Новые израильские атаки убивают и ранят палестинцев в центре и на юге сектора Газа. Израиль уже не надеется уничтожить ХАМАС

Автор -

Информационное агентство Вафа сообщило о новых воздушных атаках Израиля на Хан-Юнис на юге Газы и на лагерь беженцев Аль-Магази в центре Газы.

Агентство сообщает, что в Хан-Юнисе израильская авиация взорвала дом, в котором находилось большое количество перемещенных палестинцев, в результате чего по меньшей мере 10 человек были убиты и десятки других ранены.

По данным Вафы, школа, находящаяся в ведении Палестинского агентства ООН по оказанию помощи в Аль-Магажи, также подверглась нападению Израиля, в результате чего погибло несколько человек, в том числе по крайней мере одна женщина.

Израилю, скорее всего, не удастся выиграть войну с «Хезболлой» в Ливане, потому что его силы будут слишком растянуты, говорится в сообщении СМИ.

Ссылаясь на оценку Разведывательного управления Министерства обороны США (DIA), The Washington Post сообщила, что представители администрации Байдена «в частном порядке» предостерегли израильских лидеров от вступления в прямой конфликт с «Хезболлой».

Он также процитировал неназванных официальных лиц, заявивших, что с момента начала войны в Газе израильские военные нападали на «финансируемые и обученные США Ливанские вооруженные силы» более 30 раз.

«Официальные лица США обеспокоены тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может рассматривать расширение боевых действий в Ливане как ключ к своему политическому выживанию на фоне внутренней критики», — говорится в сообщении.

По мнению аналитика Аделя Абдель Гафара, заявления израильтян о «демонтаже» командования Хамаса на севере Газы могут быть связаны с усилением давления с целью достижения результатов в кровавой трехмесячной войне.

«Израильтянам необходимо показать своим внутренним избирателям, что они действительно чего-то добиваются на местах», — сказал директор программы внешней политики и безопасности Ближневосточного совета по глобальным делам.

Он рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что сообщения израильского кабинета министров не соответствуют заявленным результатам наземного наступления.

«Но если вы посмотрите на некоторые заявления крайне правых членов израильского кабинета министров, то увидите, что они не хотят возвращения какой-либо помощи или возвращения палестинцев в северную часть сектора Газа. На самом деле они выступают за массовое изгнание палестинцев.

«Поэтому еще неизвестно, будет ли израильский кабинет согласен разрешить дальнейшую помощь или позволит палестинцам вернуться в северную часть сектора Газа», — сказал Абдель Гафар.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) переходит к новому этапу войны с ХАМАС в Газе, и есть признаки того, что ее цели тоже меняются. Об этом 7 января сообщает CNN.

Руководство ЦАХАЛа очень хорошо понимает, что максимум, что они могут сделать, — это серьезно ослабить военный потенциал ХАМАС, отмечают эксперты.

Израиль добился некоторых успехов в этом отношении, его силы утверждают, что убили тысячи боевиков ХАМАС, в том числе некоторых высокопоставленных членов, и уничтожили некоторые части обширной сети туннелей группировки под анклавом.

Но проблемы остаются, и финал еще далек. Израильские официальные лица предупредили о длительной войне, которая может продлиться весь 2024 год и далее.

Уничтожение ХАМАС – цель, которую премьер-министр Биньямин Нетаньяху провозгласил 7 октября – была недостижимой, по мнению многих аналитиков, невозможной.

Влияние ХАМАС простирается далеко за пределы сектора Газа, а это означает, что полное уничтожение группировки, по крайней мере, весьма амбициозно для Израиля, если оно вообще может быть достигнуто.

Однако остается неясным, ставит ли руководство ЦАХАЛа эту всеобъемлющую цель в число своих приоритетов. Глава разведки ЦАХАЛа генерал-майор Аарон Халива не упомянул уничтожение ХАМАС, перечисляя военные цели.

Позже министр обороны Израиля Йоав Галлант обнародовал планы на следующий этап войны в секторе Газа. На третьем этапе операции ЦАХАЛа на севере Газы будут включать «рейды, разрушение террористических туннелей, воздушные и наземные действия, а также специальные операции».

Эсмаил Каани, глава подразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, написал Исмаилу Хание, главе политбюро ХАМАСа об убитом чиновнике ХАМАСа Салехе аль-Арури.

Каани «поздравил и посочувствовал мученической кончине» аль-Арури и сказал в коротком письме, опубликованном иранскими СМИ, что Израиль убил его и других «лидеров сопротивления», чтобы взять на себя часть бремени «тяжелого поражения» в секторе Газа и на оккупированном Западе. Банк.

«Мир станет свидетелем того, как братья мученика аль-Арури станут кошмаром для детоубийственного сионистского режима», — написал он, имея в виду Израиль.

Силы «Кудс» — это внешнее оперативное подразделение элитных иранских сил, которые являются основным сторонником «оси сопротивления», которая борется за победу над Израилем и влиянием его западных сторонников в регионе.

Вот некоторые из основных событий, произошедших за ночь:

  • Шестеро палестинцев погибли в результате атаки израильского беспилотника на Дженин на оккупированном Западном Берегу, сообщает министерство здравоохранения Палестины в Рамалле.
  • Хани аль-Масдар, который тренировал олимпийскую сборную Палестины по футболу, погиб в результате налета израильской авиации на сектор Газа, сообщает Палестинская футбольная ассоциация.
  • Православные христиане на Западном Берегу и в Газе сегодня отмечают приглушенное Рождество в условиях израильской оккупации.

Врач MSF говорит, что дети «умирают всеми возможными способами»

Дети «умирают всеми возможными способами», сказала «Аль-Джазире» Таня Хадж-Хассан, врач MSF.

«На момент, когда вы в последний раз смогли получить точное число погибших, число погибших превысило 8000 человек. Прошло уже несколько недель, так что эта цифра, вероятно, приближается к 10 000», — говорит она.

Поделиться