Иран впервые с 2020 года поднял красный флаг мести над мечетью Джамкаран

Автор -
936

Над куполом мечети Джамкаран, в священном шиитском городе Кум, был поднял красный флаг мести. Этот флаг последний раз поднимали в 2020 году, он символизирует национальное стремление отомстить обидчику, врагу. В данном случае — флаг символизирует отмщение за погибших при теракте в Кермане.

В прошлый раз флаг мести поднимался в Иране в январе 2020 года, после удара американских военных по Багдаду. В той атаке погиб командир КСИР Касем Сулеймани, а также командующие «Сил народной мобилизации».

Напомним, 3 января 2024 года взрыв прогремел в Кермане, возле кладбища, где похоронен Сулеймани. Погибли более 100 человек, пострадали более двух сотен. Происшествие было классифицировано иранскими властями как теракт.

В среду в городе Керман на юго-востоке Ирана прогремели взрывы во время траурных шествий в память о четвертой годовщине гибели Сулеймани. По данным агентства IRNA, в результате погибли 89 человек, 12 из которых — дети младше 15 лет; всего в происшествии получили ранения 284 человека.

Как заявил замминистра внутренних дел Ирана по вопросам безопасности и сил правопорядка Сейед Маджид Мирахмади, взрывы были осуществлены смертниками. Правительство Ирана объявило четверг днем национального траура по погибшим, а президент страны Эбрахим Раиси, отложивший запланированный на 4 января визит в Турцию, заявил, что заказчики и исполнители теракта будут выявлены силами безопасности и правоохранительными органами исламской республики и наказаны по заслугам.

В ночь на 3 января 2020 года в результате проведенной США в районе международного аэропорта Багдада операции были убиты Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке.

Поделиться