бейруту, Ливан. Израиль официально не взял на себя ответственность.

Заместитель лидера ХАМАС Салех аль-Арури погиб в результате взрыва к югу от ливанской столицы Бейрута.

ХАМАС подтвердил факт его гибели.

Аль-Арури был заместителем главы политбюро ХАМАС, но также был глубоко погружен в военную деятельность этой группировки.

По данным ливанских государственных СМИ, взрыв случился у офиса ХАМАС в Дание — пригороде ливанской столицы.

ХАМАС сообщил о гибели в результате взрыва еще двух своих командиров и четырех других членов организации, из чего вытекает, что всего погибло семь человек.

В заявлении ХАМАС называются имена двух погибших командиров «Бригад Аль-Кассам» (военного крыла движения): Самир Фенди и Аззам аль-Акра.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати назвал взрыв в пригороде Бейрута преступлением. По его словам , это «преступление», которое «направлено на то, чтобы втянуть Ливан в новую фазу конфронтации с Израилем».

Израиль официально не признал свою причастность к взрыву. На это обстоятельство особо указал старший советник премьер-министра страны Марк Регев.

«Кто бы это ни сделал, должно быть ясно, что это не было нападением на ливанское государство. Кто бы это ни сделал, нанес хирургический удар по руководству ХАМАС», — заявил Регев в интервью американскому телеканалу MSNBC.

Представитель ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что израильская армия находится в состоянии «высокой готовности к любому сценарию».

Майкл Линк, бывший специальный докладчик ООН, говорит, что убийство лидеров ХАМАС только усилит решимость палестинцев.

«Убийство политических или военных лидеров вашей оппозиции – особенно людей, которых вы поработили – ни к чему не приводит. Мы знаем это из антиколониальных движений за последние 80 лет. Для людей, которые хотят добиться своей свободы, убийства их лидеров только увеличивают их решимость, а не уменьшают ее», — сказал Линк телеканалу «Аль-Джазира».

Он подчеркнул годы конфронтации между правительствами Соединенного Королевства и Ирландской республиканской армией (ИРА), пока Лондон не осознал, что переговоры — «единственный способ принести хоть каплю мира в Северную Ирландию».

«Вот что здесь нужен – это политический процесс. Когда вы не предлагаете людям, которых вы подчиняете, какую-либо форму политического горизонта, ведущего к свободе, тогда вы будете ожидать сопротивления, восстания и возмездия. Убийство этих лидеров наверняка зайдет в политический тупик».

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати осудил нападение на Салеха аль-Арури. Правительство на протяжении последних трех месяцев изо всех сил старалось избежать конфронтации с Израилем.

Ситуация на юге вызывает тревогу, и с Хезболлой ведутся переговоры о том, чтобы не идти дальше. Иностранные посредники приезжают в Бейрут – французы, американцы и другие западные официальные лица – чтобы оказать давление на ливанское правительство, чтобы оно установило стену от конфронтации.

Теперь правительству приходится напрямую заниматься этим убийством, потому что оно знает, что оно спровоцирует серию событий, которые оно хочет сдержать, насколько это возможно.

Тем временем «Хезболла» сталкивается с очень сложной ситуацией. Нападение на аль-Арури произошло в центре ее командования на юге Бейрута. «Хезболле» придется тщательно взвесить свой ответ. Дело в том, что эта атака выходит за рамки так называемых правил ведения боевых действий. Сегодня будет речь лидера Хезболлы Хасана Насраллы , и он затронет этот вопрос.

Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир нанес ответный удар союзнику Соединенным Штатам за критику его действий по выводу жителей Газы с палестинской территории.

«Соединенные Штаты — наш лучший друг, но в первую очередь мы будем делать то, что лучше для Государства Израиль», — написал крайне правый министр на X.

«Миграция сотен тысяч человек из Газы позволит [израильским] жителям периферии вернуться домой и жить в безопасности, а также защитит солдат».

Его пост появился после того, как Госдепартамент США раскритиковал его призыв к переселению населения как «подстрекательский и безответственный».

Вашингтон раскритиковал Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича , которые призвали израильских поселенцев вернуться в Газу и покинуть территорию палестинского населения.

«Газа — это палестинская земля и останется палестинской землей», — заявил Госдепартамент.

Израиль ведет переговоры об отправке палестинцев из Газы в Конго и другие страны

Сообщается, что израильские официальные лица проводят переговоры с Конго и другими странами о том, куда они планируют отправить перемещенных палестинцев из сектора Газа, сообщает израильское СМИ Zman Yisrael.

«Конго будет готово принять мигрантов, и мы ведем переговоры с другими», — цитирует еврейский новостной сайт слова высокопоставленного источника в кабинете безопасности Израиля.

Сайт также процитировал министра разведки Израиля Гила Гамлиэля, выступающего за перемещение жителей Газы.

«В конце войны… работы не будет, и 60% сельскохозяйственных земель Газы станут буферными зонами безопасности», — сказал Гамлиэль, по словам Змана Исраэля.

Правозащитники раскритиковали призывы военного времени вытеснить палестинцев из сектора Газа, назвав их попытками навсегда провести этническую чистку осажденного палестинского анклава.

Во вторник даже США, стойкий сторонник Израиля и его войны с сектором Газа, выступили против планов переселения, отстаиваемых израильскими министрами, а представитель Госдепартамента Мэтью Миллер назвал эту риторику «подстрекательской и безответственной».

Сенатор США Берни Сандерс призвал Конгресс отклонить безусловную военную помощь в размере 10,1 миллиарда долларов, которая рассматривается для Израиля для продолжения его «жестокой войны» против палестинского народа.

«Позвольте мне прояснить: США БОЛЬШЕ НЕТ финансирования незаконной, аморальной, жестокой и крайне непропорциональной войны Нетаньяху против палестинского народа», — заявил Сандерс на X.

В пятницу администрация Байдена в очередной раз обошла Конгресс и дала добро на экстренную продажу оружия Израилю, который только усилил и расширил свои атаки на сектор Газа, несмотря на растущее международное возмущение.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил Конгрессу, что менее чем за месяц он принял второе чрезвычайное решение, касающееся продажи оборудования Израилю на сумму 147,5 млн долларов.

Малайзия одобрила заявление ЮАР в Международный Суд

Малайзия выступила с заявлением, в котором приветствовала возбуждение Южной Африкой иска против Израиля в Международном Суде по обвинению в предполагаемых нарушениях геноцида в секторе Газа.

«Как страна-участница Конвенции о геноциде, Малайзия призывает Израиль выполнить свои обязательства по международному праву и немедленно положить конец зверствам против палестинцев», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Малайзии.

Клейсон Моньела, представитель Департамента международных отношений и сотрудничества Южной Африки, заявил, что Южная Африка ожидает, что «больше стран… выступят с аналогичными заявлениями в ближайшие дни».

Убийство Аль-Арури вызвало ажиотаж в Израиле

Хотя израильскому Кнессету было приказано не обсуждать убийство лидера ХАМАС Салаха аль-Арури , это является основной темой дискуссий среди израильской общественности.

«Все говорят об этом, и это было в заголовках [израильских] газет», которые используют такие слова, как «ликвидирован», чтобы описать его убийство, сказала Лаура Хан из «Аль-Джазиры», ведущая репортаж из оккупированного Восточного Иерусалима.

Тем не менее, правительство Израиля еще официально не взяло на себя ответственность за удар, добавила она.

 

Поделиться