«Жаловался на постоянные головные боли»: Комиссия Минюста Кыргызстана изучит обстоятельства смерти Арстана Алая в колонии

Автор -
252

    Министерство юстиции Кыргызстана создало комиссию для выяснения по факту смерти Арстанбека Абдлыдаева в специализированном лечебно-исправительном учреждении №31 в составе Службы исполнения наказания при МЮ КР .

    Комиссия изучает все доступные материалы, включая записи с видеокамер, на которых наблюдается факты самостоятельного перемещения Абдылдаева

    Соответствующие материалы будут в полной мере представлены и изучены соответствующим субъектам в рамках стандартных процедур доследственной проверки.

    Абдылдаев Арстанбек (Арстан Алай) был задержан следственными органами ГКНБ КР в рамках дела по статье 330 «Возбуждение религиозной вражды (розни)» Уголовного кодекса КР.

    Постановлением следственного судьи Октябрьского района Бишкека Арстан Алай был водворён в СИЗО №1  сроком до 15 января 2024 года.

    В период нахождения Абдылдаева А.Б. в СИЗО-1, последний жаловался на постоянные головные боли, в связи с чем Абдылдаев А.Б. обратился к сотрудникам СИН при МЮ.

    27 декабря 2023 года Абдылдаева А.Б. перевели на обследование и лечение в специализированное лечебно-исправительное учреждение №31 с.Молдовановка, Чуйской области, которое специализируется, как медицинское учреждение Службы исполнения наказания.

    28.12.2023 года в ИУ №31 с.Молдовановка, Чуйской области право доступа было предоставлено адвокату А.Абдылдаева, С.Болотбекову, от которого не поступало жалоб на условия пребывания в А.Абдылдаева в лечебно-исправительном учреждении №31.

    5 января 2024 года в ИУ №31 с.Молдовановка Абдылдаев А.Б. найден мёртвым.

    Следственное управление СИН при МЮ устанавливает причину смерти и обстоятельства при которых А.Абыдлдаев скончался.

    СИН сообщает, что утром 5 января Абдылдаев зашел в столовое отделение, где по истечению определенного времени (примерно в 05:15) был найден в повешенном состоянии. При первичном осмотре трупа, по данным ведомства, телесных повреждений обнаружено не было. Но для определения механизма и истинной причины смерти назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

    Также в СИН сообщили, что Абдылдаева перевели из СИЗО в колонию 28 декабря согласно рекомендации врача-психиатра после предварительного диагноза «неуточненное психотическое расстройство личности, галлюцинации».

    По данным СИН, 29 декабря Абдылдаев обратился к врачу с жалобами на боль в сердце, в голове, шум в ушах, боль в животе после еды и частую утомляемость. Как отмечается, по предварительным результатам обследования, у Абдылдаева диагностировали «неуточненное психотическое расстройство личности, коронарная болезнь сердца, гипертоническая болезнь очень высокого риска».

    В СИН добавили, что на теле Абдылдаева не нашли телесных повреждений. «В целях определения механизма и истинной причины смерти, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза», — сообщили в службе.

    О смерти Абдылдаева утром 5 января сообщил его адвокат Кайсын Абакиров. Он сообщил, что Абдылдаева нашли мертвым в одной из камер колонии №31 в селе Молдовановка. Абакиров призвал Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности виновных в смерти Абдылдаева.

    Арстанбека Абдылдаева ГКНБ задержал 15 декабря — по подозрению в «возбуждении религиозной вражды». Основанием для задержания Абдылдаева в спецслужбе назвали то, что на его страницах в соцсетях и брошюрах «содержатся призывы, направленные на разжигание религиозной и межрелигиозной вражды».

    Он стал известен широкой публике после высказывания «Зима не будет». Кроме этого несколько раз он баллотировался на пост президента Кыргызстана.

    Поделиться